КАК ЧЕХОВ ПЫТАЛСЯ СПАСТИ ЖУРНАЛ «ХИРУРГИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ»

КАК ЧЕХОВ ПЫТАЛСЯ СПАСТИ ЖУРНАЛ «ХИРУРГИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ»

31.01.2023 Автор Георгий Багдыков 368

Медицина − моя законная жена, а литература − любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют.

У врача бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Среди врачей, правда, не редкость невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей, но те отвратительные часы и дни, о которых я говорю, бывают только у врачей. За сие, говоря по совести, им многое проститься должно.

А.П. Чехов.

Раньше мне нередко приходилось слышать о том, что, мол, Антон Павлович Чехов был выдающимся писателем, а вот врачом обычным, заурядным. Мне говорили: вот кто бы его помнил, если бы он так и остался обычным доктором, земским врачом?   Не скрою, было всегда неприятно это слышать.

    И все-таки мне уже как врачу было интересно узнать о медицинской деятельности Антона Павловича.

   Я стал внимательно изучать его врачебную практику. И могу вам ответственно заявить, что он был замечательным врачом, настоящим земским доктором. Антон Павлович лечил многих известных людей, своих коллег-писателей, художников.   

     Понимаете, бывших докторов не бывает. Каждый врач, если он хороший специалист, учится всю жизнь. Каждый доктор всегда должен быть готов помочь любому, кто обратится к нему за помощью. Хотя бы советом. Иной раз даже совет знакомого врача, к какому хорошему узкому специалисту стоит обратиться, очень дорог. Поверьте. Я, конечно, сейчас имею в виду не материальную сторону этого вопроса.

   Антон Павлович Чехов внимательно читал медицинские журналы того времени, был в товарищеских отношениях с известными коллегами.

    Изучая медицинскую деятельность Чехова, я обнаружил письмо Антона Павловича к А.С. Суворину, написанное 21 октября 1895 года. Чехова беспокоила судьба медицинского журнала «Хирургическая летопись».

    Сегодня мы справедливо сетуем на то, что закрываются газеты и журналы, что нет спонсоров и меценатов. Но и в девятнадцатом веке в России было тоже все не так просто.

    Приведу часть письма Чехова А.С. Суворину.

            «21 октября 1895 г. Мелихово.

     А я в ужасе − и вот по какому поводу. В Москве издается «Хирургическая летопись», великолепный журнал, имеющий успех даже за границей. Редактируют известные хирурги-ученые: Склифосовский и Дьяконов. Число подписчиков с каждым годом растет, но всё еще к концу года − убыток. Покрываем сей убыток был всё время (до января будущего 1896 г.) Склифосовским; но сей последний, будучи переведен в Петербург, практику свою утерял, денег у него не стало лишних, и теперь ни ему и никому на свете неизвестно, кто в 1896 г. покроет долг, в случае ежели он будет, а судя по аналогии с прошлыми годами, надо ожидать 1000−1500 р. убытка. Узнав, что журнал погибает, я погорячился; такая нелепость, как гибель журнала, без которого нельзя обойтись и который уже через 3−4 года будет давать барыш, гибель из-за пустой суммы − эта нелепость ударила меня по башке, я сгоряча пообещал найти издателя, уверенный вполне, что найду его. И я усердно искал, просил, унижался, ездил, обедал чёрт знает с кем, но никого не нашел. Остался один Солдатенков, но он за границей, вернется не раньше декабря, а вопрос должен быть решен к ноябрю. Как я жалею, что Ваша типография не в Москве! Тогда я не сыграл бы такую смешную роль маклера-неудачника. При свидании я изображу Вам в картине верной пережитые волнения. Если бы не постройка школы, которая возьмет у меня тысячи полторы, то я сам взялся бы издавать журнал за свои деньги − до такой степени мне больно и трудно мириться с явной нелепостью. 22-го окт<ября> я поеду в Москву и предложу редакторам, как последнее средство, просить субсидию, 1½−2 тысячи в год. Если они согласятся, то я прикачу в Петербург и стану хлопотать. Как это делается? Вы меня научите? Чтобы спасти журнал, я готов идти к кому угодно и стоять в чьей угодно передней, и если мне удастся, то я вздохну с облегчением и с чувством удовольствия, ибо спасти хороший хирургический журнал так же полезно, как сделать 20 000 удачных операций. Во всяком случае, посоветуйте, что мне делать».
      Чехов А.П. Письмо Суворину А.С., 21 октября 1895 г. Мелихово // Чехов    А.П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. − М.: Наука, 1974−1983.

         Т. 6. Письма. Январь 1895−май 1897. − М.: Наука, 1978. − С. 85−86.

     Какова же была дальнейшая судьба журнала «Хирургическая летопись»? Вначале немного истории.

    «Хирургическая летопись» − журнал Московского хирургического общества, издававшийся в 1891−1895 годах периодичностью шесть раз в год, под редакцией Н.В. Склифосовского и П.И. Дьяконова.

   Как мы можем понять из письма Чехова, несмотря на рост числа подписчиков, журнал приносил убыток, который покрывал из своих средств один из его редакторов, выдающийся русский хирург, профессор Н.В. Склифосовский.

     В 1895 году редакция резко увеличила публикацию платных объявлений, но и это не помогло.

    Дальше было еще интереснее. Чехов смог убедить издателя Суворина дать ссуду в полторы тысячи рублей на издание журнала. Однако профессор Петр Иванович Дьяконов отказался брать эти деньги. Знаете, почему? А потому, что считал ниже своего достоинства брать деньги от реакционера Суворина. Он не мог пойти на сделку с совестью. Каков сюжет?! Но Чехов не отказался от идеи помочь медицинскому журналу. И при содействии Антона Павловича и при финансовой помощи одного из пациентов профессора Дьяконова с 1897 года в Москве стал издаваться журнал «Хирургия», который выходил в свет до 1914 года.

     Потом, уже в советские годы, появился другой одноименный журнал «Хирургия». Но это было уже иное медицинское издание, основанное в 1925 году. Редколлегию журнала в разное время возглавляли выдающиеся советские и российские хирурги: академик Н.Н. Бурденко, профессор В.С. Левит, академик Б.В. Петровский, академик АМН СССР Б.А. Петров.

   Кстати, полное название медицинского издания, которое выходит в свет и по сей день, «Хирургия. Журнал имени Н.И. Пирогова».

   И хотя нынешний журнал «Хирургия» как бы не является прямым преемником «Хирургической летописи», за сохранение которой так отчаянно боролся доктор Чехов, но несомненно то, что Антон Павлович стоял у истоков научной медицинской издательской деятельности. Как практикующий врач он понимал, насколько это важно.

Георгий БАГДЫКОВ.