ЗЕМЛЯ КОЧЕТОВЦЕВ
06.09.2024 105Семикаракорский район. Места здесь живописные- красивый ландшафт с перепадами высот, излучина Дона и, просящиеся на холст, дали. Садись и пиши.
По дороге в станицу Кочетовскую вокруг только травы, ветер, да голоса птиц слышны. И кажется, что места эти неизведаны и нет тут людей на многие километры вокруг..
Давно ли тут стали жить люди? Межпоселенческой центральной библиотекой им. В. А. Закруткина было проведено целое исследование. Одним из интересных фактов истории этих мест было то, что в XIX веке в юрте Кочетовской станицы, на левобережье, в десяти верстах от Дона обнаружены были следы более древнего поселения. Исследовав его, казачий полковник Мартынов писал об этих местах: «Здесь находится местность, на которой имеются две параллельные линии курганов, расположенных на полуверстном расстоянии, между ними заметны ямы и возвышенности: быть может, в древности здесь было какое-нибудь жилье»
Еще интересное открытие сделали казаки хутора Крымского (в 16 верстах от ст. Кочетовской). Осваивая новые земли, в районе балок Виноградник и Рубежная, они наткнулись на древний водопровод, по которому когда-то подавалась вода из балки Крымской на поля. Сделанный из тесаных камней водопровод, лежал на глубине трех аршин.
Внимательно рассматривая древнее сооружение, казаки заметили, что на одном из камней высечен крест, напоминающий рисунком такой, какой они выводили на зимний праздник крещенского освящения воды. Позже были обнаружены кирпичи, тесаные камни, кувшины из-под вина, остатки кузниц, черепки глиняной посуды и др. Все эти находки дают основания для вывода, что когда-то Кочетовской станицы были заселены людьми с довольно развитой цивилизацией.
Так что земли эти облюбовали люди так давно, что практически уже и следы их стерлись..
А вот признаки казачьего поселения тут налицо- у каждого дома есть душа, которая смотрит сквозь «ресницы» наличников на окнах и может рассказать много о прошлом станицы.
«Жили кочетовцы по-разному: у одних были обширные дворы, кирпичные, крытые оцинкованным железом дома (по-казачьи — курени) с красивыми резными крыльцами, конюшни, со всех сторон огороженные скотные дворы — базы, отлично выхоженные кони, здоровые быки и коровы, сады и виноградники, гуси и куры, косилки, сеялки, трехлемешные плуги; другие ютились в кособоких хатенках под соломенными крышами, а в подворье их не было ничего, только ветер шумел…
Земельные наделы, на которых кочетовцы сеяли хлеб, располагались на левом берегу, в степном Задонье. С первых дней весны, как только пригреет солнце, станичники усаживались на баркасы, на дубы, коней и быков переправляли через Дон вплавь и откочевывали к своим задонским землям целыми семьями. А иные не хотели возиться с землей, сдавали земельные наделы в аренду иногородним, а сами занимались виноградарством, продавали вино или меняли его на пшеницу..
Редкий из кочетовских казаков не ловил в ту пору рыбу. Ловили и ватагами, и парами, и в одиночку. Ловили и «по закону», арендуя отдельные тони и участки, а бывало, занимались браконьерством — «крутийством», отстреливаясь темными ночами от вооруженных казаков рыболовной охраны или подкупая вином податливую на выпивку стражу — «пихру»
И все казалось кочетовцам в те давно минувшие годы незыблемым, вечным, как солнце или луна: проводы казаков на «государеву службу», похороны стариков, осенние хмельные свадьбы, тяжкая работа в степи и пышные храмовые праздники, озорные зимние гулянки и лихие драки с иногородними, дележ земли и уборка винограда, певучие «корогоды» и плач «по убиенным», то есть все то, чем жили прадеды и отцы станичников-кочетовцев…»
Такой и представляется станица Кочетовская, когда попадаешь впервые на ее улочки с сохранившимися домишками, на берег реки, стоишь на церковной площади. Такой ее описал писатель Виталий Александрович Закруткин, дом-музей которого находится в станице.
Есть и статистическое описание того времени: «Кочетовская станица Первого Донского округа, Области Войска Донского, в 19 верстах от Константиновской окружной станици, на реке Дон. Церковь, одноклассное приходское станичное училище; хлебная пристань на Дону; две ярмарки, торговля скотом и разными товарами, с оборотом в 1/4 млн руб. Дворов в юрте станицы 1765 жит. 11476 (5929 женщ.). В самом селении станицы 732 двора и 4382 жителей»
На центральной площади станицы стоит храм Успения Божией матери. Храм действует уже более 300 лет. Первые письменные упоминания датируются 1720 годом. Тогда храм был деревянным, но в 1818 году была заложена, а в 1827 году освящена каменная церковь во имя Успения Божией матери с двумя пределами. Церковь была построена на средства прихожан.
После революции, во время и после Великой Отечественной войны храм Успения Божией матери в станице Кочетовской продолжал служить. Фашистская бомба угодила прямо в колокольню. Кем-то были увезены колокола и пропал иконостас..
После войны кочетовцы своими силами решили обновить иконостас. Упоминание об этом событии есть в том же в рассказе В.А. Закруткина «Кочетовцы»: «Самые старые станичники — особенно женщины — упросили двух мастеров сделать деревянный иконостас для разорённой во время войны кочетовской церкви. Шкодин, хоть давно уже не числился в молельщиках, согласился: его заинтересовала сложная художественная задача. Много месяцев работали плотники, орудуя ножами, стамесками, ножовками, от начала до конца всё делая вручную. Наконец иконостас был готов. Когда кочетовцы увидели его, они от восхищения рты раскрыли. Сделанный двумя полуграмотными плотниками, (Болтовским Иваном Дмитриевичем и Шкодиным Николаем Ивановичем) иконостас был подлинным произведением искусства: фантазия мастеров вызвала к жизни уходящий ввысь по колоннам орнамент, в котором каждая веточка, каждый лист были вырезаны так тонко, с такой точностью и вкусом, что люди диву дивились…»
В шестидесятые годы его пытались закрыть, но по ходатайству писателя Виталия Закруткина храм вновь заработал. Не так давно храм был отреставрирован.
Если пройти вдоль берега влево от станичного пляжа, вы услышите шум воды. Довольно необычная картина бурлящей реки создает впечатление, будто вы находитесь где-то в горах, где водные потоки несутся с бешеной скоростью. Это Кочетовский гидроузел.
Кочетовский гидроузел, в состав которого входила плотина и шлюз, изначально был предназначен для обеспечения необходимых глубин на Дону, включая подпор до устья реки Северский Донец, где были расположены остальные шесть гидроузлов системы.
Оказывается, строительство шлюза на Северском Донце началось еще в 1911 году, а завершилось в 1914-м. Официальное открытие Северско-Донецкой шлюзованной системы состоялось 5 июля 1914 года, за несколько недель до начала Первой мировой войны.
Из-за нее строительство Кочетовского гидроузла шло с 1914 по 1919 годы. Строительство Кочетовского гидроузла осуществлялось в годы Первой мировой войны, в том числе с использованием труда военнопленных — немцев, австрийцев и венгров.
Первые суда через шлюз прошли весной 1920 года.
С причала у Кочетовской набережной открываются просто удивительно красивые виды на Дон, берега которого покрыты густой растительностью. Не менее живописны пейзажи у речки Барсовки, через которую перекинут мостик.
Пейзажи привлекают внимание своей удивительной красотой и разнообразием. Природа — удивительная сказочница и волшебница, способная превратить любой пейзаж в великолепное явление.
Кочетовская- одно из самых замечательных мест нашей области для отдыха: у реки можно и порыбачить, и позагорать, можно искупаться или просто посидеть на берегу под умиротворяющий шум водного потока, напоминающий о течении жизни.
Оксана Мордовина