АВТОГРАФ ДЛЯ ЛЕНОЧКИ

АВТОГРАФ ДЛЯ ЛЕНОЧКИ

03.06.2023 Автор Георгий Багдыков 184

    Этот случай произошел в начале нулевых годов. Помню, как после моря, загоревший и немного пополневший, я вышел на работу. Каждый знает, как тяжело после отпуска начинать трудовые будни. Поэтому, когда закончился первый рабочий день, я без особого восторга выполнял поручения мамы, делая покупки на Нахичеванском базаре. Неожиданно ко мне подошла девушка.

    − Вы давно в Ростове? − улыбаясь, спросила она.

    − Два дня как приехал, − ответил я, лихорадочно вспоминая, где я с этой девушкой встречался.

    − Вы знаете, в Ростове немало почитателей вашего творчества, − заявила мне девица.

    − Вот уж никогда не думал, − удивился я. − Приятно. Конечно, пишу в газеты рассказы, заметки… Но чтобы быть таким популярным? Не думал. Правда.

    − А как же… Вы же такой талантливый, − подобострастно произнесла девушка.

    − Пишу неплохо, наверное, − польстил я себе. − Но хочется так думать. И все же не Чехов, а тем более не Лев Толстой. Так что вы меня переоцениваете. Хотя спасибо, конечно. Очень приятно. Скрывать не буду.

    − Вас переоценить невозможно. Хотя и не читала ваших сочинений, рассказов и статей.

    − Как? − поразился я. − Так откуда же вы знаете меня? И как вы можете судить о том, что я талантливый? А-а-а… Я понял! Вы обращались ко мне как к доктору.

   − Что вы?! − развела руками девушка. − Вы еще и медициной занимаетесь? Какая разносторонняя личность. Действительно, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Я нигде не читала, что вы еще и врач.

    − Девушка, вы меня все же с кем-то путаете.

    − Как же вас можно с кем-то спутать? Вас же и по телевизору показывают, и в газетах ваши фото публикуют.

    − Теперь понял, − улыбнулся я. − Вы меня видели в разных программах по Дон-ТР, а фотографии мои публиковались в «Вечернем Ростове».

    − Разве только в «Вечернем Ростове»… − махнула рукой девушка. − Я не знаю, какой вы писатель и врач, но кинорежиссер отличный.

    − Кто я?

    − Кинорежиссер. Ваши фильмы с удовольствием смотрю. Это шедевры. Карена Шахназарова знают все у нас в стране. Карен Георгиевич, я понимаю, что вам надоели поклонники. Но раз я вас случайно встретила, оставьте автограф. Очень прошу. Меня зовут Лена.

    Немая сцена.

    После минутной паузы девушка протянула мне блокнот и ручку.  Я, преодолев свою растерянность, дрожащей рукой написал: «Дорогой Леночке! На добрую память». 

     «Пусть порадуется, не буду огорчать и рассказывать правду», − подумал я. Да и самому, наверное, захотелось испытать минуту славы. Хотя, если честно, на Карена Шахназарова ни тогда, ни сегодня я не очень похож. Разве что очками.

Георгий БАГДЫКОВ.