ПОСЛЕДНИЕ ДНИ СТАРОЙ НАХИЧЕВАНИ

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ СТАРОЙ НАХИЧЕВАНИ

03.03.2022 Автор Георгий Багдыков 412

Очередную высотку строят в Нахичевани. И, как всегда, мнение горожан не учитывается. Правда, непонятно, для чего тогда устраиваются общественные слушания, для кого эти «игры в демократию».

В Нахичевани говорят о том, что пятигорский застройщик хочет построить в квартале, где располагаются частные дома, очередную высотку в 24 этажа!

Знаю, что жители Нахичевани подали более 50 замечаний против строительства такого дома в зоне, где и пять этажей считается точечной застройкой. Но никто жалобы жителей Нахичевани не услышал.

Я давно пишу о том, что для Нахичевани должно действовать строгое ограничение этажности при строительстве жилых домов. Но этого никто не слышит. А зачем это слушать? Для многих деньги превыше всего.

Напомню, что Нахичевань ─ это исторический район нашего города. Нор Нахичеван (впоследствии Нахичевань-на-Дону) был построен в 1779 году. Был спланирован, как вы понимаете, без учета активного транспортного движения, парковок и многоэтажных домов.

Если подобные многоэтажные дома будут и дальше продолжать строиться в Нахичевани, то мы превратим уютный, ухоженный и тихий район нашего города в каменный мешок, в котором будут постоянные пробки. В этом районе нет места для парковок. Узкие улочки, старенькие частные дома, многие особняки еще дореволюционные ─ вот именно такая Нахичевань и именно в таком районе идет многоэтажное строительство. Абсурд!

Без своей уникальной архитектуры Нахичевань уже не Нахичевань. Это место лишится самобытности и привлекательности.

Я не понимаю, что происходит. Честно, не понимаю. Сити-менеджер Алексей Логвиненко публично говорит о том, что точечную многоэтажную застройку надо отменить. Но что происходит на деле?

Знаю, что многие мне возразят и скажут, что запрет на подобное строительство должны ввести в 2023 году. А до этого, мол, действие уже выданных разрешений отмене не подлежит.

Можно понять пятигорского застройщика. Ему нет дела до архитектурного облика Ростова и Нахичевани. Он гонится за прибылью. Это логично. А нашим ростовским чиновникам тоже только прибыль нужна? Их дети будут жить в Ростове? Или «после нас хоть потоп»?

Я, правда, не понимаю логику, которой руководствуются некоторые наши чиновники, дающие разрешение на подобное строительство. Деньги и только деньги ─ вот и вся логика, я так считаю.

Но дело не только в этом. У этих людей нет любви к своему родному городу, к его прошлому и к его архитектуре. В голове у них только денежные знаки. Дай им права, и они всю улицу Большую Садовую застроят высотками. И горожан убедят, что именно так и нужно. Мол, здорово будет, как в Нью-Йорке.

Как тут не вспомнить Карла Маркса? Ведь именно он цитировал высказывание Томаса Джозефа Даннинга, известного британского профсоюзного деятеля, публициста:

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы…»

Что я еще могу сказать? К сожалению, сказано все точно. Лишь добавлю. Многим чиновникам нравится отдыхать за рубежом. Это ни для кого не секрет. Они любят отдыхать семьями. И это замечательно. С удовольствием своим детям показывают старые европейские города, восхищаются чужой архитектурой и культурой. Но почему-то свою архитектуру не ценят. Очень грустно. И еще грустно от осознания того, что старая Нахичевань доживает свои последние дни.

Георгий БАГДЫКОВ.