«СКВОЗЬ ТЕРНИИ ВСЕГДА ПРОХОДИТ ПУТЬ…»

«СКВОЗЬ ТЕРНИИ ВСЕГДА ПРОХОДИТ ПУТЬ…»

14.12.2022 Автор Георгий Багдыков 294

    6 декабря замечательный ростовский поэт Владимир Григорьевич Паринос отметил свой 75-летний юбилей. С Владимиром Григорьевичем я познакомился благодаря легендарному донскому поэту Даниилу Марковичу Долинскому. В девяностые годы минувшего столетия Долинский работал в одном ростовском издательстве. Именно здесь я и Паринос издавали свои книги. Даниил Маркович был добрым, талантливым и отзывчивым человеком. Он помогал молодым писателям и поэтам. Именно Долинский написал положительные рецензии для вступления в Союз писателей Дона мне и Париносу. После выхода в свет книги Париноса «Для добра рождены» Долинский написал, что «на Дону появился еще один поэт, которому стала под силу вершина, именуемая сонет, на которую дано взойти не каждому, а тем более с венком сонетов».

    Владимир Григорьевич Паринос родился 6 декабря 1947 года в станице Выселки Краснодарского края. Он окончил факультет промышленного и гражданского строительства Ростовского инженерно-строительного института. Долгие годы работал инженером, но всю жизнь пишет стихи. С 1998 года стал регулярно публиковаться в периодической печати и издавать сборники стихов. Владимир Григорьевич занимается популяризацией казачьей культуры, воспевает в стихах донской край и родную Кубань.

     Я бы назвал Париноса поэтом-романтиком, его творчество пронизано любовью к Родине, людям и, конечно, к Женщине. Именно к Женщине с большой буквы. Каждому человеку в поэтической форме он готов написать портрет. А еще у него есть  замечательная серия стихов на каждый знак гороскопа. Паринос может спросить вас, в каком месяце родились, и тут же прочитать вам стихи, характеризующие ваш знак зодиака. Владимир Григорьевич тонко чувствует людей, относится к ним с любовью, но при этом принципиален, всегда старается отстоять свою точку зрения.

    Я знаю Владимира Григорьевича лет двадцать. Много лет мы с ним посещаем литературно-музыкальные салоны, которые проводит Союз писателей Дона. За эти годы Паринос стал мне не только старшим товарищем, но и, можно даже сказать, родным и  близким по духу человеком. За эти двадцать лет, которые мы дружим с Владимиром Григорьевичем, чего только не было в нашей творческой жизни, с какими только людьми не встречались и где только не побывали!

   С моей точки зрения, это была интересная и насыщенная жизнь, о которой можно написать отдельную книгу.

    Недавно я задумался, за что люблю и ценю своего друга, с которым так сильно сблизился за эти годы, несмотря на разницу в возрасте.

     Думаю, что знаю ответ. Люблю его за доброту. Мне в жизни немало приходилось встречаться с талантливыми и яркими людьми. Могу сказать, что среди них не все люди добрые. Для творческой интеллигенции нередко характерна зависть, склонность к злословию.

    Конечно, Владимир Григорьевич человек яркий и талантливый. Но не только за эти качества я его люблю, ценю и уважаю. Порядочность и доброта − вот два качества, которые важны для меня. 

    Я люблю людей добрых и считаю, что и творчество также должно быть светлым, пробуждать самые лучшие качества. Для меня это важно.

    Именно поэтому особо подкупает в творчестве Париноса искренность и доброта. По-моему, очень хорошо характеризуют Владимира Григорьевича как поэта и человека его стихи:

Дефицит доброты характерен в наш век,

и, признаться пора, огрубел человек;

это бремя порой не по силам сносить;

доброты, как воды, я хочу попросить.

Попросить у людей как глоток в знойный час:

незнакомый, согрей ты другого хоть раз,

добрым словом с другим ты в пути поделись −

для добра же, поверь, мы с тобой родились.

    Владимир Григорьевич написал как-то такие замечательные строки, которые могут вполне стать эпиграфом к его творческой  жизни:
          Сквозь тернии всегда проходит путь
          к любви и совершенству без предела,
          в них истина и жизни нашей суть,
          их вечно страждет и душа, и тело.

    Хочется пожелать талантливому ростовскому поэту неиссякаемого вдохновения, чтобы в его жизни было как можно больше Доброты. Уверен, что почитатели таланта Владимира Париноса будут с нетерпением ждать выхода в свет его новых книг.

    А еще желаю юбиляру крепкого здоровья и долгих лет плодотворной жизни. Владимир Григорьевич, я уверен, нас ждут еще великие дела!

Георгий БАГДЫКОВ.