05.03.2022 Автор Георгий Багдыков 294

КАДЕТ АДЖЕМОВ ИЗ НАХИЧЕВАНИ-НА-ДОНУ

   Партия кадетов была уважаема и популярна в России. А один из ее лидеров был родом из Нахичевани-на-Дону. Речь идет о Моисее Сергеевиче Аджемове. Кто такие кадеты? Кадеты (Конституционные демократы) – «Партия народной свободы», одна из крупнейших политических партий России начала XX века.  Представляла левое крыло в российском либерализме.

   Один из лидеров этой партии Аджемов родился в 1878 году в Нахичевани-на-Дону. Учился в Нахичеванской духовной семинарии, затем в гимназии в Ростове-на-Дону. Успешно закончил учебу в Лазаревском институте восточных языков и на медицинском факультете Московского университета. В последнем экстерном выдержал и экзамен на юридическом факультете. Участвовал в русско-японской войне в качестве врача подвижного госпиталя Российского общества Красного Креста.

   После войны Аджемов становится известным петербургским юристом, адвокатом. Вступает в партию кадетов и уже как кадет избирается во II Государственную Думу от Ростова и Нахичевани. Он становится одним из лидеров партии, входит в состав кадетского ЦК. Аджемов сотрудничал и с Временным правительством. Работал в Юридическом совещании при Временном правительстве, дававшем правовое обеспечение всей законотворческой деятельности демократической России.

     В Интернете на сайте «Хайазг» опубликованы отчеты дебатов, которые вел Аджемов с А.Ф. Керенским: «31 мая 1916 г. на 50-м заседании Думы, когда на обсуждение был вынесен законопроект «О крестьянском равноправии», между представителем трудовиков А.Ф. Керенским и прогрессистом Аджемовым произошла перепалка. Керенский: «Вы, – сказал он, обращаясь скорее к правительству, – вносите этот закон, который никому не нужен, так как ничего не изменяет…» Аджемов: «Ценность закона не в нем самом, в наших поправках – она в том, что крестьянский вопрос поставлен на очередь». Прогрессист Родичев сделал попытку оспорить сразу и позицию левых в лице Керенского, и уточнить формулировку своего коллеги Аджемова. Оратор заявил, что, по его мнению, законопроект не заслуживает ни того избытка почестей, о котором говорят иные (видимо, Аджемов), ни того негодования, которое здесь высказано (и это был камень в огород Керенского)».

   Как написано в газете «Ноев Ковчег» (июль 2010 года, № 7), Аджемов был известным публицистом. Его статьи охотно публиковали «Московские ведомости», «Вестник права» и другие газеты и журналы. Надо отметить, что Аджемов был небедным человеком. По данным газеты «Ноев Ковчег», он владел домами в Нахичевани стоимостью 3 тысячи рублей в 1897 году и выросшими в цене к 1912 году до 15 тысяч рублей.

    Кандидатура Аджемова была выдвинута от Ростова и Нахичевани в Учредительное собрание.

    По данным Википедии, Аджемов успел в качестве доверенного лица армянских нефтяных магнатов Манташевых продать их нефтяные промыслы в Баку англичанам. Думается, что с этой сделки он получил неплохой процент. Во всяком случае, ему было на что жить за границей.

   В начале 1919 года Аджемов − кадетский эмиссар в Париже. Весной 1920-го Аджемов участвует в кадетском слете в Париже, где решается вопрос об отношении к Врангелю. Но вскоре, как мы  знаем, правительство Врангеля в Крыму падет. С моей точки  зрения, европейские страны так и не оказали существенной  помощи Белой армии и Врангелю. Но это мое субъективное мнение.

   Остаток своих дней Аджемов провел на чужбине, тоскуя по своей родине, по Ростову и Нахичевани.

   У Аджемова была жена − известная оперная певица Эвелина Осиповна Аджемова (Стеффенс). Она выпускница Московской консерватории, пела в «Ла Скала», состояла в комитете по охране и поддержанию в порядке могил на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже, где, по данным сайта «Хайазг», в 1963 году нашла упокоение и сама.

   Дочь Аджемова − Сирен Моисеевна − балерина. Снималась в фильме Леона Мато «Танцовщица из Марракеша».

   Моисей Сергеевич Аджемов умер в Нью-Йорке, в США, где и был похоронен на местном кладбище.                                 

   Почему же партия кадетов была так популярна в России, в частности, в Ростове и Нахичевани-на-Дону? А вы почитайте ее  программу. Она опубликована в Интернете. Я приведу лишь несколько пунктов из этой программы:

  • равенство всех российских граждан без различия пола, религии и национальности;
  • свобода совести, слова, печати, собраний, союзов;
  • неприкосновенность личности и жилищ;
  • свобода культурного самоопределения национальностей;
  • конституция с ответственным перед народными представителями министерством (парламентский строй);
  • всеобщее избирательное право по семичленной формуле (1.всеобщее, 2.прямое, 3.равное, 4.тайное избирательное право без различия 5.пола, 6.национальности и 7.вероисповедания);
  • местное самоуправление на основе всеобщего избирательного права, распространяющееся на всю область местного самоуправления;
  • независимый суд;
  • реформа податей для облегчения беднейших классов населения;
  • бесплатная передача крестьянам земель государственных, удельных, кабинетских и монастырских;
  • принудительный выкуп в их пользу части земель частновладельческих «по справедливой оценке»;
  • право стачек;
  • законодательная охрана труда;
  • 8-часовой рабочий день, «где его введение возможно»;
  • всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование;
  • культурное самоопределение всех наций и народностей (религия, язык, традиции);
  • конституционная автономия Финляндии и Польши;
  • унитарное устройство России, недопущение ее федерализации (за исключением Польши и Финляндии), провозглашение принципа «единой и неделимой России».

   Друзья, я уже хочу голосовать за партию кадетов. Шутка, конечно. Кадетов больше нет. Как и нет больше Российской империи. Но  Моисей Сергеевич Аджемов из Нахичевани-на-Дону навсегда остался в истории нашей родины.

Георгий  БАГДЫКОВ.