«НОЧНОЕ ПИЦЦИКАТО»

«НОЧНОЕ ПИЦЦИКАТО»

26.01.2022 Автор Георгий Багдыков 204

Пациенты, как и все люди, разные. Есть пациенты очень скромные, стесняющиеся рассказывать о своих проблемах. Но встречаются такие, которые могут в прямом эфире на Центральном телевидении рассказать о своих интимных проблемах. А еще помимо русского литературного, сленга и матерного, существуют и профессиональные языки. Это особые языки, на которых говорят врачи, музыканты, художники, военные, инженеры, моряки. И если ты не знаешь этого языка, то не всегда поймешь, о чем идет речь в разговоре.
Один раз ко мне на прием пришел пожилой мужчина-музыкант, который очень стеснялся говорить о своей проблеме.
Неожиданно он спросил у меня:
— Можно я буду употреблять музыкальные термины? Мне так проще. Я знаю, что у вас мама долгие годы работала учителем в музыкальной школе, заведовала струнным отделением. Вы должны знать музыкальные термины. Ведь так?
Я кивнул.
— Можно я ими опишу свои проблемы?
—Хорошо, — согласился я.
— Я понимаю, доктор, что мои проблемы связаны с
возрастом, — начал свой рассказ мужчина. — Прекрасно понимаю. Но все же хочется, чтобы качество жизни не так сильно страдало. Понимаете, я почти не сплю из-за того, что часто бегаю ночью по маленькому. Причем происходит это так. Я захожу в туалет. И вроде весь процесс должен быть мощным. Должно быть форте (громко) и даже крещендо (музыкальный термин, обозначающий нарастание звука). А в результате все плохо. Постепенно начинается адажио (медленный музыкальный темп). И все происходит пиано (тихо). Причем не просто пиано, а идет на диминуэндо (постепенное ослабление звука). И уже в самом конце начинается пиццикато (прием игры на струнных инструментах, когда звук извлекается не смычком, а щипком струны, поэтому этот звук прерывистый, отрывистый и более тихий, чем при игре смычком). И, доктор, дорогой, в итоге не только крещендо не получилось, как хотелось в самом начале процесса, а нормально не сыграв музыкальную фразу, уже пришел на коду (финальная, наиболее виртуозная часть музыкальной композиции). Но в итоге получилась не кода, а смазанная картина. Полная лажа (так музыканты называют неудачное исполнение, фальшиво сыгранное произведение и так далее). Полный бекар
(в нотах этот знак означает полную отмену ранее назначенного бемоля или диеза для той ноты, перед которой он стоит). Бекар, доктор, полный бекар! И вот стоишь в туалете, как на сцене, и понимаешь — это провал. Фиаско. На душе — симфония Пауля Хиндемита. Да что там Хиндемита… Музыка Шнитке и Артемьева… Полная растерянность, тревога… Вы меня понимаете, доктор?
— Прекрасно понимаю, — ответил я. — Я посмотрел ваши анализы, УЗИ, пока вы мне так красочно, поэтично и музыкально рассказывали о процессе вашего мочеиспускания. Даже не слушая Пауля Хиндемита, я вам честно скажу: вас надо оперировать, удалять аденому предстательной железы.
К счастью, пожилой пациент меня послушал. И теперь с мочеиспусканием у него все хорошо. Настоящее крещендо!

Георгий БАГДЫКОВ.