Храм, к которому вела улица. СОФИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Храм, к которому вела улица. СОФИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

13.03.2023 Автор Оксана Мордовина 689

1891 год, местная хроника газеты «Приазовский край»:

«1 сентября в Нахичевани-на-Дону, в православной Софиевской церкви, происходило освящение иконы Великомученицы Софии и трех дочерей её в память чудесного спасения драгоценной жизни Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича от злодейской руки в Японии29 Апреля сего года.

Обряд освящения совершал священник Митрофаний Хмельницкий в присутствии многих молящихся.

Икона пожертвована женою ктитора Марфою Емельяновной Черкасовой. По желанию жертвовательницы она будет поставлена на наружной стене храма, за алтарем..»

Деревянная Софийская церковь стала первым православным храмом в армянском городе Нахичевани-на-Дону. Ее построили еще в 1863 году на окраине города, недалеко от нахичеванских пограничных столбов, напротив улицы, которую позднее назвали по имени церкви- Софийской (сейчас 1-я Майская ул.).

пограничные столбы

В 1903 году для замены деревянной церкви заложили каменный храм. Это был монументальный пятикупольный храм, строившийся по проекту ростовского архитектора Григория Николаевича Васильева. Наследие этого архитектора- различные храмовые и городские постройки, удивительны по своей красоте и какой-то удивительной чистоте замысла и исполнения. К сожалению, зодчий не пережил разрушительного удара новой эпохи, когда культовые сооружения начали сносить, и скончался в 1930-е годы..

«15 мая в Нахичевани состоялось торжество закладки православного Софиевского храма. Место отведено вблизи нынешней Софийской церкви. Новый храм, в три престола, будет возводиться по проекту архитектора Васильева в смешанном русско-византийском стиле

Перед началом закладки благочинным отцом Н.А.Китаевым, в сослужении городского духовенства, было совершено богослужение, после чего начался обряд закладки…»

(газета «Приазовский край» 16 мая 1903 г.)

На торжестве закладки присутствовало много известных в Ростове и Нахичевани людей: нахичеванский городской голова Балабанов, ростово-нахичеванский полицмейстер Колпиков, председатель строительной комиссии Байадренко, член строительной комиссии Василевский, автор проекта архитектор Васильев, ктитор церкви Иванов и масса молящихся.Так было положено началоновому православному храму во имя великомучениц Софии, Веры, Надежды и Любови на отведенном городом месте, рядом со старой церковью.

Перед совершением закладки духовенством был отслужен молебен, а затем уже был заложен первый кирпич в главный престол церкви, а также в два остальные престола. После чего была произведена закладка фундамента. По окончании закладки в помещении церковно -приходского училища, которое располагалось рядом, состоялся завтрак, на который были приглашены почетные гости.

По проекту и под наблюдением архитектора Г. Н. Васильева возводилась каменная церковь, трехпрестольная, вместимостью до 1500 молящихся. Архитектура ее соответствовала русскому стилю 17 столетия — по задумке автора «в виде корабля» (архитектурный тип православного храма, характеризующийся расположением его частей (собственно храма, трапезной и колокольни) в одну линию, что возможно в дальнейшем претерпело изменения).

Состояла церковь из трех приделов, с хорами для певчих в середине; часть св. Софии, Веры , Надежды и Любови. Постройку решено было производить хозяйственным способом- по смете, указанной в газетах тех лет, стоимость исчислялась примерно в 35 тысяч рублей.

Церковно-приходское попечительство новой Софийской церкви состояло из 45 человек.

На постройку новой церкви поступали постоянно пожертвования деньгами, среди которых в местной прессе был отмечен вклад нахичеванского городского головы Минаса Ильича Балабанова в размере 300 рублей, священника отца Алекс. Красовского 400 рублей. Взносы на строительство делали также кирпичем: от нахичеванского купца Е.М. Красильникова поступило 100 тысяч штук, А.И. Пугачева 25 , М.Г.Юган 25 , г. Цыганкова 20 , П. Иванченко 20 , И.И. Щериканова и К.Н .Сорина -15 тысяч штук кирпича. Кроме того, вдовой М.П.Филипповой было на строительство собрано 154 рубля.

Но спустя практически десятилетие после закладки, за недостатком средств и за отсутствием притока пожертвований освященная церковь, в которой велись службы, оставалась неоконченной, «с недостроенной крышей»(прим.из газеты «Приазовский край»). Осенью 1913 года попечительство церкви обратилось к управляющему Ростово-Владикавказской железной дороги инженеру Э.В. Кригер-Войновскому, с просьбой о денежной помощи на достройку церкви.

инженер Э.В. Кригер-Войновский

В 1914 году, несмотря на условия военного времени, когда транспорт становился заложником политики, всегда сердечно отзывчивый на многочисленные просьбы со стороны церквей, учебных, просветительских, благотворительных и иных учреждений, Кригер-Войковский обратился в Правление Общества владикавказской дороги с предложением о назначении церкви денежного пособия на окончание постройки. Правление отнеслось с сочувствием и постановило выдать пособие в размере 3700 рублей на окончание постройки. За что церковно- приходское попечительство Софийской церкви принесло глубокую благодарность господину председателю правления общества владикавказской железной дороги В.Н.Печковскому и управляющему дорогой Кригер Войцеховскому.

Софиевская площадь между Ростовом и Нахичеванью, справа на дальнем плане видна Софийская церковь

Недалеко от Софиевского храма находилось православное кладбище, при котором располагалась деревянная часовня святой Александры. Приписана часовня была к Софиевскому храму. В 1920-е годы в здании часовни сделали склад угля СКОПСа и со временем кладбище снесли. На этом кладбище был похоронен известный протоиерей Иоанн Домовский, останки которого в последствии перезахоронили на Армянском (в настоящее время Пролетарском) кладбище. Однако часовня все же чудом сохранилась, и была со временем перестроена в Свято-Александринский храм (на улице Ченцова, 3).

Церковь во имя Святой царицы Александры на Ченцова,3

А что касается новой каменной Софийской церкви, то ее век был недолог.. В 1934 году церковь закрыли, а ее имущество передали «в утилизацию» . Старожилы города рассказывали, что работы по разборке храма велись в течение нескольких месяцев, но разрушить его до основания так и не удавалось, поэтому было решено взорвать.. Взрывчатка помогла довести дело до конца и остатки храма рухнули.. И, как часто в таких случаях бывало со старыми постройками, материал здания (кирпич) оставался в большей своей части неповрежденным и в дальнейшем использовался в различных нуждах..

«..Помню, глуп я был и мал,

Слышал от родителя,

Как родитель мой ломал

Храм Христа Спасителя..»

(А.Галич, 1968г)

Сейчас, примерно на том месте, где была Софиевская церковь, мы можем увидеть естественнонаучный лицей № 11 (в прошлом школы № 90, здание которой в 1937 году строили скоростными методами), детскую больницу №1, а в здании церковно-приходской школы , за оградой парка Революции, расположился детский сад.

Оксана Мордовина