СПАСТИ ОТ ЗАБВЕНИЯ

СПАСТИ ОТ ЗАБВЕНИЯ

15.12.2021 Автор Георгий Багдыков 259

«Операция по спасению мемориальной доски» — именно так я назвал наши действия с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной. Эта доска висела на доме известного архитектора М.В. Григоряна в Нахичевани по адресу 20 линия, 11/22. Но дом уже давно оказался разрушен. Его судьба дальнейшая неизвестна.

Я лично считаю, что участь дома Григоряна уже предопределена. Его снесут. Почему я так считаю? Лет десять ростовские краеведы, в том числе и автор этих строк, тему сохранения дореволюционного здания неоднократно поднимали на страницах газеты «Вечерний Ростов». И что? Кто-нибудь дал официальный ответ? Нет, конечно.

Напомню, что имя Марка Григоряна − заслуженного архитектора Армении, знакомо каждому ереванцу. Но и для жителей нашего города это не чужое имя. Ведь Марк Владимирович вырос в Нахичевани-на-Дону. А в 70-х годах прошлого столетия во многом благодаря его стараниям было восстановлено здание монастыря Сурб Хач.

Дом архитектора Григоряна был архитектурным украшением Нахичевани. Но это было раньше. Теперь дома фактически нет.

Получается, что мы безвозвратно теряем облик старой Нахичевани, а также память о людях, живших в ней. Особняк Григоряна давно превратился в дом-призрак. Он как бы и есть, но, по сути, уже не существует.

На наших глазах стала разрушаться и мемориальная доска. Мы подумали с Оксаной Мордовиной и решили, что если красивый

дореволюционный дом никому не нужен, то судьба мемориальной доски также никому не будет интересна.

Поскольку десять лет через средства массовой информации я безрезультатно обращался к властям с просьбой спасти дом Григоряна, то спасать доску мы решили с Оксаной сами. И вот почему. Мемориальная доска, висевшая на доме, дала трещину и стала буквально на наших глазах разваливаться. Тогда мы решили, что должны спасти хотя бы эту доску, чтобы сохранить память о доме и о заслуженном архитекторе.

Мы с помощью наших близких и друзей сняли эту доску, за свои личные средства починили ее. А недавно в торжественной обстановке в присутствии корреспондента «Вечернего Ростова» Александра Оленева передали доску на хранение во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Это доску со словами благодарности принял председатель Общества Александр Олегович Кожин.

Хочу выразить слова благодарности нашему товарищу Денису Викторовичу Дмитренко. Именно он восстановил доску, виртуозно склеив её. В доме Оксаны доска хранилась до момента передачи во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

Вот такая почти детективная история. Почему детективная? Да потому что действовали на свой страх и риск, понимая, что наше бездействие погубит мемориальную доску. Нам же хотелось, чтобы память об архитекторе Григоряне и его доме осталась. Наши потомки должны знать свою историю

Почему я так уверен, что дом Григоряна снесут? Дело в том, что я уже несколько раз через газету «Вечерний Ростов» обращался к нашим властям с просьбой разъяснить, какая судьба ожидает дом

Григоряна. Кому принадлежит это здание? Что планируют строить на месте особняка? Но ответа я так и не услышал. И не услышу.

Почему? Вопрос этот надо уже адресовать не мне.

Георгий Багдыков