ОСТРОВИТЯНЕ
08.02.2023 Автор Оксана Мордовина 540Представителей «переселенцев» с Зеленого острова удалось найти после того, как вышедшая летом 2022 года на телеканале «Первом Ростовском» передача о Зеленом острове нашла отклик в сердцах неравнодушных ростовчан. Одна из жительниц поселка, который в прошлом столетии существовал на острове, Анна Федоровна, поделилась со мной своими воспоминаниями.
— Анна Федоровна, как так получилось, что Вы стали «островитянами»?
— Когда-то мы в Ростове жили: я, сестра, мама и папа. Мама погибла под поездом в 1945 году, немного не дожив до Победы.. Переходила на берегу железную дорогу. Мама несла нам с сестрой платки к дням рождения.. Накануне это было.. Один поезд пропустила. А из-за шума проехавшего состава не услышала что встречный идет, и шагнула вперед. Тот второй поезд ее и сбил… После этого мы из Ростова уехали. И вернулись уже в 50-е годы, но уже на остров. Денег на жилье в городе не было тогда.
Кажется было это году в 1953-м, мне лет пятнадцать или чуть меньше было.. Не помню точно когда переехали, но людей там уже много жило. И поселок большой был. Если сравнивать с линией города, то поселок тянулся от 13-й линии примерно до Театральной площади, до самой западной косы острова.
— Жизнь на острове, какой она была?
— Поселок наш примерно на семьдесят дворов был. И разделялся он так: первый поселок — потом проходила посередине улица и затем начинался второй поселок. Видимо по мере того, как заселялись на остров люди, так и возникли по очереди два поселения. У нас даже переулки были, безымянные правда- переулками мы проходы между дворами называли.
Строили многие жители конечно дома свои на подпорках , потому как часто, по весне особенно, заливало. Но наш дом был без свай, небольшой такой совсем. Купил отец его совсем незадорого- какой купил, в таком и стали жить.
Вода порой заливала прям в комнаты. Рощу на острове затапливало всю. Апрель, май- самое время разлива Дона. Рыба даже заходила и оставалась в лужах глубоких, откуда ее можно было руками доставать.
Весь остров был зеленый- зеленый. Густая роща тянулась от одной косы до другой. Деревьев было всегда много, высокие такие. Бывало, взглянешь на них на солнце, а верхушки и не видно.
Жители острова вели небольшие хозяйства- ну а как без этого. Некоторые даже обзаводились коровами, курами, что-то сажали на небольших клочках земли.
Электричества не было когда мы переехали на остров жить, свет сделали позже мы сами — аккумуляторы большие привезли, от них стали гнать свет. Потом со спортивной водной станции «Сельмаш» протянули нам свет. После войны уже каменные остатки только ее мы видели на южном берегу острова. Понятно было, что строение когда то было больших размеров. Громадные окна и двери, с выбитыми стеклами. Но какие -то коммуникации значит оставались, откуда нам и протянули электричество.
Кожевенный завод , длинный такой, метров 50 в длину, который стоял на другом берегу острова, был уже разобран, его задолго до нас перенесли в Нахичевань. А в остатках заводских строений жили какие-то приезжие люди.
Когда кто-то из жителей поселка нашего умирал, хоронили в Александровке, она тогда уже частью Ростова же была. Помню, примерно на остановке Молочной где-то кладбище было. Там и хоронили.
А письма если писали, то указывали «остров Зеленый» и фамилию. Все друг дружку знали , привозили с берега и передавали там же на переправе. Хотя время такое было, что многим и писать некуда и некому было после войны.
— А как переправлялись вы «на большую землю»? Папа же наверняка работал в городе, да и вам с сестрой учиться нужно было..
— Папа работал на 2-м хлебозаводе на 22-й линии экспедитором. Организована была переправа на лодках на западной косе острова, что на уровне 13-й линии. Платили за перевозку по 5 копеек. Помню, там стояли такие большие бакены, там перевозили людей на берег. Один из жителей поселка нашего, Степан, как раз там работал. Ну это в теплые времена года. А вот когда холодало и «шерех» начинался- вода со льдом это значит, тоже на лодке переправлялись, правда веслами разбивать и разгребать приходилось шерех этот. Помню, он шумит, а ты едешь как на ледоколе..
Иногда нас еще катер «БТ» (маленький буксирный теплоход) возил, но это позже гораздо уже было..
А зимой Дон становился , можно было ходить по льду. Но и тут возникали трудности. Нефтебазу , которая на берегу, заливало и оттуда производственные остатки порой выливались на лед, от этого лед подтаивал, ломался и мы проваливались.. Страшно было, а что сделаешь.
В больницу если нужно- ехали в город. На учебу тоже- каждый день на лодке в город. Переправились, а там на берегу у железной дороги на шлагбаум. Внимательно стоим с сестрой пережидаем пока проедет поезд..
Там будочка еще у перехода стояла небольшая. Две женщины обычно там дежурили. И когда мы не успевали переправиться , ночевали в этом нехитром жилье. Ночь спали, а потом утром ехали на лодке домой кушать, а потом бегом обратно в школу. Или бывало так: когда непогода сильная или произошло что, директор школы оставляла нас с сестрой ночевать в школе в своем кабинете. Школа наша 1-я была тогда на улице Советской. Девочки в те годы еще учились отдельно от мальчиков.
— А какие-то истории времен ВОВ войны передались вам от жителей острова? Тут велись такие ожесточенные бои..
— Свекровь, свекр мои жили на острове еще до войны. Так вот свекровь такую историю рассказывала. На острове наши были, но выбили их немцы, захватили остров.
И вот как-то один немец шел через поляну. Наступил случайно на мину и она взорвалась. Но его насмерть не убило. Остальные немцы услышали взрыв и побежали к этому месту. Нашли своего солдата раненого..
Всех селян тут же согнали к кожевенному заводу. Выстроили и устроили допрос, угрожая расстрелом. Думали, что его кто-то из взрослых ранил. Решили что это покушение было.
Однако немец этот , хоть и сильно ранило его, но был еще в силах говорить и сказал своим «Не вините людей, это была мина, я сам ее не увидел и подорвался».. Таким образом, сохранил жизни людей.
Страшные находки времен войны еще долгие годы попадались на острове. Местные мальчишки бывало подрывались на оставшихся минах..
-Как долго вы жили на Зеленом острове?
— В 1968 году переселили нас в Ростов, на Западный жилой массив, он тогда как раз вовсю разрастался, строился. Большой город рос, все в него тянулись. Жилье получили, стали осваиваться. Жизнь в большом городе совсем другая. Здесь другие люди, уклад другой. Но ко всему потихонечку привыкли..
Так, со временем, старый, «островной» уклад жизни безвозвратно ушёл в прошлое, и жизнь переселенцев с Зеленого острова изменилась. Но почему-то мне кажется, долго еще в памяти людей оставался шум шереха, разгребаемого веслами, шелест прибрежного камыша и весенний гул в густых кронах высоких зеленеющих осин, кленов, берёз. Островные полянки, где в зеленой дымке жужжат насекомые, прилетают соловьи и не смолкает в чащах певчий гомон. Он же Зеленый, наш остров, самый Зеленый. Таким его и хочется сохранить, этот клочок земли посреди широкого Дона- воздушные «легкие» нашего города.
Оксана Мордовина
в качестве иллюстрации работа художника Николая Солодова «Рыбак»