УЛИЦЫ, НАЗВАННЫЕ В ЧЕСТЬ НАХИЧЕВАНИ-НА-ДОНУ

УЛИЦЫ, НАЗВАННЫЕ В ЧЕСТЬ НАХИЧЕВАНИ-НА-ДОНУ

11.06.2023 Автор Георгий Багдыков 274

     А вы знаете, что в честь ростовской Нахичевани называли улицы? Да-да. И сегодня есть такие улицы и в городе Волгодонске, и в селе Киселево Красносулинского района Ростовской области, и даже в Чалтыре. Хотя то, что в Чалтыре − Нахичеванская улица, меня не удивляет. Ведь в 1779 году по Указу императрицы Екатерины Великой армянами-переселенцами были основаны город Нор Нахичеван (впоследствии ставший Нахичеванью-на-Дону) и пять армянских сел, в том числе Чалтырь.

    Оказывается, улица Нахичеванская была даже в Ейске. Дело в том, что по Указу императрицы Екатерины Великой армянам было даровано немало льгот, созданы благоприятные условия для торговой деятельности. И как следствие этого возникло нахичеванское купечество, которое было известно на всю Российскую империю. Кстати, город Нахичевань-на-Дону до середины девятнадцатого века был одним из самых экономически развитых городов юга России.

    Недавно мне довелось познакомиться с книгой А. Иванова и М. Сидоренко «Портрет старого Ейска. Ейск в начале XX века». И я узнал, что в Ейске была тоже улица Нахичеванская (ныне улица Победы). Кстати, именно на этой улице мне довелось жить со своими близкими, когда отдыхал в Ейске. Только тогда я не знал, что в начале двадцатого века она называлась Нахичеванской.

    Почему же жители дореволюционного Ейска с таким уважением относились к Нахичевани-на-Дону, что даже назвали улицу в честь нее? А потому что в Ейске в то время было немало нахичеванских предпринимателей, успешно занимавшихся торговой деятельностью. Из книги А. Иванова и М. Сидоренко «Портрет старого Ейска. Ейск в начале XX века» мы можем узнать, что в городе был популярен магазин Никиты Магдесиева, в котором продавались различные шляпы, галантерейные товары, золотые и серебряные украшения. Можно было купить даже швейную машинку. Торговлей галантереей, а также косметикой, венчальными цветами здесь успешно занимался Григорий Петрович Шилтов. А в магазине, который находился в доме Артемия Сергеевича Черчопова, шла успешная торговля одеждой, тканями и мебелью. Для этого магазина шили одежду самые известные портные Ейска!

    Здесь же, в Ейске, располагался торговый дом братьев Аджемовых. Георгий и Константин Аджемовы также торговали мануфактурой, а еще земледельческими машинами.

    С моей точки зрения, государственная мудрость Екатерины Великой заключалась в том, что, видя природные способности армян к ремеслам и торговле, она даровала им немалые льготы, дабы они способствовали своей предпринимательской деятельностью экономическому развитию юга России. И армяне в этой деятельности заметно преуспели. Несмотря на тяжелое переселение из Крыма, армяне, используя дарованные императрицей права и льготы, довольно быстро превратили свой город Нахичевань-на-Дону в центр торговли, ремесел и культурной жизни не только армянской колонии, но и всей, как тогда говорили, Новороссии. Они смогли добиться того, чтобы в честь их любимой Нахичевани стали называть улицы русских городов. И ведь все это делалось не по распоряжению сверху, а по зову сердца людей, живших в этих местах. И улица Нахичеванская (ныне улица Победы) в городе Ейске является ярким тому подтверждением!

  Георгий БАГДЫКОВ.