КАК ОТМЕЧАЛИ В НАХИЧЕВАНИ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

КАК ОТМЕЧАЛИ В НАХИЧЕВАНИ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

13.06.2023 Автор Георгий Багдыков 323

    Готовиться к этому знаменательному событию в городе стали заранее. Так, уже в 1878 году газета «Донская пчела» стала писать о том, что в Нахичевани непременно должен появиться памятник основателю города архиепископу Иосифу Аргутинскому.

В «Донской пчеле» № 45 за 1878 год было напечатано: «Подобный памятник, не говоря уже о том, что будет служить для обывателей постоянным воспоминанием о начале своего города, сделается лучшим национальным украшением последнего, особенно если он будет сооружен со знанием дела и на его устройство город не пожалеет средств».

Считалось, что деньги на памятник будут собирать не только в Нахичевани, но и по всей Российской империи.

Надпись на памятнике предлагалась следующего содержания: «Архиепископу Иосифу, князю Долгорукому-Аргутинскому, основателю Нахичевани-на-Дону в память столетнего юбилея основания города. От благодарных потомков крымских переселенцев».

Памятник Аргутинскому хотели поставить в центре Нахичевани на Соборной площади. Но, как мы знаем, тогда к 100-летнему юбилею Нахичевани памятник Аргутинскому в городе не появился. Видно, так и не нашли деньги на его установку. Хотя в течение всего юбилейного 1879 года в газете «Донская пчела» периодически появлялись публикации, в которых рассказывалось об истории переселения крымских армян на Дон и о той помощи, которую оказывал архиепископ Иосиф Аргутинский переселенцам.

Интересно читать и о том, как в Нахичевани торжественно отмечали 100-летний юбилей. «Донская пчела» писала: «Упоминаем также, что главная Соборная улица города, площадь и сам собор были украшены флагами и по ним до позднего вечера, когда улицы были иллюминованы, гулял многочисленными толпами ликующий народ. Одним словом, можно сказать, что такого торжества в Нахичевани еще никогда не было до этого знаменательного дня, и оно надолго останется в памяти его жителей».

Конечно, неповторим стиль и слог публикаций конца ХIХ века. Разве не интересно читать в «Донской пчеле» вот эту заметку, рассказывающую о том, как в Нахичевани был устроен бал по случаю столетнего юбилея города: «На другой день, 15 октября, вследствие того обстоятельства, что на обеде участвовали исключительно одни мужчины, состоялся в клубе бал с участием женского элемента, на который приглашена была почти вся местная интеллигенция. Бал этот отличался оживленностью и продолжался до 3-х часов ночи».

Конечно, 140 лет назад русский язык был несколько иной, иная была и грамматика. И все же как интересно читать публикации тех лет! Одно только понятие «женский элемент» чего стоит. Сегодня за такие слова феминистки автора заметки затаскали бы по судам.

Но вернемся к памятнику Аргутинскому. То, что не смогли сделать нахичеванцы в далеком 1879 году, удалось осуществить в 1999 году. Тогда в Нахичевани отмечали 220-летие со дня основания города. И в честь этого события был установлен памятник основателю города Иосифу Аргутинскому.

Хочу напомнить, что Аргутинский был очень уважаем и любим Екатериной Великой и Павлом I. Иосиф Аргутинский (Овсеп Аргутян), будучи архиепископом российских армян, хлопотал о присоединении Грузии, Армении и всего Закавказья к России. В период царствования Павла I архиепископу Иосифу Аргутинскому был пожалован княжеский титул. Он стал князем Аргутинским-Долгоруким.

Мало кто знает, что архиепископ Иосиф Аргутинский был избран Католикосом всех армян. Но, к сожалению, не был интронизирован, так как умер по дороге в Эчмиадзин. Похоронен он в церкви Святой Гаяне в Вагаршапате. Это место находится недалеко от Эчмиадзина.

Как я уже писал, в Нахичевани-на-Дону в канун столетия со дня основания города хотели установить памятник Иосифу Аргутинскому, духовному предводителю донских армян. На страницах газеты «Донская пчела» публиковался даже текст на русском и армянском языках, который должны были выбить на памятнике. Памятник тогда архиепископу не установили.

В канун 220-летия основания Нахичевани с инициативой установить этот памятник выступил мой отец, заслуженный врач России, краевед Минас Георгиевич Багдыков. Его инициативу горячо поддержал известный ростовский писатель, историк и краевед Владимир Сергеевич Сидоров. Эта идея была также поддержана Нахичеванской-на-Дону армянской общиной. Установку памятника оплатил известный ростовский предприниматель Эдуард Вараздатович Вартанян. И в 1999 году памятник Иосифу Аргутинскому был установлен возле здания бывшего Нахичеванского театра (ТЮЗа, ныне Академического молодежного театра) на площади Свободы.

Автор монумента − Давид Рубенович Бегалов. Интересно, что памятник Иосифу Аргутинскому как бы смотрит на здание бывшего магистрата Нахичевани.

Иосиф Аргутинский сыграл в истории донских армян огромную роль. Он был не только отцом-основателем города, но и духовным лидером. Отрадно, что в историческом месте нашего города, в Нахичевани, стоит памятник этому великому человеку.   Правда, пришла пора теперь этот памятник реставрировать. Очень надеюсь, что деньги для  этого  найдутся.

Георгий БАГДЫКОВ.