А женщины в Нахичевани платили меньше…

А женщины в Нахичевани платили меньше…

08.03.2022 Автор Георгий Багдыков 271

   Работая над книгой «Курьёзы местной жизни. Из записок гласного Думы», которая недавно вышла в свет, мы с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной обнаружили в газете «Приазовский край» за 1901 год любопытное объявление. Сообщалось, что Нахичеванский коммерческий клуб 10 февраля организовывает костюмированный бал. Зал декорирован известным нахичеванским художником Х.К. Гусиковым. Сообщалось также, что костюмированные гости приходят по рекомендациям членов нахичеванского коммерческого клуба. Желающие могут быть в масках. Плата за вход была следующей — мужчины за вход платили 1 рубль 10 копеек, а дамы — 55 копеек. Для членов Нахичеванского коммерческого клуба вход на бал был бесплатным. Веселье начиналось в девять вечера. И, как правило, подобные мероприятия заканчивались далеко за полночь.

   В Нахичевани женщинам делали скидки не только на балах. Подчеркивалось уважительное отношение к дамам.

   И вот в связи с этим я подумал, что современные феминистки сочли бы подобные реверансы в сторону женского пола оскорблением их достоинства. Почему? Но ведь мужчины и женщины равны. Поэтому подобные комплименты воспринимаются ими неадекватно.

   Помню, когда мне было двадцать лет, в годы перестройки, я общался с иностранными студентами. Тогда это было популярно. Наше общество стало открыто миру. И это было неплохо. Как-то одной студентке из Глазго я поцеловал при встрече руку. Сделал это в знак уважения, почтения, как было принято в Нахичевани. Знаете, что сделала девушка в ответ? Она тоже поцеловала мне руку. Улыбнулась. И мы с ней обнялись. Как друзья. Обнялись так, как я обнимался со своими друзьями в Нахичевани, когда мы встречались в сквере имени Фрунзе или возле памятника Карлу Марксу, где мы любили собираться. А встречались мы для того, чтобы посидеть на лавочках, покурить (был у меня такой грех в молодости), пощелкать семечки и обсуждать последние новости. И вот именно тогда я понял, что хочу ухаживать за женщиной, а не быть ей просто другом.

   Но это лишь мое субъективное мнение. Хотя думаю, что не только нахичеванским дамам в начале двадцатого века, но нашим женщинам сегодня приятно, когда за ними ухаживают, делают скидки и говорят комплименты.

Георгий БАГДЫКОВ