
«БОМЖ» НА ЧЕРДАКЕ
03.04.2025 Автор Георгий Багдыков 145Конечно же, мое счастливое детство связано с Нахичеванью и с домом на 23-й линии, 18. У этого дореволюционного особняка был большой сад, в котором мы с друзьями играли в разные игры. Был подвал, в котором мы любили прятаться. Был и чердак у дома. Но вот лазить туда нам не разрешали. Это было запретное место.
Я с ностальгией вспоминаю о доме своего детства, так как его больше нет, он снесен. Поэтому нередко публикую фотографии этого дореволюционного особняка в Интернете. Многие мои друзья, когда смотрят фото моего дома, то приходят к выводу, что у него не было чердака. Это не так. Чердак был, как я уже писал. И с ним было связано немало забавных историй…

Вот одна из них. Когда мне было десять лет, я искренне верил в то, что в Стране Советов не может быть бездомных людей. Вот где-то в Америке, ЮАР или в Европе они, конечно, есть. Но в Советском Союзе бездомных нет. По-другому и быть не может, считал я. Ведь советское общество − самое лучшее и гуманное общество в мире.
Тогда, в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, в эпоху застоя и позднего Брежнева, я, будучи юным пионером, искренне верил, что скоро наступит коммунизм.
Я также был убежден, что коммунизм победит во всем мире. Вот таким наивным мечтателем я был в те годы.
Рядом с нашим домом располагался винно-водочный магазин. Возле этого магазина каждый день собирались любители Бахуса со всей Нахичевани. Особо мне запомнился один бомж, типичный алкоголик, небольшого роста, похожий на гномика, с бородой по пояс, грязный, вонючий и вечно пьяный. Он в буквальном смысле жил возле магазина. Целый день попрошайничал. А вечером на собранные деньги пил. Ночевал он тут же, возле магазина. Спал прямо под дверями. Я был в ужасе.
− Как такое возможно? − спрашивал я у своей бабушки. − Разве у этого человека нет своего дома? Неужели в Советском Союзе есть бездомные люди? И где милиция? Почему милиция не займется перевоспитанием этого человека? Где родственники и близкие этого несчастного? Почему они не принимают участия в его жизни?
Бабушка с интересом смотрела на меня и, как правило, грустно вздохнув, отвечала:
− Деточка, в нашей стране живут разные люди, в том числе и такие, как этот бомж. Ты не поверишь, но у нас в стране есть и бездомные.
− А вот этого не может быть! − отвечал я. − В Советском Союзе для этого нет социальной базы.
Вот такой я был «образованный» молодой человек в те годы.
Как-то в один прекрасный день мы сидели на кухне вместе с моей бабушкой и тетушкой Ниной, пили чай. Все остальные члены нашего многочисленного семейства были на работе. На улице шел дождь. Точнее, был ливень. Мы обратили внимание, что с потолка стала капать вода. Тогда моя тетя решила залезть на чердак нашего дома и заделать дыру в потолке. У нас из коридора был специальный лаз на чердак. И вот моя тетушка приставила лестницу и залезла на чердак. Буквально через минуту раздался ее душераздирающий крик:
− Здесь мертвый человек! Бомж умер! Ужас!
Она спустилась с чердака вся бледная.
− Бомж умер, какое несчастье! − причитала она. − Вот тот бомж, что возле нашего магазина жил.
− Без паники, не надо волноваться, − спокойно заявила моя бабушка. − Сейчас разберемся.
К счастью, пришел мой папа с работы. И, конечно, сразу полез на чердак.
В соседнем доме жил наш участковый милиционер. Этот человек был не только нашим соседом, но у нас с ним были хорошие отношения. Бабушка пошла за ним. Ведь ситуация непростая, сами понимаете, мертвого бомжа на чердаке нашли.
Вскоре бабушка вернулась вместе с соседом-милиционером. А папа тем временем спустил с чердака… дохлого кота.
Наш сосед-милиционер тоже залез на чердак, подтвердил, что там никого больше нет и моя тетушка просто приняла тушку кота за бомжа.
− Я так и думал, что на чердаке не может быть бомжа, − заявил я соседу. − Вот скажите, в Советском Союзе бездомных людей не может быть? Правда?
− Конечно, − кивнул сосед-милиционер и от души рассмеялся.
Сейчас я с улыбкой вспоминаю об этом случае. И думаю, каким же наивным и доверчивым я был тогда. Как я свято верил в то, что обязательно наступит светлое будущее. Правда, светлое будущее так и не наступило. Пришла перестройка. Но это уже другая история. А тот бомж, которого мы тогда «похоронили», еще долгие годы жил возле нашего магазина.
Георгий БАГДЫКОВ.