
АССИРИЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД
03.04.2025 105Ассирийцы во всем мире отмечают Новый год 1 апреля. Каждый раз, празднуя наступление Нового года, ассирийцы верят, что подобно тому, как в апреле возрождается природа, так возродится и их древняя родина.
Говорят, что в древние времена Новый год ассирийцы отмечали в течение 12 дней, по одному дню на каждый месяц календарного года.
К счастью, наш город Ростов — многонациональный, веротерпимый, многоконфессиональный. Уже долгие годы у нас на Дону живут ассирийцы.

Напомню, что когда-то существовала мощная Ассирийская империя. Но она исчезла ещё задолго до Рождества Христова. К сожалению, сегодня вы не найдете на карте мира такого государства. И все же ассирийский народ существует. Более того, живут ассирийцы во многих странах мира. В том числе и в России. Ассирийская община проживает, как я уже писал, у нас на Дону.
Каждый год ассирийцы Дона отмечают и скорбную дату в истории своего народа. 7 августа — День геноцида ассирийского народа в Османской империи.
Я столкнулся с тем, что многие мои знакомые знают о геноциде армян 1915 года в Османской империи. Об этих страшных событиях людям не дают забыть многочисленные армянские общины в мире. Но я хочу напомнить, что массовому истреблению в Османской империи подвергались не только армяне, но и всё христианское население. А это, прежде всего, армяне, ассирийцы и греки.
К счастью, у ассирийской общины Дона есть свой духовный лидер и наставник — это настоятель Старо-Покровского храма Ростова Даниил Азизов. Именно он ежегодно совершает богослужения об упокоении душ невинных жертв геноцида. Я знаю, что отец Даниил молится за всех невинно убиенных. Кстати, богослужения в храме нередко идут на разных языках, в том числе, на арамейском, грузинском, армянском. Я знаю, что в храме у отца Даниила люди на всех языках славят Бога.
На подобных богослужениях частыми гостями бывают представители Нахичеванской-на-Дону армянской диаспоры, представители греческой общины Дона.
Отец Даниил говорит: «Нам очень важно помнить, что пока мы молимся о близких, пока несем в течение жизни имя Христово, мы сохраним свою национальную самобытность и культуру».
И я не сомневаюсь, что так оно и будет. Ассирийский народ непременно сохранит свою культуру и национальную самобытность.
На Дону всегда с большим уважением и любовью относились и относятся к ассирийскому народу. Недавно известный донской писатель и поэт Сергей Сергеевич Даштамиров написал замечательную повесть «Цепь Семирамиды», рассказывающую о непростой судьбе ассирийцев. Автор пишет о дружбе народов, о судьбах простых людей, в которых отражается дух времени и целая эпоха.
Кстати, у нас на Дону существует Ассирийская автономия, при этой автономии действует воскресная школа, в которой все желающие могут обучаться ассирийскому языку.
Приведу еще один интересный факт. Ассирийцы, как и армяне, одними из первых приняли христианство. Считается, что от апостолов Фадея и Фомы пришла христианская вера ассирийцам.
К сожалению, сегодня христиане Ближнего Востока вновь подвергаются гонениям. До гражданской войны в Сирии жило немало ассирийцев. Да и в Ираке до войны ассирийцы жили хорошо и мирно. Теперь же остро стоит вопрос о физическом выживании этого народа, да и всех христиан в этих странах.
Но я не сомневаюсь, что, несмотря на все невзгоды и трудности, христианство сохранится на Ближнем Востоке.
Верю, что будет жить и ассирийский народ со своей уникальной культурой до тех пор, пока существует наш грешный мир.
Георгий БАГДЫКОВ.