
«КОТ ПАВЛОВА» И ЕГО МЕЧТА
31.05.2024 Автор Георгий Багдыков 279Вы слышали когда-нибудь о «собаке Павлова»? Сейчас постараюсь объяснить, что я имею в виду. Выдающийся академик-физиолог Иван Петрович Павлов, лауреат Нобелевской премии «за работу по воссозданию истинной физиологии пищеварения», как известно, ставил опыты над собаками. Например, он изучал условные рефлексы. В частности, суть опыта Павлова заключается в том, что собака получала еду только после удара метронома. В итоге после череды повторяющихся опытов у животного начинала выделяться слюна сразу после удара метронома.
Вот именно таким метрономом для своего любимого кота Марсика являюсь именно я. Почему? Потому что, как говорят мои домашние, я − слабое звено. Кот знает, что я его пожалею, и именно ко мне пристает, ласкаясь и мяукая, чтобы выпросить еду.

Кот бежит ко мне радостно, когда я встаю утром с постели, и так же восторженно меня встречает, когда я прихожу с работы.
Рассказывают, что он, как собачка, еще когда я только выхожу из лифта, сразу подбегает к входным дверям. По коту можно определить, что к квартире подхожу именно я. Разве только хвостом не виляет. А так… Он и падает на спину, подставляя мне свой животик, мурлыкая, катается по полу, выпрашивая ласку и еду.

Иногда я ему задаю риторический вопрос: «Тебя что-то беспокоит еще в жизни, кроме еды?»
После этого вопроса, как правило, кот внимательно смотрит на меня, словно вопрошая: «Так в итоге ты будешь меня кормить или нет?»
«Кот Павлова», смеясь, называю я своего домашнего питомца. Ведь я для него тот самый метроном. Пусть и любимый, но метроном, связанный с самым лучшим, что есть в жизни кота, − с едой.

Зато сколько радостно-возмущенных звуков он издает, когда я кладу его кошачьи вкусняшки в миску. Мол, наконец, сколько же ждать можно было, безобразие…
Особо забавно смотреть, как утром встречает меня кот, когда я выхожу из своего кабинета. Он бежит впереди меня, мурлыча что-то по-своему, оглядываясь, но уверенно направляясь в сторону своей миски. А я в этот момент захожу в туалет. Какое расстройство! Обманул своего любимца в его самых лучших чувствах.

А еще у Марсика была заветная мечта. Ему непременно хотелось выйти в общую прихожую, подбежать к лифту, посмотреть, что там происходит, поваляться на полу, оставив свой запах. И каждый раз я стараюсь следить, чтобы мой дурбецела, как я его любя называю, никуда не убежал. Но однажды Марсик вырвался и подбежал к лифту. Мечта кота сбылась! Вот он, заветный лифт. Что там, за этими таинственными дверями? Безумно интересно, в самом деле. В этот момент двери лифта открылись и из него вышла соседка со своей милой маленькой собачкой, которая никогда и никого не обижала, она даже крайне редко лает, настолько она добрая. Опасна лишь тем, что может зализать до смерти. Но Марсик этого же не знал. Боже, какой был стресс у кота! Надо было видеть, как бежал он в сторону родной квартиры. И потом я очень долго не мог отважного Марселя вытащить из-за дивана.
− Ну что, сбылась твоя мечта? – смеясь, спрашивал я своего кота.

И почему-то в связи с этим вспомнился мне вот такой анекдот. Джон Рокфеллер мечтал заработать сто тысяч долларов и дожить до ста лет. Но заработал он 423 миллиарда долларов в эквиваленте на 2021 год и умер в 97 лет. Да уж… Не все мечты сбываются.
Хотел рассказать этот анекдот Марсику. А потом подумал, зачем расстраивать кота. У него и так мир перевернулся. Ведь из заветной двери его мечты непонятно кто вышел. Ужас какой-то, да и только.
Георгий БАГДЫКОВ.