«Дедушка Ленин был не дедушкой!..»

«Дедушка Ленин был не дедушкой!..»

23.04.2023 Автор Георгий Багдыков 385

Помню, как осенью 1993 года я сказал своему нахичеванскому другу Андрею: «Давай съездим в парк имени Максима Горького и сфотографируемся на прощание с памятником Ленину. Простимся с нашей комсомольской юностью и коммунистическим прошлым».

  Хочу напомнить, что в то время, в октябре 1993 года, был разогнан российский парламент и расстрелян из танков Белый дом в Москве.

 Помню, как мы приехали с Андреем к памятнику Ленину, нашли какого-то уличного фотографа. Тогда еще не было у каждого мобильного телефона, на который можно фотографировать. Фотограф посмотрел на нас с ужасом.

 − Ребята, вам делать нечего? − поинтересовался он. − Вы коммунисты?

− Нет, − честно ответили мы.

− Тогда зачем вам нужен Ленин? − удивился фотограф. − В стране такие события происходят. Думаю, этот памятник скоро снесут…

− Вот и мы так думаем, − перебил я фотографа. − Поэтому хотим сфотографировать его на память. Все-таки это наша история. Мы были пионерами, комсомольцами…

− Понял, − кивнул фотограф. − Это ваше дело. Мне без разницы, кто платит деньги.

Мы сфотографировались на память возле памятника Ленину. Эти фотографии до сих пор хранятся у меня дома.

  К счастью, памятник Ленину тогда в нашем городе никто не тронул. В отличие от других государств бывшего Советского Союза и социалистического лагеря воевать со своей историей мы не стали.

 В начале нулевых годов в России поменялась власть, изменились отношение людей к своей истории и психология наших граждан. Не хочу давать всему этому сейчас оценку.  

   Как-то я с друзьями гулял по парку и стал свидетелем забавной ситуации. Возле памятника Ленину стояла десятилетняя девочка с мамой. Она поинтересовалась, кто такой был дедушка Ленин. Мама стала объяснять девочке, что он вождь мирового пролетариата, создатель советского государства. Неожиданно девочка воскликнула:

− Ой, мамочка, посмотри, цветы лежат у памятника дедушке Ленину! Он здесь похоронен?

− Нет, деточка, Ленин здесь не похоронен, он лежит в Москве, на Красной площади, в Мавзолее. Возле Мавзолея всегда стоит очередь, чтобы посмотреть на него, − пояснила мама.

− Почему же дедушку Ленина не похоронили? − удивилась девочка. − Его не любят?

− Его любят многие по-прежнему. Поэтому так много людей и приходит в Мавзолей…

− Зачем же мы тогда бабушку похоронили? − перебила девочка маму. − Пусть бы она тоже лежала у себя в квартире, а мы бы к ней в гости ходили…

− Боже, что ты такое говоришь?! − ужаснулась мама. − Как тебе такие мысли в голову могли прийти?

− А почему Ленина называют дедушкой? У него были внуки? − не унималась девочка. − Сколько лет было дедушке Ленину, когда он умер?

− У дедушки Ленина своих внуков не было. Октябрята были его внучатами. Владимиру Ильичу Ленину было 53 года, когда он умер.

− Да разве он дедушка? Моему папе столько же лет.

 После этих слов девочки я не выдержал и рассмеялся. Ее мама рассмеялась вместе со мной. А я подумал: какое счастье, когда мы не воюем со своей историей, когда дети могут задавать наивные вопросы, на которые до сих пор нет однозначных ответов…

Георгий БАГДЫКОВ.