Анатолий Скнарин, создавший символы Ростова
26.12.2024 79У любого города есть свои символы. Когда мы говорим о Париже, то сразу перед глазами возникает Эйфелева башня, а когда о Ростове − «Тачанка».
Помню, когда я был еще школьником, мы всем классом ездили к «Тачанке» и учителя проводили там патриотические уроки. В советское время такие уроки были регулярными, на них нам рассказывали и о Великой Октябрьской социалистической революции, и о Гражданской войне, ее героях. Тогда мне казалось, что авторы монумента «Тачанка» люди особые. А Скнарин был для меня советским Микеланджело.
Конечно, в то время я никак не мог думать о том, что с этим выдающимся человеком познакомлюсь и буду общаться. Но, к счастью, судьба свела меня с Анатолием Андреевичем. Мне очень приятно вспоминать, что он всегда с супругой приходил на презентации моих книг. Горжусь также тем, что я имел честь бывать у него в гостях. Анатолий Андреевич был гостеприимным хозяином и замечательным рассказчиком. У него было прекрасное чувство юмора.
Несомненно, работы Анатолия Андреевича Скнарина придают нашему городу неповторимый вид.
Помню, как я радовался, когда в Ростове появился памятник Бересту. Мне думается, что в эту скульптуру Скнарин вложил всю свою душу. Напомню, что Алексей Прокофьевич Берест – легендарный советский офицер, который вместе с Егоровым и Кантария водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Именно Берест принимал капитуляцию гарнизона берлинского рейхстага. Краеведы, в том числе и автор этих строк, на страницах «Вечернего Ростова» неоднократно писали о том, что в Ростове непременно должен появиться памятник народному герою Бересту. И вот, наконец, в 2015 году возле Ростовского института защиты предпринимателя этот памятник появился.
Анатолий Андреевич всегда откликался на человеческую боль. 19 марта 2017 года в Ростове в сквере рядом с аэропортом на проспекте Шолохова установили мемориал «Прерванный полет», автором которого является Скнарин. Этот мемориал установлен в память о погибших при крушении самолет авиакомпании FlyDubai. Трагедия произошла 19 марта 2016 года и унесла жизни 62 человек. Памятник выполнен в виде упавшей птицы, которая символизирует души погибших.
С моей точки зрения, самые оригинальные работы Скнарина – это шары на улице Пушкинской. Задумывались эти шары как светильники. Ночью это придавало бы им фантастический облик. Но эта идея Скнарина так и не осуществилась. К сожалению, не был установлен на улице Пушкинской третий шар, который задумал скульптор. Он назывался «Сказки Пушкина». Хочется надеяться, что все творческие замыслы Скнарина все-таки когда-нибудь воплотятся в жизнь. Тогда композиция из шаров на улице Пушкинской приобретет завершенный вид. И надеюсь, что шары станут светильниками. Это было бы здорово и очень красиво.
Украшением набережной города Ростова является скульптура Скнарина — «Ростовчанка». По городу давно ходят слухи, что скульптор изобразил свою супругу. Как-то, лукаво улыбаясь, Анатолий Андреевич сказал мне:
«Пусть думают. Но это не совсем так. Это собирательный образ всех ростовчанок. Хотя, безусловно, моя жена меня вдохновляла».
Считаю, что Западный жилой район у ростовчан ассоциируется с памятником ростовской Стачке 1902 года. Как только в народе этот памятник не называют. И «Пьяные друзья», и «Шеф, подвези на Западный». Это уже стало частью городского фольклора.
– Я знаю, как в народе называют памятник, – в разговоре со мной признался мне Анатолий Андреевич. – У этого монумента вообще непростая судьба. Я изобразил рабочих с обнаженными торсами. До этого никто не решался на подобное. Некоторым партработникам это не понравилось. Они обращались за консультацией на философский факультет Ростовского государственного университета. К счастью, ростовские ученые – философы дали заключение, что моя композиция прекрасна и идеологически безупречна.
В 1999 году в день празднования 250-летия нашего города, на улице Суворова был открыт памятник генералиссимусу и выдающемуся полководцу. Эта очень удачная работа скульптора Скнарина. Меня также восхищает бюст адмиралу Ф.Ф. Ушакову работы Скнарина на набережной.
А еще Анатолий Андреевич установил памятники Петру и Февронии, а также первому секретарю Обкома КПСС И.А.Бондаренко в парке Октябрьской революции в Ростове.
Одна из ярких работ Скнарина – это, безусловно, композиция в честь великого барда Владимира Высоцкого. Памятник, бесспорно, стал еще одним украшением улицы Пушкинской и нашего города!
Анатолий Андреевич всегда был полон творческих планов. В сентябре 2020 года вышла в свет книга мемуаров Скнарина «Интервью самому себе». Анатолий Андреевич подарил мне эту книгу с автографом:
«Георгию, прекрасному человеку, врачу, писателю, краеведу, на творческую дружбу. От автора. 07.09.20»
Этот автограф мне особо ценен.
Однажды в разговоре со мной Анатолий Андреевич сказал:
– Ростов – мой родной дом. Я всю жизнь прожил в этом городе. И счастлив, что смог что-то сделать для украшения любимого и родного Ростова. Мне грех жаловаться на судьбу. Я многое сделал. Но многого осуществить не удалось.
Действительно, жаль, что многое из задуманного ему так и не удалось осуществить. Но работы Скнарина останутся с нами навсегда. Ведь они давно уже стали символами нашего города.
Георгий БАГДЫКОВ.