ТОРЖЕСТВО ТОРЖЕСТВ. ПАСХА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ РОСТОВЕ

ТОРЖЕСТВО ТОРЖЕСТВ. ПАСХА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ РОСТОВЕ

20.04.2022 Автор Оксана Мордовина 528

В дореволюционные годы самым важным праздником в Российской империи считали Пасху. Она была большим торжеством для людей всех сословий и возрастов.

В Ростове, в свою очередь, готовились к празднику с почтением. Подготовку начинали накануне- прибирались в доме, полы натирали мастикой, а потом застилали его пасхальным ковром с ярко-красными цветами. В других комнатах расстилали красные ковровые дорожки. На иконы одевали веночки из цветов. На окно, смотрящее на улицу ставили крутящуюся карусель с яичками, подвешенными на алых ленточках, которыми потом «христосовались». Также готовили множество украшений для куличей и икон из пасхальных роз пунцового цвета.

«Торговый дом Бр. С. И П. Бебчук и К, Садовая, против Городского сада, предлагает ГРОМАДНЫЙ ВЫБОР пасхальных яиц и подарков! Масса новостей! Цены вне конкуренции!»

Из церкви несли зажженную свечу домой. Согласно примете, считалось «если она не погаснет — значит человек доживет до следующего года». От принесенной свечи в доме зажигали лампадку красного цвета. Лампадой обязательно нужно было выжечь крестик над всеми входными проемами, а также над изголовьем кровати. Обязательно приносили в дом освященную воду для себя и близких, чтобы в случае болезни или каких-то неприятностей ею воспользоваться.

«паровая вальцовая мельница бр. Х.и Б. Рысс предлагает муку для ПАСОК высших сортов ПО УМЕРЕННЫМ ЦЕНАМ в пудовых и полупудовых мешочках! Обращаться в магазин при мельнице по Братскому пер. и на Новом базаре»

На праздничных столах обязательно были творожная пасха и кулич. Кулич пышный и высокий, украшенный белой глазурью. Творожная пасха, с выдавленными по бокам буковками «ХВ» — Христос Воскрес, украшена была цукатами, конфетами и изюмом. В праздник Пасхи и состоятельные и простые люди старались приготовить то, что на каждодневный стол не подается. Конечно это была очень сдобная выпечка, очень жирная пасха, в которую добавляли побольше масла и сметаны. Сначала разговлялись, потом уже приступали к остальным блюдам. На дореволюционный пасхальный стол выставлялись различные закуски из куриных потрохов, тушёных раков, рыбьей икры, студни, холодцы и жаркое , мясо с репой, тушёные потроха, буженина разного вида, блюда из утки или гуся и многое другое.

«РЫБНАЯ ТОРГОВЛЯ М.В.Бешкенова, Николаевский переулок

При магазине устроены два больших аквариума, где всегда имеются живые осетры, севрюга и стерляди

К предстоящей ПАСХЕ имеются: высшие сорта паюсной икры, семга дзинская, лососсина, шемая лучшая, рябцы, силява, треска, кильки шведские Гирк, палтус, сельди кунайские и керченские, миноги, навага»

В местных газетах накануне Пасхи появлялось огромное количество рекламных объявлений, предлагающих различные угощения для праздничных столов ростовцев. К примеру, знаменитый поставщик высочайших дворов, магазин Филиппова на Садовой предлагал большой выбор праздничной выпечки и принимал в предпраздничные дни заказы на куличи, творожные пасхи, греческие и варшавские бабы, миндальные мазурки, кенигсбергские марципаны и всевозможные торты.

Кондитерская «Люрс» рекомендовала «БОЛЬШОЙ ВЫБОР пасхальных яиц для подарков, украшений для пасхи, пасхи, куличи и баумкухен!»- особый вид традиционной немецкой выпечки, по виду напоминающий «дерево — пирог».

«Громадный выбор товаров в магазине у С.С.Рысс! Громадный выбор БАКАЛЕЙНЫХ ТОВАРОВ! Шоколад, какао, мармелад, пастила, карамель, момпасье и многое другое!»

На столах ростовцев обязательно присутствовали различные спиртные напитки, в том числе и вино. В христианстве вину отведена особенная роль –– считается, что превращение воды в вино было первым чудом, которое совершил Иисус Христос. В таинствах православной церкви традиционно используется кагор. Поскольку вино является символом крови Христа, поэтому оно должно было быть красного цвета.

«Виноторговля Якова РЫССА! К предстоящему празднику ПАСХИ заготовлен громадный выбор ПАСХАЛЬНЫХ КАШЕРНЫХ ВИН! Всегда в большом выборе и по дешевым ценам от 2р. 50 коп. ЗА ВЕДРО!

Крымские, бессарабские, кавказские ! Палестинские вина и коньяки Кармель всех сортов! Калантаровское, Елизаветпольское, Выморозки, Донские! Спирт завода Ройделя, ликеры завода Барона!

Получен АЛИКАНТ своего разлива 90 коп. бутылка

Николаевский пер., против Городской Управы, собств. дом»

Пасха в Ростове традиционно отмечалась не только праздничным столом, но и добрыми делами и щедрой благотворительностью. Например, накануне праздника делались пожертвования «в пользу бедных мещан города, призреваемых в ночлежном приюте мещанскаго общества». Среди жертвовавших были такие известные ростовские деятели, как Асмолов, Солодов, Парамонов, Ильин, Великанов, Пустовойтов, Шатов, Мордовцев, Кушнарев и многие другие. Помогали и продуктами: «от торгово-промышленного товарищества Губкина-Четкова было передано 10 фунтов чая, от Трифонова 100 пасх и 300 яиц, от Шушпановых 100 пасх и 100 яиц..» Фамилии жертвователей обязательно публиковались в местных газетах.

В ростовских магазинах продавались к празднику различные пасхальные яйца: из папье маше, из бисера, камней, стеклянные и фарфоровые , бронзовые, деревянные, плюшевые и шоколадные с сюрпризами, а также яйца-шкатулки. Сотни пасхальных иллюстрированных открытых писем — открыток накануне праздника несли поздравления со Светлым днём тем, кого ростовцы не могли поздравить лично.

Городские газеты пестрили иллюстрациями на пасхальную тему. Помимо праздничных открыток и картин о Христе, публиковалось много стихов, рассказов и былей, призывающих к любви и доброте, состраданию и сочувствию к близким.

«Ночь темна; вдали сверкают

Огоньки веселых вилл.

В небесах едва мерцают

Хоры трепетных светил.

Тихо все, как будто хочет

Задремать убогий сад…

Только издали грохочет

Неумолчный водопад.

Даже ветер не колышет

Веток вербы и берез.

Я один.Покоем дышит.

Грудь полна весенних грез.

Вспоминаются родные…

Помню ночью в краю родном:

Там теперь огни святые

Зажжены пред алтарем…

(«Пасха» стихотворение Н.Н.Дебольского , газета «Приазовский край»

Оксана Мордовина

для иллюстрации использована картина Маковского «Пасхальный стол»