«ВАРЕНЬЕ СТАРОГО ХОЛОСТЯКА»
22.08.2024 Автор Георгий Багдыков 239Говорят, что во Франции есть особый рецепт приготовления варенья под названием «варенье старого холостяка». Суть этого рецепта проста. Варят немножко варенья из одних ягод, а позднее из других и докладывают в ту же банку.
Честно признаюсь, в далекие девяностые и нулевые годы, когда работал в медсанчасти «Ростсельмаш», я о таком рецепте не знал. Тогда я просто любил варенье. Это сегодня стараюсь не есть сладкого, мучного, чтобы не толстеть, так как считаю, что имею избыточный вес. А в молодые годы я о подобных ограничениях не задумывался.
Поскольку я очень люблю чай, то в моей ординаторской всегда пахло свежезаваренным чаем. В шкафу у меня хранились банки с разным вареньем. Дело в том, что в те годы моя мама варила его много. Мы жили в самом центре Нахичевани в большом дореволюционном доме. У нас был сад, в котором росли орехи, вишня, малина, черная смородина, розы. И моя мама по старинным нахичеванским рецептам готовила варенье из роз, орехов, черной смородины, малины и вишни.
Многие мои коллеги даже и не знали, что бывает варенье из орехов и роз. В нашем доме был большой подвал, в котором хранились все эти вкусности, а также баллоны с вином и соленьями. Периодически я выбирал небольшую баночку варенья и относил ее к себе на работу.
Повторю еще раз, в те годы я не знал французского рецепта «варенье старого холостяка». Но, как и французские холостяки, смешивал разные варенья. Если честно, то делал я это потому, что мне было лень мыть банки.
Как-то в конце рабочего дня ко мне в гости на работу пришла моя знакомая Людмила. Она хотела поздравить меня с наступающим Новым годом. Мы с ней беседовали о жизни, о здоровье. Время пролетело незаметно, рабочий день подошел к концу.
Я предложил Людмиле выпить по бокалу домашнего вина, попить чай с вареньем. И таким образом отметить Новый год. Люда согласилась. Я разлил вино по бокалам, заварил чай и предложил Людмиле варенье. Она его с удовольствием попробовала.
– Ой, Жорик, какое вкусное варенье! – воскликнула Люда. – Из каких ягод оно приготовлено? Тут, я чувствую, в рецепте есть какой-то особый шик, эдакий микст из разных ягод.
– Да, ты права, – улыбнулся я в ответ Людмиле. – Это варенье приготовлено по старинному нахичеванскому рецепту. Это особый рецепт. Так армяне готовили варенье еще в Крыму, то есть до переселения на Дон.
Мне было неудобно признаться девушке в том, что я намешал в одну банку разного варенья, да еще добавил туда майского меда.
Никакого особого армянского рецепта варенья я не знал. Но, видимо, настолько убедительно рассказал Людмиле о старинном рецепте этого варенья, что она мне поверила.
С тех пор прошло уже немало лет. И вот как-то ко мне на прием в поликлинику пришла моя подруга Людмила. Мы с ней давно не виделись. Конечно, стали вспоминать нашу молодость, общих друзей и знакомых. И вдруг Люда призналась мне:
– Жорик, помнишь, ты меня как-то угощал нахичеванским вареньем, которое было приготовлено по старинному рецепту? Много лет я пытаюсь отыскать подобное варенье, но ничего не получается. Я ходила и на Нахичеванский базар, ездила даже в Чалтырь, но нигде не продавалось похожего варенья. Жорик, дорогой, будь другом, расскажи рецепт.
– Ты серьезно сейчас это говоришь? – растерялся я. – Правда, ты считаешь, что то варенье было приготовлено по старинному нахичеванскому рецепту? Я тебе признаюсь, что секрет рецепта этого варенья в моей лени.
И я рассказал Людмиле о том, что смешивал в одной банке варенья из разных ягод. Но только через двадцать лет случайно прочитал в журнале «Огонек», что этот рецепт называется «варенье старого холостяка».
– Эх, Жорик, ах, проказник! – рассмеялась в ответ моя подруга. – Убил ты во мне мечту, уничтожил интригу… Зато теперь я знаю, что даже холостяки могут что-то вкусное приготовить.
Георгий БАГДЫКОВ.