«АРМЯНСКИЙ САД БЛИЗ РОСТОВА-НА-ДОНУ»

«АРМЯНСКИЙ САД БЛИЗ РОСТОВА-НА-ДОНУ»

30.05.2023 Автор Георгий Багдыков 431

     До октябрьской революции 1917 года Армянским садом, или Монастырским, называли сад армянского монастыря Сурб Хач. С ростовским краеведом Оксаной Мордовиной в 2020 году я написал книгу «Прогулки во времени» об истории этого места, о том, как в нем проходили народные гулянья, отмечались мирские и религиозные праздники.

     Но если вы обратитесь к очень интересному изданию за 1899 год, которое называется «Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам», то узнаете, что в нашем городе было еще одно место, которое тоже называлось Армянским садом.  

    На мой взгляд, издание «Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам» уникальное, так как рассказывает об истории российских городов, их экономическом развитии, а также о достопримечательностях тех или иных мест.

     Очень интересно читать «Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам». Правда. Например, в этой книге вы можете прочитать следующее: «Хотя въ настоящее время Нахичевань составляетъ не болѣе какъ пригородъ Ростова, имѣя даже общую  съ послѣднимъ полицейскую власть въ лицѣ „полицеймейстера городовъ Ростова-на-Дону и Нахичевани“, но по благоустройству далеко перещеголялъ своего могучаго сосѣда».

     А еще «Спутник» писал об уникальном месте отдыха − Армянском саде.

    «Говоря о ростовскихъ садахъ, нельзя не упомянуть о загородномъ садѣ (около 7-ми  верстъ, за полотномъ Юго-Восточныхъ желѣзныхъ дорогъ (между станціями Ростовъ-Донъ и Нахичевань), извѣстномъ подъ названіемъ „Армянскій садъ“. Скудная, чтобъ не сказать жалкая, флора Ростова, въ связи съ полутропическими лѣтними жарами, царящими въ Ростовѣ, манитъ уставшихъ и изжарившихся обывателей подъ тѣнистые своды Армянскаго сада, гдѣ сносный буфетъ, кахетинское вино, шашлыкъ и щемящіе душу, сердце и слухъ „зурна“ и „сазандари“ дополняютъ собою прелести этого сада − любимѣйшаго „in’s grüne“ ростовскихъ русскихъ и армянъ».

    Grüne с немецкого переводится как зеленый, зеленый цвет или зелень.  

     В путеводителе «Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам» была также опубликована фотография сада с такой подписью: «Загородный Армянский сад близ Ростова н/Д».

     Признаюсь честно, было приятно читать такую дореволюционную рекламу о нашем городе и его уютных местах отдыха. Как мы можем понять, уже в те годы Ростов и Нахичевань славились своими шашлыками и вином.

     Недалеко от этих мест, которые описаны в «Спутнике пассажира по Юго-Восточным железным дорогам», в районе нынешней улицы Нансена, располагались нахичеванские дачи. Кстати, нынешний микрорайон Сельмаш возводили на землях, которые принадлежали городу Нахичевани-на-Дону. А еще в Нахичевани был свой городской питомник.

      О многом таком еще ранее неизвестном или малоизвестном можно узнать, читая подобные дореволюционные издания.

     Можно только представить себе, сколько же всего интересного и, к сожалению, ныне забытого хранят подобные книги, путеводители и справочники!

Георгий БАГДЫКОВ.