СПАСИБО ДОКТОРАМ, ИЛИ НАБОЛЕВШИЕ МЫСЛИ О ЗДОРОВЬЕ
18.09.2023 315Наступает время, когда все чаще начинаешь думать о здоровье. Думать потому, что оно тебя беспокоит. У меня это началось после пятидесяти лет. Не буду описывать все свои болезни и последствия, связанные с ними. Думаю, такие же проблемы есть у многих.
Но все же кое о чем хотел бы рассказать. Дело в том, что я близорук с подросткового возраста. У меня минус четыре с половиной. Было так до недавнего времени.
По работе приходится много и подолгу сидеть за компьютером. Дело в том, что я работаю врачом-урологом в консультативной поликлинике областной клинической больницы № 2. Принимаю по несколько десятков человек в день. То есть восемь часов непрерывно мои глаза находятся в напряжении. А еще плюс нервы, сосудистые нарушения, гипертония и так далее.
Но моя трудовая жизнь не заканчивается после приема в поликлинике. Прихожу домой, и работа за компьютером продолжается. Дело в том, что я сотрудничаю с разными издательствами. И получается, что за компьютером я провожу от 12 до 14 часов в день. Работа такая у меня. Что поделать?
Есть такая поговорка: «Сапожник без сапог». Это можно сказать о врачах смело. Обо мне уж точно. Заниматься своим здоровьем всегда некогда. Хотя стараешься уделять себе внимание. Но вечно не успеваешь, куда-то спешишь.
Существует латинское выражение: «Medice, cura te ipsum». На русский язык оно переводится как «Врач, исцели самого себя». По-моему, высказывание актуальное на все времена.
Мой жизненный опыт подсказывает, что врачи − это люди, ведущие довольно нездоровый образ жизни. Почему? Потому что стрессы, работа сверхурочная и ненормированная, нерегулярное питание, а зачастую и неправильное. В итоге даже те коллеги, которые занимаются физкультурой, бегом или плаванием, все равно подвержены тем или иным болезням.
Конечно, у всех разная генетика и отношение к жизни. Это тоже очень важно. Чем человек оптимистичнее настроен, тем лучше для его здоровья. Если он ведет здоровый образ жизни, у него чистые помыслы и нет негатива, то он не болеет и дольше живет. Все так. Но вредные факторы никто не отменял при этом.
К чему эти рассуждения? А потому что если работаешь несколько десятилетий, находясь в хроническом стрессе, то это не может пройти бесследно. Как говорят, где тонко, там и рвется.
Так получилось, что в апреле 2023 года у меня появились проблемы с глазами, то есть началась отслойка сетчатки левого глаза. Причинами этого грозного заболевания, которое может приводить к потере зрения, являются, как правило, различные травмы глаза или черепно-мозговые травмы, нарушения кровообращения, воспалительные заболевания глаза, чрезмерные физические нагрузки, врожденные особенности строения оболочек глаза, опухолевые заболевания.
Отслойка сетчатки глаза происходит из-за разрыва сетчатой оболочки. Если разрыв образовался, то через него жидкость из стекловидного тела проникает под сетчатку и отслаивает ее от сосудистой оболочки. Я назвал бы это эффектом «порванного чулка».
Разрывы сетчатки могут возникать также при ее дистрофии, то есть при истончении. Страдают глаза еще и при диабете.
Сразу скажу, что я головой не ударялся, штангу не поднимал, а вот стрессы испытывал, от высокого давления и сосудистых нарушений страдал, дистрофия сетчатки была. Итог − началась отслойка сетчатки левого глаза.
Известно, что у врачей и медицинских работников все болезни протекают атипично, то есть не как у всех, и с осложнениями. Вот почему-то нередко бывает именно так.
В моем случае было почти так. Но, к счастью, я попал к докторам, которые, считаю, буквально спасли мой глаз. Конечно, я им бесконечно благодарен.
Особую благодарность хочу выразить хирургу, дважды оперировавшему меня, Владимиру Валерьевичу Мирошникову и моему лечащему врачу Ирине Сергеевне Ян-Чобанян.
Кстати, об операциях. Они непростые. У меня была витрэктомия. Суть этой операции в том, что удаляют стекловидное тело (если говорить простым языком, разумеется), его заменяют специальным силиконовым маслом. Это нужно для того, чтобы буквально прижать сетчатку изнутри в месте ее отслоения.
Оперативное вмешательство производится через микропроколы. Их делается несколько. Вот через эти проколы вводятся осветитель, инструменты и раствор для поддержания тонуса глазного яблока. То есть это по-настоящему ювелирная работа!
При этом используется эндолазерная коагуляция сетчатки в местах разрыва.
После проведенного оперативного лечения осуществляется лазерная терапия. Это тоже операции, но они без вмешательства вовнутрь глаза.
Во время второй большой операции у меня на левом глазу заменили еще и хрусталик, так как возникла осложненная катаракта левого глаза.
После первой операции у меня изменилось зрение. И если раньше левый глаз был близоруким (минус четыре), то после оперативного вмешательства и введения медицинского силикона стал дальнозорким (плюс два с половиной). А правый глаз так и остался близоруким (минус четыре с половиной). То есть у меня была большая разница в глазах. Из-за этого я по сути нормально видел и читал только правым глазом. У меня нарушилось бинокулярное зрение. И из-за этого я даже сломал левую ногу. Не увидел бордюра и оступился. Все потому, что плохо видел левым глазом, была нарушена нормальная ориентация в пространстве.
Когда сломал левую ногу, то подумал, что в моей жизни происходит какой-то сюрреализм. Ведь буквально год назад ломал серьезно правую ногу. Спеша на работу, упал на ровном месте. Тогда меня даже оперировали. Но в этот раз, к счастью, обошлось без операции. Правда, больше месяца пришлось быть ограниченным в движениях и ходьбе.
После последней большой операции мое зрение стало лучше. Исчезла такая большая разница в глазах. Я опять стал близоруким на оба глаза. Никогда не думал, что буду так радоваться своей близорукости. И пусть левый глаз еще не видит на сто процентов, пусть он плохо видит, но видит! Я снова могу им смотреть и даже различать буквы.
Мне до этого было очень тяжело не только работать, но я даже неуверенно ходил по улицам. Теперь же вновь приобрел некоторую уверенность в себе.
И пусть мне еще предстоит лечение, но я от всего сердца хочу сказать большое спасибо своим докторам. С апреля я был под их постоянным наблюдением и лечением. Особая признательность клинике «ИнтерЮна», в которой мне пришлось лечиться и в которой созданы все условия для комфортного нахождения пациентов.
Как врач могу сказать, что есть доктора от Бога, у которых, как говорится, легкая рука. Именно такими докторами и являются Владимир Валерьевич Мирошников и Ирина Сергеевна Ян-Чобанян.
Поверьте, я прекрасно понимал, что попал в очень непростую ситуацию. Признаюсь также, я человек эмоционально лабильный, а потому и мысли бывали у меня очень скверные и разные.
Потому очень благодарен своей семье, близким, друзьям, знакомым, которые поддерживали меня, помогали как могли, молились о моем здравии. Это очень важно, когда ты чувствуешь поддержку.
И все же считаю, что доктора сотворили маленькое чудо. Я им за это очень и очень благодарен.
Хотя если вдуматься, то это не маленькое чудо. Зрение − великий Божий дар, который бесценен. Особо остро начинаешь это ощущать, когда у тебя возникают проблемы и ты перестаешь нормально видеть.
Мне сложно передать словами те чувства, которые я испытываю к своим коллегам. Могу сказать только лишь, что бесконечно их уважаю и ценю за высокий профессионализм.
И еще. В советские годы в искусстве господствовал соцреализм. При всех минусах этого направления литературы и искусства тогда воспевали человека труда − рабочего, колхозника, учителя, врача. С моей точки зрения, эти доктора и есть настоящие герои сегодняшнего дня. Именно их и надо славить. Ведь они дарят людям здоровье и зрение. А что может быть дороже этого на свете?
Георгий БАГДЫКОВ.