«КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЮГУ РОССИИ» СВЕТЛАНЫ МОРОЗОВОЙ
03.03.2022 438Недавно в издательстве «ИМ МЕДИА» (Москва) вышла в свет книга Светланы Морозовой «Кулинарное путешествие по югу России: Таганрог. Истории и рецепты». Светлана родилась и выросла в Таганроге. С ее творчеством я познакомился в Интернете, в Фейсбуке. Мы подружились. А недавно в свет вышла ее увлекательная и познавательная книжка, которую можно купить и в Ростове.
«Кулинарное путешествие по югу России» рассказывает о донской кухне и, конечно, о неповторимой кухне Таганрога, которая, как и ростовская, впитала в себя множество блюд разных народов.
Книга написана легко, читается, как говорится, на одном дыхании. А главное ─ в каждой строчке чувствуется любовь автора к своей малой родине, к Таганрогу и донскому краю.
В этой книге не только рассказывается о рецептах блюд, которые популярны на Дону, в этом увлекательном кулинарном путешествии мы окунаемся в неповторимую атмосферу старого Таганрога, знакомимся с его жителями, с семьей автора.
С моей точки зрения, бабушка Светланы Морозовой была мудрой женщиной. Я как мужчина с определенным жизненным опытом оценил советы бабушки Светланы.
«Моя бабушка, женщина ироничного склада ума, как-то объяснила мне, тогда подростку, золотое правило семейной жизни.
─ Никогда, никогда не говори в обществе, что твой муж дурак, ─ учила она.
─ Но, бабушка, а если он вправду дурак?
─ Дурак или нет, это никому не известно, но что ты ─ жена дурака, понятно всем и с твоих же слов.
Доходчиво».
Думаю, этот совет будет полезен многим женщинам.
Но вернемся к неповторимой кухне Таганрога. Нет, пожалуй, я еще немного отвлекусь. И признаюсь, что я очень люблю Таганрог. Когда меня спрашивают, где бы я хотел жить в России кроме Ростова-на-Дону, то честно отвечаю: в нашей стране есть два города, которые дороги моему сердцу ─ Петербург и Таганрог. Поэтому все, что связано с Таганрогом, для меня ценно и важно. Потому и кухня Таганрога, которая очень похожа на ростовскую, любима мной.
Почему же наша кухня ─ лучшая? На этот вопрос в своей книге дает ответ Светлана Морозова. В таганрогской кухне сочетаются древние греческие кулинарные традиции, армянские, еврейские, болгарские, итальянские, турецкие, русские, украинские. В Таганроге любят и грузинскую кухню, и казачью. Настоящий уникальный гастрономический микст.
Здесь готовят очень вкусный борщ. По особому рецепту. Разумеется, рыбные блюда популярны в городе. А икра из «синеньких», то есть из баклажанов ─ это особо вкусное блюдо. Читая кулинарные рецепты от Светланы Морозовой, я вспоминал свое детство в Нахичевани. Ведь у нас в Ростове, в Нахичевани, многие блюда именно так и готовили.
О, как вкусно и аппетитно описывает кухню своего детства Морозова! Советую почитать. Каждый вспомнит свою молодость, своих бабушек и дедушек.
Помню, у нас на Нахичеванском базаре продавали соленья, в том числе и помидоры, которые тогда все ростовчане называли неполиткорректно, как сегодня сказали бы, «армянчики».
Лично меня (а я по национальности донской армянин) такое название не задевает. А почему оно должно задевать? Наоборот. Мне даже приятно, что эти соленья связывают с моим народом. Возможно, потому, что армяне всегда любили специи, пряности и так далее. Да и соленья готовили, и всякие острые блюда, и торговлей на Дону активно занимались. Так что все логично и понятно, откуда появилось такое название.
Оказывается, такие помидоры-«армянчики» были популярны и в Таганроге. Вот как готовили их в этом славном городе, пишет Светлана Морозова:
«И на овощных прилавках появляются «бурые» помидоры. Пора делать «армянчики», как их неполиткорректно называют в Таганроге. А едят с огромным удовольствием все: греки, казаки, русские, армяне и евреи.
Не ленясь, отправляйтесь на рынок пораньше. Вам нужны незрелые помидоры розовых сортов и самая свежая зелень ─ петрушка и кинза. Горький перец и чеснок тоже.
Вернувшись, вымойте помидоры и глубоко надрежьте их «крестом». Зелень и перец вымойте и мелко порубите, очищенный чеснок можно подавить, а можно и нарезать.
Подготовьте вместительную кастрюлю или стеклянную банку. Сгодится и керамический горшок. На дно посуды насыпьте немного зелени. В каждую помидорку, в разрез, вкладывайте щедрую порцию зелени, перца и чеснока и укладывайте тесно слоями.
Когда помидоры закончатся, залейте их теплой соленой водой из расчета 170 г соли на 5 литров. Положите чистую салфетку, поверх ─ крышку или тарелку, и придавите грузом. Пусть постоят дня 3─4. Периодически промывайте в воде салфетку и снимайте пену.
Затем слейте рассол, доведите до кипения. Помидоры переложите в банки, залейте кипящим рассолом и закройте.
Если не хочется возиться с помидорами, а тянет гулять и гулять по чудесному городу, не корите себя. Лучше идите на Центральный рынок в ряды, где торгуют соленьями. Поверьте, вам будет где разгуляться».
В Интернете, на кулинарных сайтах, вы можете также найти разные способы приготовления помидоров-«армянчиков». Но я специально привел этот рецепт, чтобы вы знали, как их готовят в Таганроге.
Кулинарные путешествия по югу России со Светланой Морозовой увлекательны и познавательны. А главное ─ она пишет с большой любовью к своему родному краю. А все, что делается с любовью, как показывает жизнь, всегда трогает сердца людей.
Я знаю, что Светлана эти увлекательные путешествия будет продолжать. Могу ей пожелать только удачи. А всем желающим рекомендую присоединиться к гастрономическим турам по югу России. Думаю, что новые книги Светланы Морозовой появятся в продаже очень скоро.
Георгий БАГДЫКОВ.