ЛАПАТАЁВ БИДА, ИЛИ АРМЯНСКИЕ ПИРОЖКИ С ЛЕБЕДОЙ
06.03.2022 Автор Георгий Багдыков 596В непростые девяностые годы было немало людей, которые помогали нашей больнице, докторам и медицинским сестрам. Тогда я работал в медико-санитарной части завода «Ростсельмаш» (ныне Областная клиническая больница №2) в нефро-урологическом центре. В этом центре существовало несколько урологических отделений. Я работал на дневном стационаре центра. Это было урологическое отделение №3.
Помню, было время, когда мы по восемь месяцев не получали зарплату. Как могли, так и выживали. Многие шли торговать. Выживать нам помогали наши друзья. Хоть время было трудное, но интересное и веселое. Может, конечно, я был просто молод.
Мой папа, Минас Георгиевич Багдыков, в те годы работал заместителем главного врача по хирургии в нашей больнице. Его друзья также помогали МСЧ РСМ. Они в то тяжелое время снабжали больницу продуктами. А потом эти продукты, крупы, консервы раздавали санитаркам, медицинским сестрам.
Заведовал урологическим отделением №3 опытный уролог Евгений Александрович Бабичев. Его замещал доктор Вячеслав Анатольевич Козлинский. Но несколько раз и мне пришлось поработать исполняющим обязанности заведующего отделением.
Как-то мой дядя, который живет в Чалтыре, привез в отделение целую корзину пирожков с лебедой. Эти пирожки только испекли, они были ещё горячими.
— Это вам на обед, — сказал дядя.
Донские армяне эти пирожки называют «лапатаёв бида».
Поэтому, когда я зашел к старшей медсестре нашего отделения, не задумываясь, сказал:
-Лапатаёв бида. Угощайтесь.
-Боже, спаси и сохрани! — перекрестилась моя старшая медсестра. – Какая беда? Что ещё случилось? Какие у нас неприятности?
— У нас нет неприятностей, — улыбнулся я в ответ. – Это пирожки армянские из Чалтыря. Дядя привез.
-Слава Богу! – выдохнула старшая. — А лопата причём?
-Пирожки так называются. Пирожки с лебедой, — рассмеялся я.
В тот день мои коллеги узнали о пирожках с лебедой, попробовали их. Эти пирожки понравились всем. Но это уже другая история.
Георгий БАГДЫКОВ.