«ГОЛУБАЯ СТРЕЛА» ПИСАТЕЛЯ ЧЕРНОСВИТОВА

«ГОЛУБАЯ СТРЕЛА» ПИСАТЕЛЯ ЧЕРНОСВИТОВА

01.06.2024 Автор Георгий Багдыков 266

   Как-то отдыхая на даче у родителей в Чалтыре, я решил взять у отца в библиотеке какой-нибудь советский детектив и на досуге его почитать. В руке мне попалась книга Владимира Черносвитова «Сейф командира «Флинка». Я открыл эту книгу и увидел дарственную надпись автора моему отцу:

«Спасителю – от спасенного! Дорогому Минасу Георгиевичу Багдыкову – от вечно благодарного и признательного автора. Душевно и сердечно. В. Черносвитов. Январь 1988 года».

   Я буквально онемел, когда прочитал эти строки. Дело в том, что Владимир Черносвитов был известным советским писателем. По его сценариям снимали фильмы.

   Мой отец был врачом. Он всю жизнь посвятил медицине, долгие годы работал хирургом в ЦГБ, затем в медико-санитарной части завода «Ростсельмаш» (ныне областная клиническая больница № 2), являлся заслуженным врачом Российской Федерации.

  Так уж получилось, что папа подружился с Владимиром Михайловичем Черносвитовым. Знаю, что у отца остались самые приятные и теплые воспоминания от общения с этим человеком.

   Интересно, как в мире все взаимосвязано… В детстве я любил смотреть фильм «Голубая стрела», который был снят в 1958 году по сценарию Владимира Черносвитова. Конечно, сегодня это кино может показаться наивным. Но фильм был очень добрым, патриотичным, и в те годы я смотрел эту кинокартину с большим интересом. Сюжет фильма таков. Лейтенант по фамилии Дудник, познакомившись во время отдыха на пляже с симпатичной девушкой, пытается произвести на нее впечатление. Чтобы показать свою значимость, он рассказывает девушке о готовящихся испытаниях совершенно секретного нового самолета — «Голубой стрелы». Но этот лейтенант не знает, что девушка — тайный агент иностранной разведки. Ей становится известно о самом самолете, о времени и месте проведения его испытаний. В результате самолет «Голубая стрела» сбит недалеко от нейтральных вод, одновременно с этим в сторону сбитого самолета выдвигается иностранная подводная лодка. Летчик сбитого самолета Карпенко захвачен в плен на борту подлодки, экипаж которой маскируется под советских моряков. А на самом делена борту подлодки находятся русскоязычные враги советской власти и СССР, в том числе белоэмигранты. Агенты иностранной спецслужбы захватывают элемент двигателя принципиально нового типа и доставляют его на подлодку. Этот элемент нового двигателя самолета находился на необитаемом острове, который охраняли наши пограничники. Пытаясь противостоять диверсантам, наши пограничники погибают в неравном бою. Но они успевают сообщить в штаб флота о произошедшем инциденте. В специальный тайник пограничники прячут вахтенный журнал заставы. План диверсантов раскрыт, вражеская подлодка блокирована в территориальных водах СССР. Летчик Карпенко раскрывает маскировку диверсантов под советских подводников. С помощью моряка Остапчука подлодка выведена летчиком Карпенко из строя и может двигаться лишь на медленном ходу по поверхности моря. Экипаж подлодки сдается советским вооруженным силам. Похищение секретного двигателя предотвращено. Вот такой получился остросюжетный советский бестселлер. Режиссером кинокартины был Леонид Эстрин. В фильме снимался также легендарный советский киноактер, наш земляк Павел Луспекаев. Он играл советского офицера, начальника штаба.

   Надо сказать, что и жизнь писателя Владимира Черносвитова была тоже насыщена событиями. Он родился 27 февраля 1917 года в Петрограде. Трудовую деятельность начал рано. Еще будучи учеником старших классов, ездил на лето рабочим в геологические экспедиции, побывал в междуречье Волги и Дона, на Урале, в Средней Азии. Окончив вечерние геолого-разведочные курсы, работал на Колыме и Чукотке.

   В 1938 году Владимир Черносвитов поступил в военное училище, а уже в 1939 году добровольцем ушел на фронт. Тогда шла война с Финляндией. Затем Черносвитов принял участие в Великой Отечественной войне. Он прошел всю войну и закончил ее гвардии майором. В годы Великой Отечественной войны Черносвитов принимал участие в битвах под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге.

   В 1953 году в «Воениздате» вышла в свет первая книга военных рассказов Черносвитова. Вскоре Владимир Михайлович был принят в Литинститут имени Горького. Начинают одна за другой выходить в свет книги Черносвитова. Ну а повесть «Голубая стрела», как я уже писал, в 1958 году была экранизирована. Позднее Черносвитов написал еще ряд сценариев для художественных и документальных фильмов. Вскоре Владимир Михайлович был принят в Союз писателей и Союз кинематографистов СССР.

   Всю свою творческую жизнь Черносвитов писал на военно-патриотические темы. Его герои – это отважные люди опасных профессий: чекисты, моряки, летчики, пограничники, водолазы.

   Книги Владимира Черносвитова пользовались большим успехом у читателей. Они издавались в Болгарии, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Канаде, Китае и других странах.

   Последние годы жизни Владимир Михайлович Черносвитов жил и работал в Ростове-на-Дону. К сожалению, в 1991 году Владимира Михайловича не стало. Но добрая память об этом человеке живет не только в моей семье. Его книги по-прежнему с удовольствием читают, а фильмы, снятые по сценариям Черносвитова, вновь показывают на нашем телевидении.

Георгий БАГДЫКОВ.