ЛИРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК ЛЕОНИДА ТАРТЫНСКОГО

ЛИРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК ЛЕОНИДА ТАРТЫНСКОГО

23.07.2023 Автор Георгий Багдыков 170

     Недавно мне довелось прочитать очень необычную книгу, которая является дневником в стихах. Да-да. Именно так. Сегодня вообще редко кто ведет дневник, а тем более в стихах. Но Леонид Федорович Тартынский является приятным исключением. Я его называю верным рыцарем литературы, потому как его любовь к книгам, литературе и поэзии хорошо известна в нашем городе. Тартынский нередко публиковался в «Вечернем Ростове», рассказывая читателям о поэтах и писателях.

     Новый поэтический сборник Леонида Федоровича называется «На роду написано…». И, как я уже упоминал, является лирическим дневником 2022 года. В этом дневнике отражены в поэтической форме мысли авторы, его переживания, а также суждения о тех или иных событиях, происходящих в нашем городе, стране и мире.

     Как пишет автор, ему хотелось отметить прожитые дни хоть небольшими, но значимыми строками, по которым можно восстановить прошлое и понять, исполнилось ли то, что было ему «на роду написано».

     Некоторые строки Тартынского меня тронули особо.

                               «Я растерял минуты −

                                И натекли года.

                                Но утекла меж пальцев

                                Житийная вода.

                                 Эх, сохранить бы время…

                                 Но дней хоть миллион

                                 Я отдал бы беспечно

                                 За сладкий детский сон!»

     Думаю, будет не лишним напомнить, что Тартынский − один из самых известных пушкинистов у нас в городе. Он многое сделал для того, чтобы в Ростове появилось Донское Пушкинское общество. Леонид Федорович пишет об интересных ростовских людях − пушкинистах.

     Книги Тартынского известны в городе еще и своими экслибрисами. Экслибрис (от латинского exlibris − из книг) − книжный знак, указывающий на принадлежность книги определенному лицу или библиотеке. Обычно экслибрис наклеивался на внутреннюю сторону верхней крышки переплета (форзац). Все экслибрисы являются, конечно, памятниками своего времени.

    Мне было интересно и трогательно читать лирический дневник Тартынского за 2022 год. Поэтические строки Леонида Федоровича не могут оставить читателей равнодушными, потому как он пишет о том, что волнует, на мой взгляд, каждого. С нетерпением жду продолжения этой серии.

    Георгий БАГДЫКОВ.