РЕЗИНОВЫЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

РЕЗИНОВЫЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

10.02.2022 Автор Георгий Багдыков 347

В царской России было немало незаконнорожденных детей. Это факт. Почему? А потому, что аборты официально не делали, противозачаточные средства не были распространены. Но… Как выяснилось, это не совсем так. И только кажется, что противозачаточных средств не было вообще. Были. Недавно мне попалась реклама 1913 года, которую мне прислала ростовский краевед Оксана Мордовина, зная, что я интересуюсь историей медицины. И каково же было мое удивление, когда я прочитал следующее:

«Гигиенические резиновые изделия (предохранители) для специальных надобностей; гигиенические приборы из золота и серебра для дам и много других интересных новинок. Требуйте иллюстрированный прейскурант бесплатно или в закрытом конверте за 21 коп. марку. Американский склад Джон Роджерс. С.-Петербург, Невский проспект, 60-40».

Ох уж эти американцы! Они еще и при царе-батюшке продавали нам интимные товары. И, видимо, успешно. Во всяком случае, если судить по рекламе тех лет, то подобная продукция пользовалась успехом в Ростове и Нахичевани. Мне даже захотелось посмотреть на эти «гигиенические приборы из золота и серебра для дам».

А также на гигиенические резиновые изделия (предохранители) тех лет, которые пользовались популярностью у мужчин. Их, то есть мужчин, понять можно. На улице Восточной, да и в других местах Ростова, было немало увеселительных заведений и публичных домов. И добропорядочные мужья ─ ростовцы и нахичеванцы ─ любили посещать эти заведения с нехорошей репутацией. А резиновые предохранители от Джона Роджерса могли уберечь от нежелательной беременности или от «срамных» (то есть венерических) болезней.

Конечно, если говорить серьезно, то резиновые предохранители тех лет были не очень хорошего качества. Бывало, что «предохранитель» подводил. Но уж лучше так, чем никак. И американская продукция (как и французская) гигиенических изделий процветала.

И все же основная масса жителей Российской империи об этих резиновых изделиях ничего не знала. Вот и продолжали появляться на свет незаконнорожденные дети, а мужчины болеть «гусарским насморком», то есть гонореей.

Да и стоили предохранители недешево. В рекламе тех лет говорится, что дюжина настоящих парижских и американских резиновых предохранителей для мужчин без швов и самой тончайшей выделки стоит от 80 копеек до нескольких рублей.

Особенно меня умилила реклама резинового изделия «Ксафъ» со шпорами. Дюжина таких предохранителей стоила шесть рублей. Довольно дорого для тех лет. Наверное, такая цена была из-за шпор резинового предохранителя.

Кстати, о качестве изделий. Реклама уверяла покупателей в том, что резиновая продукция высокого качества. Сообщалось, что парижские и американские изделия приготовлены из чистой и весьма тонкой резины, благодаря чему не рвутся и не лопаются. Смею сказать, что реклама всегда преувеличивает достоинства товара. Эта тема актуальна и сегодня. Не правда ли?

Но что меня еще заставило улыбнуться ─ так это предохранители из рыбьего пузыря. «Это отборный сорт пузырей из семги и других благородных рыб».

Надо сказать, что к предохранителям, то есть, говоря современным языком, к презервативам, в обществе того времени было неоднозначное отношение. Одни полагали, что резиновые предохранители способствуют разврату и аморальному образу жизни, а другие справедливо считали, что эти изделия предохраняют от нежелательной беременности и венерических болезней.

С тех пор прошло более ста лет. Но споры на эту тему не прекращаются…

Георгий БАГДЫКОВ.