ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

08.04.2022 Автор Георгий Багдыков 217

   В Донской государственной публичной библиотеке открылся ежегодный фестиваль современного искусства. Этот фестиваль  необычный, он объединяет все художественное сообщество региона. Здесь вы можете увидеть не только картины, но и скульптуры, инсталляции. Зрители могут ознакомиться с новыми  течениями в живописи и скульптуре. На фестивале представлены как известные авторы, так и начинающие художники.

   Этот фестиваль заставил меня задуматься о том, что Ростов, к счастью, является не только купеческим городом, как его принято считать, но и тем местом, где свободно творят, пробуют свои силы в разных жанрах художники и скульпторы.

    А еще я задумался над извечными вопросами. Что мы понимаем под искусством? И что такое абстракционизм? Всегда ли это искусство? И как отличить искусство от обычной мазни, которая, кстати, иногда стоит очень больших денег?

   Напомню, что есть разные, но очень похожие определения искусства. Например, одно из них такое. Искусство ─ практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Обычно под искусством подразумевают образное осмысление действительности.

   А абстракционизмом называют на­прав­ле­ние в искусстве, в котором вместо изо­бра­же­ния ре­аль­но­сти используется сис­те­ма чис­то фор­маль­ных эле­мен­тов, таких как ли­ния, плос­кость, цве­то­вое пят­но, какая-то кон­фи­гу­ра­ция.

   Обычную красную линию на большом белом холсте можно считать искусством? Возможно, если понимать, что эта линия изображает. А точнее сказать, что этой линией хотел передать художник зрителю. Иногда линия ─ это просто линия.

   Есть такая красивая легенда или байка об известном  психоаналитике Зигмунде Фрейде. Он был заядлым курильщиком. И ему приписывают такое изречение: «Иногда сигара ─ это просто сигара». То есть не стоит искать во всем скрытый смысл, не надо все усложнять. А уж тем более видеть в сигаре некий фаллический символ. Кстати, эти фаллические символы сам Зигмунд Фрейд искал везде, где мог. Потому и говорил своим ученикам, что сигара ─ это просто сигара, чтобы его не могли подколоть.

   Оригинально, конечно. То есть в каком-то контексте, когда  человек курит, мы можем говорить о том, что он испытывает какие-то комплексы, недостаток любви и так далее. А в каких-то случаях он курит потому, что курит. Ну нравится ему эта пагубная привычка. И все.

   Вот так и с красной линией на белом холсте. Дайте мне только задание, и я вам все объясню. Я увижу в этой линии образ нашей жизни. Она такая же короткая на фоне мироздания. Она такая же непростая и красная от крови и боли. Она такая же сложная и ухабистая, такая же прерывистая и неровная.    

    Но я также могу сказать, что маленький мальчик бежал и случайно фломастером провел по холсту. Вот и все. И тогда получается, что красная линия ─ это просто линия. То есть все зависит от того, как мы на нее посмотрим.

   Честно признаюсь, я с удовольствием посетил фестиваль современного искусства. Хотя сам не являюсь большим поклонником абстрактного искусства. Но картины, скульптуры, которые я увидел, заставили меня задуматься о многом. Частично своими мыслями я поделился с вами.

   А еще хочу сказать, что лично я ценю искусство, которое пробуждает в человеке светлые чувства. Это очень важно. И, к счастью, таких добрых и светлых работ на фестивале было немало. 

   Кстати, тот же легендарный Зигмунд Фрейд говорил, что любовь и работа ─ вот краеугольные камни нашей человечности. И я с ним согласен.

   Для меня любая картина, скульптура, книга тогда становится ценной, когда пробуждает чувства. Вот это лично для меня и является настоящим искусством. И тут уже не важны стили и направления. Как я всегда говорю, зацепило меня или нет ─ вот единственный критерий. Особенно в нашем мире постмодернизма. А фестиваль современного искусства меня зацепил. Думаю, что и вас он не оставит равнодушными.

Георгий БАГДЫКОВ.