«СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!»

«СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!»

23.08.2023 Автор Георгий Багдыков 146

Как-то, когда я был на приеме в поликлинике, мне позвонил мой товарищ Григорий. Я взял мобильный телефон:

 – Алло, Гриша, дорогой, я тебя слушаю. В ответ тишина.

«Что-то неладное со связью», – подумал я.

    Но буквально через минуту мой мобильный телефон зазвонил вновь. Разговора также не получилось. На мое «алло» в ответ была тишина. Так телефон у меня звонил раза три-четыре. Я не стал перезванивать товарищу, так как в кабинете были пациенты. Григорий перезвонил мне сам на следующий день.

 – Жорик, извини, – сказал он мне. – Я только что увидел в своем телефоне сообщение о том, что тебе звонил вчера несколько раз. Я не звонил. Прости. Это телефон сам тебя набирал.

 – Эта история мне хорошо известна, – рассмеялся я в ответ. – У меня тоже сенсорный телефон, когда я его забываю выключить, чутко реагирует на любые прикосновения и начинает звонить тем людям, которым я и не собирался, а еще, бывает, он пишет от моего имени различные сообщения. Один раз этот телефон меня чуть не опозорил перед коллегами.

    И я рассказал своему товарищу забавную историю, которая со мной произошла. Как-то вызвала меня и моих коллег к себе в кабинет заведующая поликлиникой. Заведующая говорила нам о том, что мы должны быть внимательны к пациентам, правильно заполнять медицинские карты, не опаздывать на работу. Вдруг из кармана моего белого халата послышалось: «Свободу попугаям! Сво! Бо! Ду! По! Пу! Га! Ям! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет Вовка, пусть всегда буду я!» Мои коллеги испуганно замерли.

   – Георгий Минасович, ваши шутки сейчас неуместны. Выключите свой телефон! – обратилась ко мне заведующая.

  – Простите. Я не специально. Он сам включился, – начал оправдываться я. Но мой взбесившийся гаджет не унимался и продолжал кричать: «Свободу попугаям! Сво! Бо! Ду! По! Пу! Га! Ям! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет Вовка, пусть всегда буду я!»

   Наконец-таки я увидел, что в моем телефоне включилось приложение «Ватсап». Кто-то из друзей прислал мне забавный клип из мультфильма «Возвращение блудного попугая», в котором попугай Кеша, сидя в клетке, требует свободу попугаям. Но как назло у меня не получалось выключить телефон, и Кеша продолжал требовать свободу попугаям. К счастью, кто-то из коллег помог мне наконец выключить мобильный. Я вновь извинился перед заведующей и коллегами за непреднамеренный инцидент. Планерка продолжилась. В общем, все закончилось хорошо.

   Правда, признаюсь, иногда, когда я сижу на различных собраниях, думаю: «Эх, жаль, нельзя включить попугая Кешу. Не поймут. А ведь так хочется свободы!»

   Действительно, порой так хочется вернуться в детство, когда тебе многое прощалось и когда ты мог говорить то, что думаешь…

Георгий БАГДЫКОВ.