«КРИКОР ХУРДАЯН. ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ АРМЯНСКИЙ СЫН»

«КРИКОР ХУРДАЯН. ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ АРМЯНСКИЙ СЫН»

08.10.2023 Автор Георгий Багдыков 364

      Вышла в свет под редакцией известного ростовского журналиста Нонны Владимировны Мирзабековой книга «Крикор Хурдаян. Донской земли армянский сын». Эта книга из серии «Жизнь замечательных нахичеванцев», которая организована Нахичеванской-на-Дону армянской общиной.

     Крикор Дзеронович Хурдаян − личность легендарная. Его называют одним из самых ярких представителей многонациональной культуры Дона. Он основатель и первый руководитель известного не только у нас на Дону, но и в мире ансамбля донских армян «Ани». Он был инициатором и первым председателем армянского культурно-просветительского общества «Нор Нахичеван», впоследствии ставшего «Нахичеванской-на-Дону армянской общиной».

      Более того, Крикор Дзеронович Хурдаян создал профессиональный оркестр русских народных инструментов «Дон», который также хорошо известен не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.

     Книга «Крикор Хурдаян. Донской земли армянский сын» написана в необычной форме беседы редактора Нонны Владимировны Мирзабековой с Крикором Дзероновичем. Но это не только беседа, это еще и размышления о жизни,  культуре, воспоминания о людях, о знаковых событиях в истории нашей страны, Ростова и донского края.

     Как верно написала в аннотации Нонна Мирзабекова, судьба героя книги − пример того, как, оставаясь сыном своего народа, к которому принадлежишь по праву рождения, возможно в полной мере выразить свою любовь и преданность той земле, где родился, рос, формировался как личность. А главное для Крикора Дзероновича − это сделать все от него зависящее, чтобы не прервалась нить истории, культуры, традиций донского армянства.

     В книге есть разные главы, в том числе и рассказывающие о том, как Крикор Дзеронович боролся за возвращение Пролетарскому району исторического названия − Нахичеванский.

     Эта тема близка мне, так как я тоже в течение многих лет писал на страницах «Вечернего Ростова» о том, что в городе должен появиться Нахичеванский район. Тем более что после соединения Ростова с Нахичеванью такой район был. Просуществовал он в 1929 году несколько месяцев и затем был переименован в Пролетарский.

     Крикор Дзеронович публикует в книге письма известных общественных деятелей с просьбой вернуть историческое имя Пролетарскому району. Но, как мы знаем, эти просьбы не были услышаны.

     Да и не только это хотел осуществить Крикор Дзеронович Хурдаян. В частности, он вспоминает, как даже пытался стать депутатом, чтобы исполнить заветные желания многих ростовчан и нахичеванцев.

     «Мне это нужно было для решения четырех вопросов: первое − восстановить историческое название Нахичеванский; второе − открыть специализированную школу для изучения армянского языка и истории; третье − восстановить памятник Екатерине II, а памятник Карлу Марксу перенести в парк Октябрьской революции; четвертое − построить в историческом центре Нахичевани разрушенный собор Сурб Григор Лусаворич».

      Но, к сожалению, по ряду объективных и субъективных причин Крикору Дзероновичу не удалось стать депутатом.

     «Мы по-прежнему живем в районе, именуемом Пролетарским, где и в прошлом жила горстка пролетариев, а теперь и вовсе не осталось их. Немецкий экономист Карл Маркс продолжает стоять на историческом месте основательницы города Нахичевани императрицы Екатерины II, погруженный в думы о том, как и почему он здесь оказался. А желающие выучить армянский язык и историю своих предков изучают углубленно английский язык, осваивая свой родной факультативно. Разве что церковь построили».

     Особо приятно было мне читать воспоминания Крикора Дзероновича Хурдаяна о моем отце, заслуженном враче России, краеведе и писателе Минасе Георгиевиче Багдыкове: «Безвозмездно оказывал медицинские услуги кандидат медицинских наук, врач, писатель-краевед М.Г. Багдыков».

     Хочу сказать, что к этой благотворительной работе отец привлек и меня, молодого в те годы доктора. Я также безвозмездно принимал пациентов в общине в выходные дни. И это были разные люди, в том числе и беженцы. Об этом можно, кстати, целую книгу написать. Ведь столько человеческих судеб, личных трагедий и историй…

     В те годы я еще вел рубрику «Нахичеванский доктор советует» в газете «Нахичевань-на-Дону». И даже выпустил брошюру, которую так и назвал: «Нахичеванский доктор». В ней были собраны популярные медицинские советы для пациентов. А все это произошло потому, что руководство Нахичеванской-на-Дону армянской общины, в том числе и Крикор Дзеронович Хурдаян, организовывали благотворительную помощь нуждающимся.

     «Донской земли армянский сын» − как точно сказано о Крикоре Дзероновиче Хурдаяне, настоящем патриоте, интернационалисте, великом популяризаторе нашей многонациональной донской культуры.

     О Крикоре Дзероновиче, его творчестве, начинаниях и свершениях можно рассказать еще очень много. Уверен, что даже не одну книгу можно написать о Хурдаяне, человеке целеустремленном, полном кипучей энергии, творческих замыслов.

     А потому хочу пожелать Крикору Дзероновичу крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения. Пусть он еще долгие годы радует нас всех своим творчеством. И пусть его творческие мечты непременно воплощаются в жизнь. Ведь всю свою жизнь Крикор Дзеронович Хурдаян посвятил людям и нашему донскому краю.

Георгий БАГДЫКОВ.