«ЗАПИСКИ СТРАНСТВУЮЩЕГО АРМЯНИНА» ВАДИМА АРУТЮНОВА

«ЗАПИСКИ СТРАНСТВУЮЩЕГО АРМЯНИНА» ВАДИМА АРУТЮНОВА

10.04.2024 Автор Георгий Багдыков 219

     Вышла в свет книга известного ростовского блогера, журналиста, публициста и путешественника Вадима Арутюнова «Записки странствующего армянина» (Таганрог. 2024. «Веда»).

      Вадим Альбертович известен не только как путешественник, но и как популяризатор армянской культуры и армянского наследия в разных странах. Он не просто путешествует и рассказывает о тех или иных странах, а еще рассказывает своим подписчикам на Ютубе и читателям о тех местах, где жили или живут теперь армяне.

      А где только они не живут и в каких только странах не побывал Вадим Арутюнов! Пожалуй, разве что в Антарктиде или Арктике его еще не было. Но думаю, что все еще впереди. Почему? Потому что среди армян есть и известные полярники. Например, легендарный полярник Артур Чилингаров имеет армянские корни.

     Вот именно о таких людях, а также об армянском следе в той или иной стране рассказывает своим зрителям и читателям Вадим Арутюнов.

     При этом Вадим Альбертович выступает перед читателями как замечательный рассказчик, который показывает быт и уклад жизни в той или иной стране. Мы не только узнаем историю разных стран, но и лучше начинаем понимать ментальность, психологию людей, их населяющих.

      Мне посчастливилось быть знакомым с Вадимом Альбертовичем. Помню, после одного из его первых путешествий по дальним странам, кажется, это была Сирия, на одной из встреч в Музее русско-армянской дружбы в Ростове (Нахичевань, площадь Свободы, 14/2) Вадим сказал мне, что, наверное, станет эдаким армянским Сенкевичем. Напомню, что была такая советская и российская программа на Центральном телевидении «Клуб путешественников», которую вел популярный некогда ведущий Юрий Сенкевич.

     Не знаю, помнит ли об этом нашем мимолетном разговоре Вадим Арутюнов, но его слова оказались пророческими. Он действительно стал не просто популярным, как сейчас говорят, тревел-блогером, но и выдающимся, на мой взгляд, популяризатором армянской культуры.

     Можно сказать, что миссия Вадима Арутюнова − рассказать своим зрителям и читателям о том, какую роль сыграли и играют армяне в разных государствах и в разные эпохи.

     Вадим Альбертович находит своих соотечественников по всей планете, включая самые экзотические места, как, например, американские джунгли или африканские страны. В самом деле, наверное, сложно представить, что есть темнокожие армяне, но они существуют. Эти люди говорят на армянском языке, интересуются своей историей и искренне любят Армению.

     Помните, как у Шекспира в «Гамлете» сказано? «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

    Вот именно о том, «что и не снилось нашим мудрецам», рассказывает читателям талантливый журналист, блогер и путешественник Вадим Арутюнов.

     А путешествовать с Вадимом Альбертовичем не только интересно, но и познавательно. Арутюнов делает настоящие открытия. Известно, что в мире есть города и местечки, в том числе и в Латинской Америке, которые называют Армения. Вадим Альбертович рассказывает, почему так происходит.

     Но больше всего меня поразила история, связанная с Арменией Сальвадора. Дело в том, что где-то в середине девятнадцатого века в местечко Гуаймоко прибыли армянские миссионеры-католики из Венеции − члены конгрегации мхитаристов с острова Святого Лазаря. Так вот, эти армяне-мхитаристы обратили местное население в христианство, а позже Гуаймоко переименовали в Сан-Сильвестре де Армения. Почему они так сделали? Потому что у местных пипилов «Гуаймоко» означает «Лягушатник», а сама лягушка была тотемом − «ночным божеством». Вот потому и приняли такое решение армянские монахи-католики с острова Святого Лазаря − переименовать это местечко и дать ему христианское название. А поскольку эти католические монахи были армянами, то Гуаймоко и назвали Сан-Сильвестре де Армения.

      Для меня это удивительное открытие Вадима Арутюнова очень важно. Признаюсь, уже давно я с большим интересом изучаю историю армянской конгрегации мхитаристов. Дело в том, что долгие годы они были центром армянской культуры.

     В далеком 1717 году на острове Святого Лазаря возле Венеции они основали свой монастырь. Основатель монастыря − выдающийся писатель, просветитель, философ и священнослужитель Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян или Манук ди Пьетро). Потому они и назывались мхитаристами. Кстати, эта конгрегация существует и сегодня.

      Вот такие интересные открытия делает в своей книге «Записки странствующего армянина» Вадим Альбертович Арутюнов.

     Надо также отметить, что эта объемная книга (в ней более пятисот страниц) является только первым томом путевых заметок Арутюнова. Всего талантливый и неугомонный ростовский путешественник задумал выпустить в свет три тома «Записок странствующего армянина».

      Мне посчастливилось после выхода в свет книги Арутюнова побывать на его творческой встрече-презентации, которая состоялась в Нахичеванской-на-Дону армянской общине. Творческий вечер Вадима Арутюнова прошел в дружеской и творческой обстановке.

     В конце нашей встречи мне удалось получить автограф: «Господину Багдыкову Георгию. Всех благ и творческих успехов. Ваши книги мне пригодятся для второго тома. Так что и здоровья Вам».

     Что могу сказать? Для меня будет большой радостью творчески сотрудничать с Вами, дорогой Вадим Альбертович!

     Желаю Вам также крепкого здоровья и больших успехов в деле популяризации армянской культуры, новых открытий и приятных, увлекательных путешествий!

Георгий БАГДЫКОВ.