Ростово-Нахичеванская весенне-пасхальная идиллия

Ростово-Нахичеванская весенне-пасхальная идиллия

05.05.2024 Автор Георгий Багдыков 158

   В моей семье всегда особо торжественно отмечали Пасху. Конечно, в советские годы никто из наших родственников старался это не афишировать. Ведь тогда за то, что отмечаешь религиозные праздники, могли выгнать из пионеров или комсомольцев. Мои родители могли также лишиться работы. Ведь папа в те годы был заместителем декана факультета усовершенствования врачей Ростовского медицинского института, доцентом на кафедре хирургии, а затем начмедом медико-санитарной части завода «Ростсельмаш», а мама работала преподавателем в музыкальной школе имени Гнесина, заведовала струнным отделением. И вот такие вроде бы достойные члены советского общества вдруг отмечают Пасху…

  Я помню, как у нас в доме готовили куличи и красили яйца. Это был целый ритуал. Бабушка запрещала не то что ходить возле теста, но даже не разрешала громко разговаривать на кухне. Это было Таинство. Бабушка объясняла, что тесто для куличей необходимо готовить с особой верой и любовью в душе. Иначе тесто, как она говорила, «не подойдет» и куличи не получатся.

   А как был вкусен праздничный стол! Ему предшествовал поход в церковь. Делалось это тайно. Чтобы не дай Бог там тебя никто не увидел и не узнал. Ведь возле церквей дежурили целые отряды комсомольцев и добровольцев. Они зорко следили за тем, кто посещает храм. Но в этом плане нам повезло. Мы не ходили в центральные храмы, которые особо охранялись. В этот день мы шли на армянское кладбище в Нахичевани. Мол, хотим посетить могилы родственников. А сами, как бы случайно, заходили в армянскую церковь, молились и ставили свечи. Свечи покупались и для дома, чтобы зажечь их на праздничном столе. Самое интересное, что все в Нахичевани об этом знали. Многие ходили в армянскую церковь. Но все делали вид, что друг друга не замечают. Потом дома накрывался праздничный стол. Если кто-то из соседей случайно к нам заходил, то бабушка начинала объяснять, что внуки любят сладости и она, поэтому, напекла им куличей. А яйца покрасила для красоты. Внукам так нравятся крашеные яйца! Господи, чего только бабушка не придумывала, чтобы никто из соседей или знакомых не догадался, что мы отмечаем Пасху. Слушая рассказы моей бабушки, соседи с пониманием кивали головой и улыбались. Кстати, они с удовольствием кушали куличи, когда бабушка их угощала.

  Самые приятные детские воспоминания о Пасхе остались у меня. Действительно, светлый праздник.

   Помню, как однажды на Пасху к нам в дом пришел папин товарищ, доктор философских наук, профессор Иван Андреевич Негодаев. Это случилось в тот момент, когда мы только что накрыли праздничный стол. Была немая сцена. Моя бабушка потеряла дар речи. Ведь Иван Андреевич Негодаев был известным партийным идеологом в нашем городе.

− Сусанна Леонтьевна, не волнуйтесь, − обратился он к моей бабушке. – Я очень люблю светлый праздник Пасхи, особенно пасхальные куличи.

Мы сели за праздничный стол, стали кушать, взрослые выпили, расслабились. Вдруг Иван Андреевич произнес:

− А вы знаете, кто был первым коммунистом на Земле? Иисус Христос.

Я обомлел. Как такое может говорить ведущий партийный идеолог Ростова? После небольшой паузы Иван Андреевич продолжил:

− Я не оговорился. Первым коммунистом на Земле был Иисус Христос. Именно он первым стал защищать всех сирых и убогих, обездоленных и больных. Почитайте Нагорную проповедь Христа. Это ведь кодекс строителя коммунизма.

Я был потрясен услышанным и решил, что Иван Андреевич просто изрядно выпил. Но потом мне папа рассказал, что когда мой дедушка (а я его полный тезка) умер, то Иван Андреевич Негодаев нес гроб с его телом до самого армянского кладбища в Нахичевани, а потом вместе со всеми отпевал в армянской церкви. Конечно, в те годы я не понимал, что происходит. Почему в школе на комсомольских собраниях партработники пропагандируют атеизм, а сами тайно ходят в церковь? А некоторые из них даже знают, что такое Нагорная проповедь Христа.

Несколько лет назад я вновь вспомнил об этом случае. В «Вечернем Ростове» опубликовали цитату из интервью лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Он повторил слова, которые я услышал в детстве от Ивана Андреевича Негодаева. Зюганов сказал, что Христос был первым коммунистом в новом летосчислении. Он возвысил свой голос за сирых, за убогих, за бедных, за больных, за всех, кому плохо и тяжело. Более того, Зюганов заявил, что если бы Христос сейчас был на Земле, то он непременно был бы в рядах коммунистов и возглавил колонну трудящихся на первомайской демонстрации.

Что мне сказать? Как прокомментировать выступление Зюганова?  Не знаю. Наверное, никак. Не хочется мне давать никаких оценок, если честно. Но должен все-таки признать, что слова Ивана Андреевича Негодаева оказались пророческими. Лишь бы только церковь не стали превращать в обком партии. Но не об этом сегодня речь.

   Конечно, особенно торжественно Пасху в Нахичевани отмечали до октябрьской революции 1917 года.  Как-то моя знакомая краевед Оксана Мордовина прислала мне карикатуру, которая была опубликована в марте 1914 года в газете «Приазовский край». Карикатура называлась «Ростово-Нахичеванская весенне-пасхальная идиллия». На ней изображены ростовцы и нахичеванцы, которые братаются друг с другом, целуются, дарят друг другу крашеные яйца. Ростовцы бьют в колокола, нахичеванские армяне играют на своих национальных инструментах. Действительно, идиллия. Кстати, подобные гулянья проходили на Ростово-Нахичеванской меже (границе). Ныне это Театральная площадь. Конечно, это карикатура. Но в ней много смысла…

Повторю еще раз, что в Нахичевани Пасху всегда отмечали с размахом и очень торжественно. Как правило, за большим и праздничным столом собиралась вся семья — многочисленные родственники, дедушки, бабушки, тёти, дяди. Эти традиции были святы и бережно хранились даже в советские годы.

Георгий БАГДЫКОВ.