100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕВОРКА ВАРТАНЯНА

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕВОРКА ВАРТАНЯНА

18.02.2024 Автор Георгий Багдыков 272

   17 февраля 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, выдающегося разведчика и нашего земляка, почётного гражданина Ростова Геворка Ватраняна.

  В честь этого знаменательного юбилея в Ростове заложили первый камень в строительство будущего музея и парка вокруг него (ул.Серафимовича, 70).

   В церемонии закладки камня участвовал губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в России Вагаршак  Варназович Арутюнян, председатель Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Арменакович Сурмалян, ветераны внешней разведки и другие почётные гости.

   Не могу не отметить, что Арутюн Арменакович Сурмалян сделал очень многое для того, чтобы в нашем городе была увековечена память о великом советском разведчике.

   Кстати, имя легендарного советского разведчика Геворка Вартаняна носит школа №107, расположенная в Ворошиловском районе города Ростова-на-Дону. 16 февраля во дворе школы был установлен бюст героя.

   Приятно, что и в Ереване, 17 февраля, армянские и российские парламентарии, члены армяно-российской межпарламентской комиссии открыли в школе № 192 бюст разведчика и героя Советского Союза Геворка Вартаняна. Церемонию транслировали местные новостные порталы.

   Как передали средства массовой информации, в церемонии приняли участие вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян и заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, также на мероприятии присутствовали депутаты из двух стран, дипломаты и жители Еревана.

    Геворк Андреевич Вартанян родился в 1924 году в Ростове-на-Дону. Его отец Андрей Васильевич Вартанян был иранским подданным, директором маслобойного завода. Когда Геворку Вартаняну было шесть лет, его семья выехала в Иран. Отец Геворка был связан с советской разведкой и покинул СССР по ее заданию. Семья Вартанян пользовалась уважением в иранском обществе.

   Геворк Вартанян тоже стал советским разведчиком. Возможно, произошло это под влиянием отца. Во всяком случае, с 1940 года Геворк работал на советскую разведку.

   По данным Википедии и сайта Хайазг, его куратором являлся советский разведчик Иван Агаянц. У Геворка Андреевича Вартаняна был оперативный псевдоним «Амир». Вартанян собрал вокруг себя единомышленников. Это была группа молодых ребят − армян, лезгин, ассирийцев. Все они были выходцами из СССР. Их родителей либо выслали из Советского Союза после 1937 года, либо они сами уехали, спасаясь от репрессий. Но их всех объединяла любовь к своей Родине. Именно тогда Геворк Вартанян познакомился со своей будущей женой − Гоар. Она была сестрой одного из его товарищей, Оганеса.    По данным Википедии, группа Вартаняна выявила сотни агентов среди иранцев, работавших на Германию!

   И все-таки вошла в историю группа Вартаняна благодаря Тегеранской конференции 1943 года. Это была первая встреча «большой тройки», на которой решались судьбы миллионов людей, будущее устройство всего мира. Гитлер хотел уничтожить лидеров СССР, США и Великобритании. Осуществить эту операцию должен был знаменитый нацистский диверсант Отто Скорцени.

   Немецкие диверсанты думали проникнуть в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища. Однако планам Гитлера не суждено было сбыться. Группа Вартаняна вместе с англичанами из МИ-6 пеленговала и расшифровывала все сообщения диверсантов. Это был уникальный случай в истории разведки. По сути одна из самых засекреченных операций Третьего рейха была сорвана группой юношей, которой руководил Геворк Вартанян. За несколько дней до начала конференции были проведены аресты немецких агентов в Тегеране.

   Помните остросюжетный советско-французский фильм «Тегеран-43»? В этом кино советского разведчика играл замечательный актер Игорь Костолевский. Но никто тогда не знал, что прототипом главного героя был Вартанян.

   В 1946 году Геворк Вартанян женился на Гоар, девушке, входившей в его разведгруппу. В 1951 году супруги Вартанян возвратились в СССР. В Ереване они поступили в университет и закончили факультет иностранных языков. А затем продолжили служить во внешней разведке. Геворк и Гоар Вартанян тридцать лет работали вместе.

   За время своей заграничной работы супруги Вартанян побывали во многих странах. Надо отметить, что сведения об их деятельности до сих пор засекречены.

   В 1986 году супруги Вартанян вернулись на родину, занимались подготовкой будущих агентов-нелегалов для работы за рубежом.

   И все-таки имена Героя Советского Союза Геворка Вартаняна и его супруги Гоар стали известны россиянам и жителям бывшего Советского Союза.

   Геворк Андреевич с супругой приезжали в наш город, встречались с ростовчанами. Вартанян был добрым и скромным человеком. Помню, он говорил, что самое тяжелое в профессии разведчика − это навсегда терять друзей. Ведь когда разведчик покидает страну, в которой работал, там остаются и люди, с которыми он дружил.

   Умер Геворк Андреевич Вартанян 10 января 2012 года. Был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. На похоронах присутствовали Владимир Путин, руководители Службы внешней разведки России.

   Геворк Андреевич был, конечно, не только выдающимся разведчиком, но и настоящим патриотом!

Георгий БАГДЫКОВ.