«БУДДИСТ» МАРСИК

«БУДДИСТ» МАРСИК

03.03.2024 Автор Георгий Багдыков 216

     Мой кот может часами сидеть у окна и смотреть куда-то вдаль, думая о чем-то своем, как я говорю, «медитировать». Особенно он любит вальяжно расположиться возле туалета (почему-то именно это место его особо привлекает), положить лапку на порожек и, тяжело вздохнув, думать о вечном, полагаю, о еде.

     Вообще, у моего кота есть два любимых занятия − спать и есть. Причем спать он может в любом месте: на гладильной доске, стиральной машине, беговой дорожке, кухонном столе, печке. Конечно же, он любит дремать на диванах, стульях, подоконнике, да нет такого места, пожалуй, где бы не поспал мой Марсик.

    Иногда мне кажется, что Марсик считает: вся наша семья − это его свита, которая удостоена великой чести ухаживать за ним, кормить, поить, гладить и вычесывать… Хотя если говорить по-честному, то так оно и есть. Марсик − полноценный хозяин в квартире и любимец всех моих близких и друзей. Ведет он себя вальяжно, разрешая иногда ласкать. Взамен дарит свою любовь и привязанность, что немаловажно. Это уж точно.

    Мои шаги Марсик слышит, когда я только выхожу из лифта. И когда захожу домой, он уже сидит возле дверей, преданно глядя мне в глаза и, конечно, ожидая чего-то вкусного. Зато как Марсик потом нежно мурлычет… Непередаваемо.

    Забавно смотреть, с каким важным видом он ходит по комнатам, своим владениям, как изображает из себя бесстрашного героя. Особенно перед нами, домочадцами, то есть перед своей свитой.

    Зато как он пугается, когда в дом приходит кто-то незнакомый, − это тоже только надо видеть.

    Особую «отвагу» Марсик проявил, когда приехала телевизионная группа ДОН-24 во главе с корреспондентом Татьяной Синицыной. Она сняла замечательный сюжет о моем любимом коте и о моей небольшой книжице «Мой Марсик», которую я написал, находясь на больничном. Кстати, о том, как «бесстрашного» Марсика мы вытаскивали из-под стола для съемок, можно написать целый рассказ.

    Самое интересное было, когда телевизионная группа уехала. Вышел «смелый» Марсик из своего укрытия, подняв хвост «пистолетом», и тут же прыгнул на кухонный стол, зная, что мы ругаем его за это. Но нас-то он не особо боится, а незнакомцы с камерой уже уехали, и можно вновь себя показать хозяином в доме.

     Потом Марсик сел на подоконник и стал вновь «медитировать», глядя в одну точку…

     Вы, наверное, думаете, что Марсика я зову «буддистом» за его «медитационные способности». Нет. Это не так. Я его зову «буддистом» потому, что он будит всех ровно в пять утра, начиная по-идиотски мяукать, издавая порой какие-то невероятно ужасные гортанные звуки, требуя еды и внимания. Поев, Марсик начинает бегать по комнатам, потом начинается кошачий туалет. После чего все облегченно вздыхают, потому как у кота с пищеварением все нормально. И так каждый день.

     Иногда мне кажется, что благодаря любимому коту я сам стал тренировать в себе буддистское терпение. Благодаря Марсику я стал более терпимо относиться не только к котам, но и к людям. Не верите? Заведите у себя дома подобного «кота-буддиста по утрам». И тогда сами поймете, что я прав.

Георгий БАГДЫКОВ.