«Говорит Нахичевань»

«Говорит Нахичевань»

10.04.2022 Автор Георгий Багдыков 371

    Сегодня я с ностальгией вспоминаю о том, как в начале нулевых годов на радио «Донская волна» (этого радио ныне не существует), выходила в эфир программа «Нахичевань». В конце девяностых годов в нашем городе, в том числе и на страницах «Вечернего Ростова», велась оживленная дискуссия о необходимости вернуть Пролетарскому району его историческое имя и именовать Нахичеванью. Нахичеванская-на-Дону армянская община решила популяризировать историю и культуру донских армян. Для этой цели было решено на радио «Донская волна», которое вещало на FM – диапазоне, создать специальную программу «Нахичевань». И в этой радиопередаче рассказывать о культуре, истории и традициях донских армян. Эту программу в разное время вели замечательные ведущие – талантливый поэт и писатель Ара Геворкян, дикторы Александр Попович и Павел Петров.

Меня часто приглашали в эфир программы «Нахичевань». В прямом эфире я рассказывал об известных нахичеванцах, об истории города. Было очень интересно. Так получилось, что я сотрудничал со всеми ведущими. С каждым работать было очень увлекательно и познавательно. Но особо мне запомнились эфиры с Павлом Петровым. Его тогда коллеги и радиослушатели называли «ростовским Левитаном». Программы Петрова были неординарными, вел он их с юмором, рассказывая армянские анекдоты, истории из жизни и нахичеванские байки. А начинать вещание он мог словами: «Говорит Нахичевань-на-Дону» или «В эфире радио Нахичевани». Мог пафосно и проникновенно сказать: «Вы слушаете «Голос Нахичевани».

Помните незабываемые левитановские слова: «Говорит Москва»? Вот в таком же духе Павел мог сказать в эфире: «Говорит Нахичевань»!

Помню, как-то после эфира встретил я своего соседа, пожилого человека. Он испуганно спросил у меня:

— Это что еще за радио Нахичевани у нас появилось? Нахичевань  опять  стала самостоятельным  городом?

Я от души рассмеялся в ответ.

— Это просто так программа называется – «Нахичевань», — пояснил я дедушке.

— Понятно — вздохнул дедушка. –  А я думаю, чего это вдруг начало вещать радио Нахичевани? Может власть сменилась?

   Тогда я, помню, искренне смеялся над словами и опасениями дедушки-соседа. Но я верил, что своей просветительской деятельностью мы развеем все страхи и предубеждения людей. А сегодня мне грустно от того, что нет больше программы «Нахичевань». Ведь ныне просветительская деятельность важна как никогда. Хотя мы с Павлом Петровым еще долго делали передачи об истории Ростова и Нахичевани на радио ДОН-ТР и «Эхо Ростова». Но этой уже другая история.

Георгий БАГДЫКОВ.