Кооперативы времен РСФСР. «ЕПОвская» эпоха в Ростове

Кооперативы времен РСФСР. «ЕПОвская» эпоха в Ростове

25.04.2023 Автор Оксана Мордовина 465

Незнакомая совсем для нас, современных людей аббревиатура «ЕПО» в 20-е годы XX века была привычным словом, означающим Единое Потребительское Общество, ставшее для граждан новой страны тогда родным. Это были первые кооперативы.

В России долгое время существовало немало обществ, объединявших порой совсем немного членов, отчего эти новоиспеченные кооперативы были очень слабы. В то время продовольственные затруднения сделали кооперативы главнейшими распределителями продуктов, особенно после революции. Тогда рабоче-крестьянская власть установила обязательное объединение всех потребительских обществ в Единое Потребительское Общество.

20 марта 1919 г. Совет Народных Комиссаров постановляет:

Все граждане Р.С.Ф.С.Р. объединяются в потребительские общества. Все граждане данной местности включаются в единое потребительское общество. Каждый гражданин приписывается к одному из распределительных пунктов потребительского общества.

Все указанные объединения имеют право через единое потребительное общество, в районе которого они действуют, приобретать всякого рода продукты и предметы при помощи дополнительных взносов (денежных и натуральных) со своих участников.

Полученные таким порядком продукты и предметы распределяются между участниками данного объединения.

Рабочие кооперативы при заводах или фабриках, или организуемые профессиональными союзами — все объединило ЕПО. Общество возглавляло правление, избираемое собранием и руководящее всей его работой.

Наступила новая ЕПОвская жизнь. Типовой устав ЕПО, составленный на основе этого декрета, гласил: «Общество имеет непосредственной задачей снабжение населения продуктами и предметами первой необходимости, осуществляя путем самодеятельности, сотрудничества и взаимопомощи его членов социалистические начала общежития».

Главным делом ЕПО было нормированное распределение. В 1919 году единым потребительским обществам была передана вся сеть как советских, так и частных торговых лавок. В условиях НЭПа (новой экономической политики 1921-1928 гг.) потребительская кооперация была устроена для преобразования частной торговли в «коллективную социалистическую».

В новых условиях государство предоставляло потребительской кооперации существенные преимущества и льготы. Так, отпуск товаров с фабрик и заводов осуществлялся в первую очередь для ЕПОвцев, а также транспорт для перевозки товаров. Что происходило с частными торговцами? Они значительно ущемлялись в получении товаров и транспорта. В то время как ЕПОвцы получали льготы по налогообложению, по тарифам на перевозку, на получение кредитов. Для частников же были созданы крайне неблагоприятные условия.

ЕПО расцветали. В каждом городе, в каждом районе появлялись свежие вывески «ЕПО» на магазинах. ЕПО охватили все сферы торговли и производства. Даже в домах отдыха были свои ЕПО. Государство содействовало развитию потребительской кооперации с целью укрепления государственной собственности.

Местная газета «Ростовская потребиловка» так описывала расцвет ЕПО: «Много у нас в городе еще частных бакалейных лавок. В большинстве это-небольшие , убогие лавчонки, несколько оживающие, когда закрываются магазины ЕПО. В таких лавках чатстник держит всякую «мелочь». Здесь же он спит и хранит пищевые продукты.

На Казанском переулке расположились подряд несколько таких лавок. Здесь же, на углу Пушкинской- ларек ЕПО, а на углу Мало-Садовой — бакалейно-гастрономический магазин ЕПО.

Дела частников стали плохи теперь. Но они еще более ухудшатся, когда ЕПО откроет на углу Пушкинской большой районный продуктовый магазин с продажей мяса, овощей и прочего. Так намечено в плане расширения торговой сети общества!»

ЕПО были везде и всюду. Павильон ЕПО был даже в городском саду (парк Горького) у пруда:

«Оборот отдела общественного питания вырос на 49 процентов! Весьма значительно увеличились обороты по базе холодных завтраков. До октября 1927 года общество насчитывало около 60 лотков , теперь же около 90»

«ЦЕНЫ СНИЖЕНЫ, СНИЗИТЬ РАСХОДЫ! Председатель правления Ростово-Нахичеванского потребительского общества товарищ Зимин на днях в Москве на заседании центральной комиссии при Церабсекции, сделал доклад о результатах снижения цен по нашему обществу.

Центральная комиссия пришла к заключению, что в отношении снижения цен наше общество идет впереди всех кооперативных организация СССР!

В то же время комиссия признала, что расходы общетсва еще недостаточно снижены и требуется дальнейшая работа»

Ростово-Нахичеванское на Дону Единое Потребительское Общество было крупнейшей торговой организацией, занимавшей по оборотам третье место в РСФСР после Москвы и Ленинграда. Но несмотря на это, местное ЕПО «тяжело переживало разменный голод 1922-24-х годов и изыскивало всяческие пути для выхода из положения, замедлявшего товарооборот и иногда за полным отсутствием мелких денежных купюр, фактически прекращавшего на некоторое время торговлю в отдельных магазинах и ларьках или продажу дешевых товаров массового потребления, что в свою очередь вызывало ряд недоразумений и нареканий на Правление ЕПО».

Много описывалось в газетах и ЕПОвских «кочек», по которым скакали местные жители: «Вот в мануфактурном отделе 66 магазина ЕПО было тихо и гладко, а лавком при переучете выявил припрятанный отрез драпу на пальто. Долгое время этот отрез хранился одним из продавцов от глаз пайщиков! Мечтал продавец, что даст правление ЕПО кредит сотрудникам, получит они боны и заберет товар. А пока пусть под стойкой лежит, не хлеб ведь, не зачерствеет. И все было хорошо, да лавком разбил мечты..»

«Много жалоб и на очереди. Мало мануфактуры в магазине-очередь, много-тоже очередь. А есть и завсегдатаи в этих магазинах-спекулянты и городские перекупщики. У этих даже особый нюх выработался. Они по ветру чуют, когда и какой товар получило ЕПО, и в какой магазин нужно, бегут. Чтобы потом по лавчонкам своим продавать подороже..»

Случались и курьезные ситуации в эпоху ЕПО. Одна из них описана в нашей с Георгием Багдыковым книге «Курьезы местной жизни. Записки бывшего корреспондента»:

Будуар

Может быть, товарищи, у вас сложилось впечатление, что мы недостаточно активно боролись с торгашами и нэпманами. Нет. Это не так. Поверьте. Боролись. И еще как. И даже с товарищами спорили. Вот в газете я все время из-за этого ругался с Гришкой Багдасаряном из Нахичевани. Я так Гришке тогда и сказал: «Это ты, Гришка, так говоришь потому, что родственники твои на Нахичеванском базаре торгуют. А на ЕПО плевать хотели! Рабочей сознательности еще нет. Вам над этим надо работать».

Он вроде меня понял. И после этого случая спорить больше не стал. А потом уехал…

Был у нас магазин № 8 , носящий название Ростово-Нахичеванское ЕПО. Всегда огромная толпа у витрины, к которой просто не подойти. А если протиснуться, то можно было осмотреть выставленный «будуар».

На витрине была женщина, не то девица, не то дама, в белом чепце в роскошной кровати под шелковым одеялом! Под кроватью шкура какого-то зверя, наверно, заморского, а на шкуре туфельки, какие, наверно, Екатерина II или Александра Федоровна носили…

Пришел туда народный комиссар внутренней торговли и ахнул! И давай возмущаться:

− Безобразие!

Комиссара понять можно. Такие выставки и у рабочего, и у нэпмана аппетит расстроить могут, сниться ему станет будуар и, понятное дело, до греха недалеко. Пойдет работать на такие будуары!

А все потому, что некоторые кадры ЕПОвских служащих встречи Нового года с шампанским «на персону» продолжают устраивать, оттого и будуары из головы еще не выветрились. Замашки царского режима остались.

− Надо выветрить эти пагубные мысли о будуарах! − сказал

народный комиссар внутренней торговли.

Такой разнос в газете устроили! Мало им не покажется. А Гришка Багдасарян молчал. Понял, наверное, нашу пролетарскую правоту.

Оксана Мордовина