ЛЕЧЕБНИЦА РЫНДЗЮНА

ЛЕЧЕБНИЦА РЫНДЗЮНА

04.02.2022 Автор Георгий Багдыков 344

В начале двадцатого века в Ростове пользовалась большой популярностью лечебница Рындзюна. Это была первая в городе водолечебница. А по сути, это был первый в нашем городе многопрофильный санаторий, в котором применялись новаторские для тех лет методы физиотерапии.


Например, в дореволюционных газетах, в частности в газете «Приазовский край», публикации которой мне любезно предоставила ростовский краевед Оксана Мордовина, вы можете
прочитать о том, что в санатории доктора Рындзюна в Ростове лечили больных красным и синим светом, солнечными ваннами (так что это еще и светолечебница).


Применяли для лечения больных массаж и гидромассаж. Есть, правда, очень любопытные объявления и методы лечения, которые сегодня у меня вызывают улыбку. Например, доктор
Рындзюн лечил поллюцию подвешиванием. Да-да. Именно так. «Лечение подвешиванием (поллюции, мужское половое бессилие, спинная сухотка и неврастения). Лечение электричеством и
электрическими ваннами (женские, нервные болезни, параличи, половое бессилие). Плата по соглашению, равно как за операции и за больных на постоянных кроватях».

здание Электролечебницы на ул.Серафимовича, 89


Сегодня, конечно, не совсем понятно, зачем лечить поллюцию, тем более подвешиванием. Но ведь кому-то помогало. Думаю, что больным с неврастенией. Как я всегда говорю, вера в лечение
очень хорошо лечит сама по себе. Напомню, что поллюцией называют непроизвольное извержение
семени, которое не связано с физической сексуальной стимуляцией и не контролируется сознанием.
Это явление нередко бывает у мальчиков-подростков. И связано с физиологией, с половым созреванием. Все физиологически объяснимо. Не требует какого-то особого лечения. Но в те времена медицина и общество с осуждением смотрели на подобное. Почему у юношей возникают поллюции? Потому что им снятся эротические сны. Организму физиологически надо, уж простите за
откровенность, разрядиться. Но эротический сон, с точки зрения общества того периода времени (да и нынешнего, пожалуй), это грех. Значит, надо лечить. Логика была такова. А как лечить сию напасть? Подвешиванием. Хорошо, что только этим ограничились. Думаю, такое лечение могло понравиться только мазохистам да неврастеникам.


Прошу еще раз прощения, но, может, просто, как говорят, «жениться вам, барин, надо», да и вся хворь пройдет без подвешивания. Тем более что болезнь сию, поллюцию то есть, я бы не назвал неприятной. Но уж поверьте, с точки зрения врача лучше подвешивать. Знаете, почему? Потому что, как сказано в рекламе, «плата за совет 30 копеек». Это неплохие деньги были тогда. Образно говоря, как сегодня 3 тысячи. Слушайте, друзья мои, да я бы за такие деньги с утра до вечера подвешивал пациентов.


Если говорить серьезно, то в клинике Рындзюна применяли инновационные технологии тех лет, как сегодня сказали бы. И это не только подвешивание. Например, применяли в лечении и диагностике болезней рентгеновские лучи. Действительно, это уже революционные методы диагностики для дореволюционной России. В рекламе было указано, что лечебница существует с 1895 года. В
этом лечебном заведении лечили всех пациентов, кроме душевнобольных.

Лечили (вы только вдумайтесь!) подагру, все женские и нервные болезни, сифилис, катары, ишиас, уныние. В рекламах тех лет говорилось, что в клинике принимают врачи разных специализаций, есть свой парк, применяется грязелечение. Думаю, что от уныния это помогало неплохо.


Сообщалось, что у Рындзюна появилась новая отдельная грязелечебница.
«Новые здания: для детских ванн, сухой и влажной ингаляции».
То есть в клинике лечили и детей. А это значит, что мы можем назвать Рындзюна одним из родоначальников детской физиотерапии в Ростове.


Из рекламы тех лет мы можем также узнать, что в лечебных целях применяли душ Шарко, купание в озерах, хвойные ванны, кислородотерапию. Я считаю, что физиотерапия и санаторно-курортное лечение играют большую роль в оздоровлении человека, в профилактике тех или иных болезней. В этом Рындзюн был прав. Это так. И эта клиника действительно помогла оздоровиться многим ростовцам и нахичеванцам.


Пусть меняются некоторые наши взгляды на те или иные болезни и методы их лечения, но за санаторно-курортным лечением я вижу большое будущее.


Георгий БАГДЫКОВ.