ИСТОРИЯ ОДНОЙ СТЕНЫ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СТЕНЫ

08.02.2022 Автор Оксана Мордовина 717

Забытые в прошлом. Старые здания, улицы и сооружения. Они о многом напоминают нам и о многом могут рассказать. В настоящее время на фоне одинаковости современных построек всё больший интерес вызывают эти памятники истории. Cтарые дома всегда полны неожиданных находок. Но оказывается, не только дома, а даже кусок уцелевшей стены может открыть новую страницу в истории города.

ул.Красных зорь, 3

Фрагмент стены в самом начале улицы Красных зорь я заметила давно. Всякий раз, проходя мимо засматривалась я на белые полуколонны на остатке роскошного фасада. Стена, украшенная алмазным рустом, давала безграничный простор воображению. Было в них действительно что-то романтичное. В справочнике «Весь Ростов и Нахичевань» за 1913 год я узнала имя владельца разрушенного дома- «Екатерининская ул.(такое название носила в те годы улица Красных Зорь), 1-3 Коби Эдуард Фридрих.»… Вот о нем и хочу рассказать подробнее.

С 1909 года в Ростове было создан Кружок любителей спорта (занятия гимнастикой, футболом и олимпийскими играми и прочее..). Вместе с этим образовалась первая ростовская футбольная команда. В то время (да как и сейчас) в составе команд многие игроки были иностранцами. В составе ростовской было трое англичан, немец, испанец и швейцарец. Одним из первых матчей ростовчан была выездная игра в Юзовке (сейчас Донецк в Украине). Футбол пользовался популярностью у жителей нашего города. И в 1910 году в Ростове уже прошел первый международный матч. Место для игры было отведено на пустыре в районе границы Ростова и Нахичевани.

Ростовская футбольная команда на пути в Юзовку

20 января 1913 года ростовский Кружок Любителей Спорта стал полноправным членом Всероссийского Футбольного Союза. Организация была серьезная, имелось два помещения- летнее и зимнее, велась смета расходов и приходов.

газета «Приазовский край»

Тут нужно сказать, что полноправным членством во Всероссийском Футбольном Союзе ростовский «Кружок Любителей Спорта» обязан своему председателю , одному из руководителей футбольного дела в Ростове, швейцарцу по происхождению ,Эдуарду Фридриховичу Коби.

справочник Ростов-Нахичевань 1912г.

Коби родился 1 июня 1877 года в Вигенсе (Швейцария). Образование получил образование высшее экономическое. В Россию приехал в 1902 году и устроился на работу заведующим товарным отделом французской кондитерской фирмы «Луи Дрейфус и К°» в Ростове. Семья Эдуарда Коби состояла из него самого, его жены Елены Ивановны, дочери Елизаветы и сына. Жили обеспеченно. К свадьбе отец невесты подарил новобрачным дом, стена которого одиноко высится теперь в начале Красных зорь.

В 1915 году фирма закрылась, и Коби переехал в Петроград, где в течение пяти лет подрабатывал в различных торговых организациях. В 1920 году он вернулся в Ростов-на-Дону. Судя по всему, Коби удалось неплохо приспособиться к советской власти. Он получил весьма значительную должность — уполномоченного сельсоюза на Северном Кавказе, на которой проработал до выхода на пенсию.

В 1937 году в СССР началась кампания по выселению иноподданных. Семье Коби тоже было предложено выехать в Швейцарию. Однако, как свидетельствовала Елена Ивановна Коби, их семья обратилась к Калинину с просьбой о переходе в советское гражданство и получила такое разрешение.

Документы на предоставление советского гражданства семье Коби выданы так и не были. Вместо этого 31 мая 1938 года Управление НКВД по Ростовской области выдало ордер на арест Коби и обыск в его квартире. После этого Коби был арестован и обвинен в шпионаже в пользу английской и немецкой разведок. В ходе следствия Коби признал себя шпионом .

Эдуард Коби пробыл в тюрьме почти два года, а после сослан в Коми АССР сроком на 5 лет. Ссылку Коби отбывал в Корткеросском районе Коми. Последняя официальная отметка о его нахождении в ссылке была сделана в декабре 1941 года. После этого Эдуард Коби исчез. Во всяком случае, документальных сведений о его местонахождении и передвижениях больше не имеется. Письма родственников, отправленные на имя Коби, вернулись назад с пометками о том, что адресат умер. Так оборвалась жизнь одного из первых футбольных руководителей Ростова-на-Дону.

Оксана Мордовина