«ПОНЕЖЕ НАРОД АРМЯНСКИЙ НАС ПРОСИЛ…»

«ПОНЕЖЕ НАРОД АРМЯНСКИЙ НАС ПРОСИЛ…»

21.02.2023 Автор Георгий Багдыков 209

    Известно, что донские армяне живут в России с 1779 года. Именно в этом году моих далеких предков, крымских армян, переселила Екатерина Великая на донскую землю. И именно здесь, на Дону, повелела она им своим указом создать город Нор Нахичеван (впоследствии Нахичевань-на-Дону) и пять сел: Чалтырь, Большие Салы, Малые Салы, Крым и Несветай. До сих пор существуют эти села. До сих пор в Ростове есть район, который все именуют Нахичеванью.

    Переселение было тяжелым. Одна треть армян погибла во время него. Кстати, по семейному преданию мой род на Дону начался с двух юношей-братьев, чьи родители погибли во время переселения. Интересно, что известный историк и архивист Акоп Хатламаджиян нашел имена моих далеких предков по отцовской линии и подтвердил, что они были из крымского города Каффа. За что ему отдельное и большое спасибо.

    Екатерина Великая была заинтересована в переселении армян и греков, всех крымских христиан, из Крымского ханства в Россию, точнее в Новороссию, как тогда говорили. Почему? Потому что она хотела экономически ослабить Крымское ханство. Ведь именно христиане на полуострове занимались ремеслами, торговлей и платили немалые налоги в казну. Хотела императрица также заселить трудолюбивыми людьми-единоверцами малозаселенные южно-российские земли. А потому она даровала крымским христианам немалые земли, льготы и привилегии.

    Армяне, например, освобождались от воинской службы, если только сами не пожелают служить в армии, от уплаты налогов. Донским армянам было разрешено заниматься беспошлинной торговлей. Они на выгодных условиях могли основывать и владеть промышленными предприятиями, развивать торговлю, заниматься различными промыслами, ремеслами, рыболовством, земледелием. Армянам было разрешено строить свои храмы и осуществлять в них свободно и на родном языке религиозные обряды. Поскольку донские армяне принадлежали к Армянской апостольской церкви, то Екатерина Великая в своем указе так и написала, что всем армянским священникам и верующим надо быть «в единой власти Армянского Патриарха, находящегося в Араратском патриаршем монастыре».

    Кроме того, по указу Екатерины Великой был создан магистрат Нахичевани, который осуществлял законодательную, исполнительную и полицейскую функции. Донским армянам было подарено большое количество земли. Нынешние многие территории Сельмаша, Северного района Ростова-на-Дону, левый берег Дона принадлежали Нахичевани.

    И еще. Армяне были свободными гражданами в крепостной державе, что немаловажно, на мой взгляд.

    Более того, последующие императоры так или иначе, но подтверждали те или иные привилегии армян.

    Павел I подписал грамоту, подтверждающую права и привилегии армян, проживающих в Нахичевани. Затем это сделал Александр I. Он же в 1811 году утвердил герб Нахичевани. Армянский город, используя дарованные льготы и привилегии, бурно рос и развивался.

    Наверное, вы решите, что именно Екатерина Великая стала привлекать армян на постоянное жительство в Российскую империю. И ошибетесь. Это не так.

    На самом деле Петр Великий обратил свой взор на армянский народ и взял его под свое покровительство.

Портрет Петра I кисти Жана-Марка Натье, 1717 год.

     Считается, что еще в 1711 году Петр I дал Сенату следующий указ: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда».

    Можно сказать, что именно тогда армяне стали неотъемлемой частью истории России, именно тогда стала образовываться серьезная армянская колония в Северной столице. Но окончательно свой взор в сторону армянского народа Петр Великий обратил 10 ноября 1724 года. В этот день он дал следующий указ генерал-майору Кропотову:

   «Понеже народ Армянский нас просил, дабы мы оный в протекцию свою приняли и в наших новополученных персидских провинциях для поселения удобные места отвести повелели; того ради чрез сие повелеваем тебе, что когда из того Армянского народа какие в крепость Св. Креста прибудут, то немедленно отведи им при оной крепости, по рекам Сулаку, Аграхани и Тереку, где они пожелают, удобные, потребные и довольные места, где бы они поселиться могли, и в прочем учини им всякое вспоможение, и содержать тебе оных в крепком охранении, и поступать с ними таким порядком, дабы отнюдь от них никаких жалоб произойти не могло, понеже мы оный Армянский народ в особливую нашу императорскую милость и протекцию приняли».

    К чему это я вспомнил российских императоров и Петра Великого с его желанием «Армянский народ в особливую нашу императорскую милость и протекцию» принять? К тому, что не было и нет у армянского народа другого союзника кроме России. Нравится это кому-то или нет. Но так было со времен Петра. Да и не было бы у армянского народа своей государственности сегодня, если бы когда-то Российская империя не присоединила к себе Восточную Армению, отвоевав ее у Персии. Западной Армении, которая входила в состав Османской Турции, как мы знаем, больше не существует, точнее сказать, на этой территории больше не живут армяне. Они там были или уничтожены, или депортированы. Кстати, донские армяне по своему диалекту и культуре близки именно к армянам из Западной Армении.

    Это я так, к слову. А еще к тому, что как человек, который немало лет занимается краеведением, советую изучать историю. Иногда это бывает полезным.

 Георгий БАГДЫКОВ.