19.03.2022 Автор Георгий Багдыков 389

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ НАПИСАТЬ  КНИГУ «НЕСЕРЬЕЗНО О СЕРЬЕЗНОМ»

   17 ноября 2021 года со мной произошел несчастный случай. По дороге на работу в консультативную поликлинику областной клинической больницы No 2 я упал и сломал ногу.  Так уж получилось, что у меня появилось много свободного времени. А человек я активный, привык заниматься не только своей работой, но и принимать участие в общественной жизни. Но по понятным причинам общественная жизнь мне стала недоступна.

   Многие мои знакомые говорили мне, что, мол, это с тобой произошло, наверное, не просто так. Возможно, это знак судьбы, чтобы ты задумался над чем-то, осмыслил что-то, сделал выводы. Упал я, как говорится, на ровном месте. В тот день не было гололеда. Просто споткнулся, нога «поехала, как по льду»… Уже находясь дома, я подумал, раз мне все говорят, что это всё не просто так со мной, то значит, что так и есть. Почему бы мне не написать книгу популярных медицинских советов для моих пациентов и читателей. Тем более что в своей жизни я написал немало научно-популярных книг и брошюр на медицинскую тематику. Но потом я оставил эту деятельность. И полностью погрузился в краеведение, стал заниматься популяризацией истории родного края и любимого Ростова-на-Дону.

   Почему я так сделал? Да просто лет десять назад я почувствовал, что эти мои труды не нужны и не востребованы. Потому как стали популярны медицинские передачи, которые вели на Центральном телевидении другие уважаемые доктора с всероссийской славой. Потому как медицина оказалась очень уж коммерческой. Издателям потребовались громкие имена и звания. Им нужны звезды, профессора, академики… Советы простого доктора, который в практической медицине работает почти тридцать лет, оказались невостребованными. Меня перестали приглашать на телевидение как врача, были закрыты все медицинские рубрики в газетах и журналах, которые я вел. Мне стало обидно. Да и неинтересно этим заниматься. Зачем делать то, что не востребовано и никому не нужно? Издавать за свой счет книги и брошюры, которые никто не будет читать? Это глупо. Хотя не стану скрывать, с подачей многих медицинских тем на нынешнем телевидении и радио я не согласен. Я считаю, что многие уважаемые доктора и профессора, которые выступают в подобных медицинских программах, просто не знают, как и чем сегодня живут простые люди в глубинке. Они не ведают, чем лечатся люди в сельской местности, насколько у этих несчастных нет денег. Они не понимают, что в деревнях практически нет современной медицинской помощи.

   Но кому интересно мое мнение? И что оно определяет? Сегодня царит пропасть в медицинской помощи между столицей и крупными городами. Пропасть в оплате труда. В том числе в оплате труда медицинских работников. Но что толку об этом говорить? И как давать советы пациентам, у которых нет денег, чтобы лечиться? В общем, наступил такой момент, когда мне просто стало неинтересно заниматься популяризацией медицины. Я не видел в этом смысла.

   Зато меня начали активно приглашать выступать как краеведа, общественного деятеля и публициста. Я стал в этом плане очень востребованным.

   И все же… Я много лет работаю в практической медицине. У меня есть свой опыт, свое отношение к жизни. И всем этим я решил поделиться с читателями. И не просто давать советы. Мне хотелось бы, чтобы эти советы были понятны людям, доступны. А также поделиться своими рассуждениями о жизни и медицине. Но хотелось бы поговорить на эти темы и серьезно, и с юмором. Потому и решил назвать книгу «Несерьезно о серьезном».

  Когда-то великий писатель и замечательный врач Антон Павлович Чехов сказал так: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница».

   Я же могу, перефразируя Чехова, сказать, что для меня литература и журналистика — первая любовь, а медицина — жена, с которой суждено прожить эту жизнь.

Кстати, насчет первой любви это правда. Мои публикации в областной комсомольской газете появились, когда мне было всего 15 лет.

   Эта книга необычная. В ней нет советов, которые дают на телевидении уважаемые доктора. В этой книге я хочу поговорить со своими читателями о разном. В частности, о том, о чем меня часто спрашивают мои пациенты и друзья. Хочу поговорить по душам. Несерьезно о серьезном. Иногда с юмором, а иногда и очень серьезно.

Георгий БАГДЫКОВ.

На обложке рисунок художницы Елены Мартенс.

   Книга «Несерьезно о серьезном» с 21 марта 2022 года будет  продаваться в магазине «Факел» в Нахичевани (улица Советская, 7), а также в других магазинах «Ростовкниги».

Телефон для справок: 2 51- 18-00.