ИЗ ИСТОРИИ РОСТОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ИЗ ИСТОРИИ РОСТОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

15.03.2023 Автор Георгий Багдыков 438

    История медицинского образования в Ростове началась с приезда Варшавского университета в 1915 году, с его медицинского факультета. Шла Первая мировая война. Российское правительство решило перевезти Варшавский университет в Ростов.

   Ученые Варшавского университета послали для знакомства с Ростовом специальную делегацию в составе декана медицинского факультета, профессора А.А. Колосова, профессоров-медиков Н.И. Мухина и П.В. Никольского. Они убедились, что в городе будут созданы удовлетворительные условия для учебы студентов, научной и лечебной работы и жизни преподавательского состава. Медицинский факультет Варшавского университета получил в свое распоряжение одну из лучших больниц юга России того времени – Николаевскую. У больницы имелся великолепный анатомический корпус, просторное здание больничной амбулатории, большой административный корпус, удобные служебные помещения.

В связи с этим хотелось бы вспомнить известного врача, ученого, врача,  краеведа, к сожалению, ныне покойного, Георгия Григорьевича Жамгоцева и его уникальную «Летопись Ростовского медицинского университета». В этой «Летописи» подробно излагается история вуза с 1915 по 2005 год включительно. Жамгоцев был невероятно работоспособен. Он до последних своих дней работал в публичной библиотеке, в библиотеке медицинского университета, изучал энциклопедии, справочники, медицинские журналы, став настоящим летописцем донской медицины.

   Георгий Григорьевич Жамгоцев родился в 1919 году в интеллигентной нахичеванской семье. Его отец был врачом, известным организатором здравоохранения в городе Ростове. В своем семейном архиве Георгий Григорьевич Жамгоцев сохранил уникальные воспоминания своего отца о том, как обустраивался медицинский факультет Варшавского университета в Ростове. Вот что вспоминал отец Жамгоцева: «В один из летних июльских дней я дежурил в больнице. Вечером после обхода сидел на парадном против фонтана, пил чай. Приходит служитель и докладывает, что три «важных господина» спрашивают главного или дежурного врача, я предложил провести их ко мне. Через некоторое время появляются три «важных господина», один из которых, несмотря на лето, был с зонтиком в руках и калошах. Поздоровавшись, они представились: «Профессор Колосов, декан медицинского факультета Варшавского университета, профессор Мухин (частная патология и терапия) и профессор Никольский (дерматолог)». Сказали, что хотят осмотреть больницу с целью обоснования в ней медицинского факультета. У меня приросли ноги к асфальту, и я стал суетиться, пригласил к себе в кабинет. Послали искать главного врача».

  Вот так началась история Ростовского медицинского университета в 1915 году. Только в те годы он назывался медицинским факультетом. Ростовский мединститут образовался в 1930 году.

 В 1980 году Ростовский государственный медицинский институт был награждён орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки кадров для более 60 стран Африки, Азии и Латинской Америки. В 1994 году Ростовский Ордена Дружбы народов медицинский институт (РОДНМИ) преобразован в Ростовский государственной медицинский университет.

   Сегодня Ростовский государственный медицинский университет — это крупнейший базовый учебный, научный и лечебный центр на юге России.

      Как я уже писал, врач и краевед Георгий Григорьевич Жамгоцев  написал уникальную летопись медуниверситета.

   Насколько мне известно, Жамгоцев издал этот пятитомный труд в ротапринтном варианте и подарил библиотеке медицинского университета. Второй вариант этого издания он сдал на хранение в Государственный архив Ростовской области.

   «Летопись», которую Жамгоцев подарил библиотеке медуниверситета, он подписал так: «В дар alma mater». Аlma mater в переводе с латыни означает «кормящая, благодетельная мать». Это старинное неформальное название учебных заведений.

   Хочется верить, что и alma mater будет помнить этого замечательного человека и просветителя.

   Думаю, что ни для кого не секрет, что среди нынешнего поколения врачей есть немало состоятельных людей, которые владеют крупными клиниками и частными центрами. Неплохо бы и им вспомнить о своей alma mater. И издать энциклопедический труд Жамгоцева достойным тиражом.

  У Георгия Григорьевича Жамгоцева «Летопись Ростовского государственного медицинского университета» заканчивается 2005 годом. Но история нашей ростовской медицины на этом не завершается. Надеюсь, что у дела Жамгоцева найдутся достойные продолжатели.

Георгий БАГДЫКОВ