ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ

ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ

02.03.2022 Автор Оксана Мордовина 519

«Нахожусь в Ростове, который сделается скоро одним из замечательных цветущих городов Новороссийского края. Здесь бывают две ярмарки: весной-Вознесенская, а осенью- Рождественская. Обе ярмарки продолжаются две недели и во время их приезжают сюда балаганные штукари, эквилибристы и комедчики, оптики, а также подвижные зверинцы с заморскими животными..» (корреспондент журнала «Репертуар и пантеон» за 1843 год)

В наше время дореволюционную ярмарку в России назвали бы в полном смысле слова празднеством. Это были не просто торги продуктами и всякой всячиной, а настоящие торгово-развлекательные центры для народа.

Ярмарки возникли на Руси еще в X–XII веках и называли их тогда «торжки» (торги). Проводились они как не только в деревнях, но и в городах, при этом длились всего несколько дней. Торговали тогда , как правило, каким-то одним товаром. К примеру- хлебная ярмарка, животноводческая или мануфактурная. Слова «ярмарка» не было в русском языке. Оно пришло к нам от немцев, которые называли такие торги привычным для себя словом Jahrmarkt (ежегодный торг).

«Где двое — рынок, где трое — базар, где семеро — ярмарка»

Позднее стали проводиться более крупные ярмарки. Они продолжались от двух недель и до полутора месяцев, а купить на них можно было что угодно. Одновременно с торговлей тут же устанавливались балаганы и кибитки, развлекали публику приезжие артисты представлениями.

Проводившиеся в Ростове и округе ярмарки, несомненно, играли важную и информационную, и экономическую роль. На них жители из разных городов обменивались новостями и товарами, общались с торговцами из других регионов. А ростовские газеты публиковали рекламу товаров, ярмарочные новости, заметки о забавных происшествиях.

В городе создавался специальный ярмарочный комитет, который регулировал торговые дела. Торговцы, не имеющие лавки или какого-то другого торгового помещения ждали указаний комитета на право занимать место. Лавки и павильоны строились в канун открытия ярмарки. Для каждого рода товаров, для каждого ремесленника, был свой ряд лавок. Полученные деньги от ярмарочного оборота отводились в пользу города.

Фактические признаки открытия ярмарки всегда видны были в открытии небольших гостиниц, в которых селились и выступали одиночные артисты и целые хоры, проводились литературные вечера. Появлялись в округе ярмарочной площади также трактиры , кабаки и прочее.

Ярмарочная площадь на картах Ростова обозначена не была, обычно место это отмечали как «Ярмарочные лавки». Одно время место это было в створе Таганрогской дороги, а после отведена большая площадка выше сегодняшней Красноармейской улицы. В более позднее время ярмарка переместилась на новое место.

«Себя показать и других повидать»

Торговали как оптом, так и в розницу, как с возов, так и в открытых лавках. Товар имелся на разный вкус и кошелек! Все торговались, делали это особенно отчаянно и упорно дабы снизить цены.

Сентябрьская ярмарка в Ростове называлась Рождество-Богородичная. Официально открывалась она 15 августа. В конце августа ярмарка обычно уже была устроена и помимо торговли в лавках, начиналась торговля пригнанным скотом. Местным покупателям в 1882 году пару рослых хороших быков предлагали за 95-100 рублей. Но мясники, прекрасно владевшие искусством торга, в итоге отдавали за быков 70-75 рублей, а за коров 40-50.

Вознесенская ярмарка с ее базарными днями ожидалась весной. Приезжие купцы со своим товаром занимали отведенные им места. В центральной части ярмарочной площади возводили балаганы, рундуки и другие торговые помещения. Привоз товаров и прием скота начинался в первых числах мая. Официальное открытие ярмарки было в середине мая. Это было время, когда город вдруг превращался в какой-то центр всего- столько сюда съезжалось торговцев.

Бородинские торжества на Ярморочной площади

А сколько проводились сельских ярмарок! Устраивались они по той причине, что селяне часто испытывали большие затруднения из-за удаленности от больших рынков. На такую ярмарку съезжались чтобы приобрести какие-то насущные вещи для домашнего хозяйства, сладости для детей, или же привезти на продажу свои товары.

Чаще всего владельцы имений в округе предоставляли землю под проведение ярмарок. Торговля производилась с возов, судов и лодок. Также нанимались для этого торговые помещения: лавки ,балаганы и погреба.

В местечке Кагальник ежегодно проходили одни из самых больших ярмарок в ростовском округе: Вербно-Воскресенская, Троицкая и Покровская. Везли на нее мануфактуру и пригоняли скотину. В хуторе Подкущевском проходило в год тоже три ярмарки- на Фоминой неделе, в десятую пятницу и третью в день Воздвиженья.

В селе Новобатайском была известная Евдокиевская ярмарка, на которой торговали мануфактурными товарами с конца февраля по начало марта. Сороко-Святская проходила ярмарка в Александровке и Алексеевская ярмарка в Екатериновке. В посаде Азов каждый сентябрь проводилась Софийская ярмарка. В Новочеркасске устраивалась Троицкая и Крестовоздвиженская ярмарки.

«Угоди на вкус — и товар не залежится. Товаром лавка красится»

Что везли в Ростов?

Из Медведицко-Хоперского района везли к нам пшеницу, муку и льняное семя. Из Кавказской области хлеб, сурепное семя, сарачинское пшено, хлопчатую бумагу, шелк и овечью шерсть. Из Земель войска Донского уголь, хлеб, сало, масло и шерсть. Из земли войска Черноморского получались шерсть, сало, кожи, икра паюсная, медь и соленая рыба, отсюда же гнали в Ростов лошадей, рогатый скот и овец.

Кроме того Ростов получал из Крыма соль, из Екатеринославской губернии пшеницу и льняное семя, из Харькова воск и невыделанные кожи и из Астрахани икру. Из Воронежа и из Волжских губерний на барках рабочие доставляли сюда разные крестьянские изделия.

«Внутренняя «сухопутная» торговля старого Ростова невелика, она принимает исполинские размеры ежегодно лишь два раза и, слабая сама по себе, делается значительнее в «Ярманках», в этих единственных посредниках для взаимного обмена произведений одной местности с другой, в этом лучшем подспорье к сбыту наших русских фабричных и заводских изделий.

Главные предметы были: сукна, шелк, шерсть, холщовые и бумажные товары и вообще всякие русские товары, металлы и металлические изделия, посуда, кожи, масло, воск, медь, сало, табак, сахар, рыба, крепкие напитки, чай, колониальные и москательные товары, мягкая рухлядь и проч. Впоследствии в думских отчетах все товары подразделялись на три категории: русские, азиатские, и заграничные..»

(Г. Х. Чалхушьян«ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ. Историческая записка о городе Ростове-на-Дону. Глава VII» )

«Ярмарка огневая, яркая! Ярмарка плясовая, жаркая! Гляньте налево — лавки с товаром! Гляньте направо — веселье даром! Что душа твоя желает — Все на ярмарке найдешь! Всяк подарки выбирает, Без покупки не уйдешь! Собирайся — ка, народ, У нас ярмарка идет. А на ярмарке что есть, Вам всего не перечесть»

Шумным и веселым было гулянье на ярмарке. Обилие народа, множество товаров, палаток с лакомствами и игрушками, тир, балаганы, шарманщики…

Шумным и веселым было гулянье на ярмарке. Обилие народа, множество товаров, палаток с лакомствами и игрушками, тир, балаганы, шарманщики…

Традиционные российские ярмарки — торги и торжища с непременным народным весельем, вовсе не канули в область преданий. Сегодня ярмарочная культура продолжается. И хочется, чтобы эта многовековая традиция поддерживалась и продолжалась и далее.

Оксана Мордовина

использована для иллюстрации картина Куликов И.С. «Ярмарка»