ЦЫГАНСКИЙ ТЕАТР «РОМЭН» ВЫСТУПАЛ В РОСТОВЕ В МАЕ 1942 ГОДА

ЦЫГАНСКИЙ ТЕАТР «РОМЭН» ВЫСТУПАЛ В РОСТОВЕ В МАЕ 1942 ГОДА

21.02.2023 Автор Георгий Багдыков 269

    Вы знали, что цыганский театр «Ромэн» выступал в Ростове в мае 1942 года? Но обо всем по порядку.

    Напомню, что «Ромэн» − московский музыкально-драматический театр, основанный в 1931 году Иваном и Георгием Лебедевыми. Хотя еще до октябрьской революции 1917 года в России очень любили цыганских музыкантов, певцов. А особенно нравилось то, как они исполняли русские романсы. Действительно, цыганское исполнение неповторимо, самобытно и колоритно.

    Надо также сказать, что советская власть при всех перекосах в национальной политике предпринимала много усилий для возрождения национальных культур тех народов, которые населяют нашу необъятную Родину.

     Делалось очень многое для того, чтобы цыгане вели оседлый образ жизни, получали образование, достойную медицинскую помощь. Открывались школы, в которых цыган обучали грамоте. А в Красной армии появлялись даже цыганские музыкальные коллективы.

     Кстати, в 1937 году художественным руководителем театра «Ромэн» был назначен выдающийся актер советского театра и кино Михаил Яншин, который был тогда женат на приме Надежде Киселевой, выступавшей под псевдонимом Ляля Черная. В годы его руководства цыганский театр обрел настоящую мхатовскую драматическую школу и начал ставить спектакли по пьесам русских и зарубежных классиков.

    Во время Великой Отечественной войны цыганский театр «Ромэн» гастролировал по советским городам, выступал перед солдатами на фронте.

     Побывали цыганские артисты и на гастролях в Ростове в мае 1942 года. В ростовских газетах тех лет можно прочитать, что 17 мая, в воскресенье, в помещении театра имени Максима Горького, а также в Театре миниатюр состоятся прощальные концерты московского государственного театра «Ромэн».

    Сообщалось также, что после концерта к театру имени М. Горького будут поданы вагоны трамвая. То есть в 1942 году трамвайные линии еще были на Театральной площади, соединяя центр города с Нахичеванью. Как мы понимаем, концерты театра «Ромэн» состоялись в Ростове еще до второй оккупации города фашистами.

     Сохранились трогательные письма артистов театра, рассказывающие об их непростых буднях.

    «…Выступлений было очень много, в день 5−6 концертов. В общем, приходили в театр к 10 утра и возвращались в 4−5 утра… Выступали в блиндажах и так далее. В общем, работы и страху хватало. У меня даже хранятся от паразитского фашистского самолета кусочки металла. Я на­деюсь, что в августе я их привезу в Москву! С большой гордостью я буду ехать в родную столицу!.. Всё очень трудно охватить, мне кажется, что всё это невозможно описать. Это только глазами смотреть» (Письмо артиста Евграфа Янковского, написанное 17 мая 1942 года и опубликованное на сайте театра «Ромэн»).

    На сайте театра мы можем также прочитать о том, что в то время были организованы две бригады, выехавшие в Ростов-на-Дону и дальше на передовые линии. Одну бригаду возглавлял директор и художествен­ный руководитель В.М. Югов, вторую − заместитель директора М.С. Киселевский. 

    А еще надо сказать, что фашисты устроили настоящий геноцид цыганского народа. В годы Великой Отечественной войны нацисты расстреливали все встреченные на их пути цыганские таборы.

    Помните роман нашего выдающегося донского писателя Анатолия Калинина «Цыган»? С чего он начинается? С того, что гусеницами фашистского танка раздавлена цыганская кибитка, где остался в живых новорожденный мальчик.

    Между прочим, по данным зарубежных исследователей, на оккупированной территории СССР было убито не менее тридцати тысяч цыган. Но думаю, что точное число погибших цыган никто и не знает. Ведь посчитали только тех убитых цыган, имена которых были известны. Народ тогда был еще по большей части кочевым. И имена многих погибших так и остались неизвестными.

    В 2012 году в Берлине открыли мемориал цыганам, ставшим жертвами геноцида в нацистской Германии.

Николай Сличенко с артистами театра «Ромэн».

    Театр «Ромэн» и сегодня очень популярен в России, как и любимы цыганские песни. А самым выдающимся цыганским певцом был, на мой взгляд, несравненный Николай Сличенко, который долгие годы руководил театром «Ромэн».

    Сегодня русская культура немыслима без цыганских песен, танцев, без неповторимого цыганского колорита.

   Когда я увидел это небольшое объявление, опубликованное в газете «Молот» в мае 1942 года, то подумал, что современные ростовчане непременно должны об этом знать. Знать о том, что в суровые военные годы вся страна была едина. А цыганские артисты, которые приезжали в наш город, чтобы поддержать солдат и офицеров, были особо любимы ростовчанами.

Георгий БАГДЫКОВ.