
АРАП НАХИЧЕВАНСКИЙ
26.06.2025 Автор Георгий Багдыков 105Помню, как еще в восьмидесятые годы минувшего столетия ростовский краевед Иван Сергеевич Чардаров рассказывал мне о нахичеванском голове Артемии Павловиче Халибове (Арутюне Погосовиче Халибяне), о его жизни и заслугах перед городом. А затем Чардаров поведал интересную историю о слуге Халибова — арапчонке, который стоял на запятках кареты и услужливо открывал дверь своему господину.
Для Нахичевани того времени увидеть арапчонка было настоящим чудом, если можно так выразиться.
Говорили, что специально для него на 26-й линии построили дом. Арапчонок вырос, женился — якобы на армянке — и завел детей. В Нахичевани этот дом так и называли — «дом арапа». В советские годы на его месте возвели госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны.
Но городские легенды иногда оживают. Прошли годы, десятилетия. Я издал вместе с отцом книгу «Как строилась Нахичевань», и вдруг получил письмо от потомка того самого арапчонка. Его звали Авдей Георгиевич Газарбекян, и он писал о нашей книге, а также о семейных преданиях:
«На странице 51 вы упомянули историю арапчонка. И тут я вспомнил рассказы моего отца — Геворка Аветиковича Газарбекяна — и тети, Екатерины Авдеевны Аксентовой (похоронена на армянском кладбище), о нашем пращуре-АРАПЕ. Пересказываю с их слов:
«Какой-то армянский купец побывал в Индии и на пристани (какого города — не знаю) увидел мальчика. Чем он руководствовался — неизвестно, но ребенка похитили и привезли в Нахичевань. Из рассказов помню, что АРАП учился в Москве. Впоследствии его будто бы отравили. По словам родных, наш род начинается именно с него. У отца хранился портрет АРАПА, который он не раз показывал мне, но к 1951 году изображение поблекло, и разглядеть черты лица уже не удавалось. Тогда отец обратился к пленному немцу — в то время в Ростове на проспекте Семашко строилось здание партшколы, и среди рабочих был немец-художник. Он согласился сделать копию с портрета… Позже тот портрет висел у нас в гостиной. Сейчас он хранится у родственников.
В вашем отрывке упоминается дом, построенный для арапчонка. Наша семья жила в доме неподалеку от нынешнего госпиталя…»

Так легенда о нахичеванском арапе обрела вторую жизнь и даже продолжение.
Удивительная история! Прекрасный сюжет для фильма, на мой взгляд. А началось всё с того, что я когда-то услышал рассказ об арапчонке Халибова и записал его. Вот уж воистину — никогда не знаешь, как слово отзовется. Хотя теперь я понимаю: тот арап, скорее всего, был индусом.
Кстати, внешне он напоминал Лермонтова. Откуда я это знаю? 12 января 2019 года семья Газарбекян передала портрет арапчонка в Музей русско-армянской дружбы, и мне довелось его увидеть.
Чем не основа для фильма или увлекательного романа?
А что до городских легенд — их обязательно нужно изучать. История нахичеванского арапа — яркое тому подтверждение.
Георгий БАГДЫКОВ