ШАШЛЫК ПО-АРМЯНСКИ

ШАШЛЫК ПО-АРМЯНСКИ

27.06.2023 Автор Георгий Багдыков 292

     Надо сказать, что шашлык был популярен на Дону и до октябрьской революции 1917 года. И популярность шашлыка была связана с донскими армянами. Почему? Да потому что они его любили готовить.

    В «Спутнике пассажира по Юго-Восточным железным дорогам» за 1899 год вы можете прочитать следующее об уникальном месте отдыха − Армянском саде, который располагался недалеко от Ростова.

     «Говоря о ростовскихъ садахъ, нельзя не упомянуть о загородномъ садѣ (около 7-ми  верстъ, за полотномъ Юго-Восточныхъ желѣзныхъ дорогъ (между станціями Ростовъ-Донъ и Нахичевань), извѣстномъ подъ названіемъ „Армянскій садъ“. Скудная, чтобъ не сказать жалкая, флора Ростова, въ связи съ полутропическими лѣтними жарами, царящими въ Ростовѣ, манитъ уставшихъ и изжарившихся обывателей подъ тѣнистые своды Армянскаго сада, гдѣ сносный буфетъ, кахетинское вино, шашлыкъ и щемящіе душу, сердце и слухъ „зурна“ и „сазандари“ дополняютъ собою прелести этого сада − любимѣйшаго „in’s grüne“ ростовскихъ русскихъ и армянъ».

     Grüne с немецкого переводится как зеленый, зеленый цвет или зелень. 

     Признаюсь честно, было приятно читать такую дореволюционную рекламу о нашем городе и его уютных местах отдыха. Как мы можем понять, уже в те годы Ростов и Нахичевань славились своими шашлыками и вином.

     Следует отметить, что шашлык обрел в России популярность после русско-турецкой войны. Точнее сказать, после взятия Карса местные армяне, считавшие русских солдат освободителями, щедро угощали их шашлыком. Утверждают, что именно после этого русские военные и офицеры полюбили шашлык. Видимо, после армейской каши им он показался божественным…

    Кстати, Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум» тоже упоминает шашлык по-карски − баранину с луком, показавшуюся ему верхом поваренного искусства. Этим блюдом поэта угощали армяне.

    Конечно, выяснить, в какой стране впервые стали готовить шашлык, невозможно. Да и не нужно. Потому как первый шашлык приготовил пещерный человек, засунув мясо в огонь.

    Армяне же шашлык называют хоровац. Хоровац является самым типичным блюдом армянской кухни, предлагаемым в ресторанах, на семейных праздниках, как в Армении, так и у армян всего мира. Шашлык очень популярен, как я уже писал, и у донских армян.

    Кстати, во время чемпионата мира по футболу 2018 года путеводители для туристов называли Чалтырь признанной шашлычной столицей юга России…

    Я знаю знакомых из Москвы, которые специально приезжают в Ростов, чтобы вначале прикоснуться к казачьей культуре в Старочеркасске, а затем отправиться в Чалтырь и отведать кухню донских армян.

    Рецептов приготовления шашлыка существует, если так можно выразиться, тысяча и один. Каждый выбирает для себя свой любимый. Но у нас на Дону, особенно в среде донских армян, настолько ценится шашлык, что даже в Чалтыре организовали Праздник или Фестиваль шашлыка, который проводится ежегодно.

    Конечно, шашлык готовят многие. Как правило, на праздники, в выходные или по какому-то случаю. Но в Чалтыре он особый. Правда. Не верите? Поезжайте туда и попробуйте. В самом деле, зачем о шашлыке говорить? Надо наслаждаться этим древним, но любимым многими блюдом!

  Георгий БАГДЫКОВ.