«СЛОБОДА КРАСЮКОВСКАЯ − ЛЮБОВЬ МОЯ!»

«СЛОБОДА КРАСЮКОВСКАЯ − ЛЮБОВЬ МОЯ!»

21.03.2023 Автор Георгий Багдыков 294

    «Слобода Красюковская − любовь моя!» − именно так называется книга известного донского писателя, председателя Союза писателей Дона Ивана Ивановича Снисаренко. Эта книга написана и автобиографично, и поэтично. Особо увлекательны рассказы Ивана Ивановича, его житейские истории.

    Интересны и воспоминания Лидии Сергеевны Семиглазовой (Лиховской). В них она рассказывает о жизни в слободе, о военном лихолетье и непростых послевоенных годах. 

    Запомнилась и мысль, высказанная в разных рассказах Ивана Ивановича и в мемуарах Лидии Сергеевны, о том, что любое предательство не остается безнаказанным. Например, все полицаи или те, кто так или иначе сотрудничал с фашистами, плохо закончили свою жизнь. И дело не только в том наказании, которое они понесли. А в том, что смерть каждого предателя была страшной. 

   Когда читаешь подобные истории, то становится даже немного не по себе, потому как начинаешь понимать, что есть и некий смысл в утверждении о том, что любое зло не остается безнаказанным. И если посеять семена зла, то только зло взрастет и бумерангом все вернется.

   Иван Иванович в своей жизни всегда высоко ценил друзей и товарищей:

       Цените тех, кто вами дорожит.

       Храните тех, кто вас оберегает.

       Печальтесь с теми, кто о вас грустит.

       И вспоминайте тех, кто вас оберегает.

   Как пишет Иван Иванович, он старался жить, ориентируясь на этот поэтический афоризм. Вроде как все просто. Но в то же время мудро. Конечно, все не так просто в жизни. И автор много рассуждает на эту тему, вспоминая свою трудовую жизнь в Казахстане, девяностые годы, когда многие голодали и не получали зарплат месяцами.

   Иван Иванович Снисаренко долгие годы руководил крупными стройками, в том числе и на полуострове Мангышлак, строил город Актау (бывший город Шевченко), работал в Алма-Ате. Он награжден многими медалями и почетными грамотами. В частности, медалью «За доблестный труд». И потому очень горько читать о том, как стали притеснять многих русских людей на территориях бывших союзных республик после распада СССР.

    Эта боль отражена и в творчестве, и в стихах Снисаренко.

    Особенно мне запомнилось стихотворение «Эмигрант», которое написал Иван Иванович. Там есть такие строчки:

       Прими меня, Россия-мать, прими!

       Я сын твой, − возвратился неизбежно.

       Ты успокой меня и обними −

       Из ближнего я прибыл зарубежья.

    У Ивана Ивановича творческая семья. А для творческого человека важна Муза. У Ивана Ивановича, к счастью, в жизни есть и соратник, и Муза. И все эти качества сочетаются в одном человеке, в его супруге Александре Ивановне Климовой. Она тоже прекрасный поэт и прозаик. Пишет на разные темы. Но особенно мне нравятся ее стихи о любви.

   Союз писателей Дона, которым руководит Иван Иванович Снисаренко, − это творческая казачья организация. И поэтому в Союзе писателей уделяется большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

   А еще Иван Иванович регулярно организует литературные встречи, на которых популяризируется творчество донских писателей независимо от их национальности. И это очень важно. Ведь ни для кого не секрет, что наш Дон уникален своей многонациональностью. Именно в этом наше богатство. А еще в том, что живут среди нас такие талантливые люди, как Иван Иванович Снисаренко.

   Георгий БАГДЫКОВ.