«РЕВМАТОЛОГИЯ ПО КОСТОЧКАМ» ЕЛЕНЫ ВЫСТАВКИНОЙ

«РЕВМАТОЛОГИЯ ПО КОСТОЧКАМ» ЕЛЕНЫ ВЫСТАВКИНОЙ

14.02.2023 Автор Георгий Багдыков 539

    Я знал, что в конце 2022 года вышла в свет книга известного ростовского доктора, кандидата медицинских наук Елены Александровны Выставкиной «Ревматология по косточкам». Более того, я был даже приглашен на презентацию этой книги, на которую, к сожалению, не смог попасть.

    Елену Александровну я знаю как человека разносторонне развитого и творчески одаренного. И мне захотелось непременно приобрести эту книгу. Тем более что мы еще и работаем в одной больнице. Только я урологом в поликлинике, а доктор Выставкина ревматологом в отделении. Она, кстати, еще и преподает в медицинском университете и пишет прекрасные стихи. Но об этом чуть позже.

    Книгу я все-таки приобрел. Интернет мне в помощь. Вот чем хороши современные технологии. Был приятно удивлен, когда узнал, что это издание уже стало популярным среди читателей и пациентов.

    И когда я начал читать «Ревматологию по косточкам», то понял, почему эта книга завоевала такую любовь читателей.

    Елена Александровна пишет очень легко, доступным языком рассказывая о сложных ревматологических симптомах и синдромах. Ее повествование еще очень интересно и увлекательно тем, что она приводит в пример разные клинические случаи из своей практики, вспоминает о судьбах тех или иных пациентов, об отношениях с ними. В книге видны и некоторые проблемы нашей медицины, о которых все мы знаем, но о которых как-то не очень принято говорить. Но главное − показан без пафоса поистине героический труд врача. Простого доктора, у которого каждый день посвящен спасению жизни людей. Поверьте, это не громкие слова.

   Когда-то, в советское время, в эпоху так называемого соцреализма, конечно, со всеми его перекосами, было принято популяризировать труд рабочего человека и советской интеллигенции, в том числе и врачей, учителей. Потом, к сожалению, стало все иначе.

    И вот, с моей точки зрения, доктор Выставкина взяла на себя великую миссию − популяризировать медицинские знания. И эта популяризация мне ближе, чем многие медицинские телевизионные программы, которые превратились в какие-то непонятные ток-шоу.

    Книга Елены Александровны Выставкиной «Ревматология по косточкам» мне близка по духу еще и потому, что все, в ней написанное, − правда. Под каждой строчкой доктора готов подписаться как врач, как ее коллега по смежной специальности.

    Кстати, читая медицинские истории Елены Александровны, можно почувствовать, как я уже писал, что она еще и литературно одаренный человек. Каждая глава − это отдельная новелла и житейская история.

    А еще при чтении книги «Ревматология по косточкам» я вспомнил высказывание великого писателя и замечательного доктора Антона Павловича Чехова: «У врача бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Среди врачей, правда, не редкость невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей, но те отвратительные часы и дни, о которых я говорю, бывают только у врачей. За сие, говоря по совести, им многое проститься должно».

    Как я уже писал, мне понравились все главы этой книги. Но есть особо полюбившиеся. Например, глава, посвященная армянской, или периодической, болезни. Глава называется «Он же Гога, он же Гоша. Периодическая болезнь». Эту болезнь называют еще средиземноморской лихорадкой.

    И все же почему у нас в стране так часто средиземноморскую лихорадку именуют армянской болезнью? А потому что часто ею страдают именно представители этой национальности. Но не только. Эта лихорадка доставляет неприятности также арабам, грекам и евреям-сефардам.

    Почему же болезнь называют периодической? Потому что у больных этим недугом периодически возникают подъемы температуры тела, боли в животе, поясничной области, суставах и так далее. При периодической болезни могут поражаться почки, возникать так называемый амилоидоз. Звучит грозно, конечно. Что такое амилоидоз почек? Это когда нарушается белковый обмен и все это сопровождается отложением в почках вот этого самого амилоида. По-научному так называют белково-полисахаридный комплекс. 

    Говорят, что мутации в генах этих народов возникли еще в давние времена. Но ведь армяне, например, сейчас не живут на побережье Средиземного моря. Точнее сказать, Армения не граничит с этим морем, хотя армяне, конечно, живут везде. Но откуда же у них эта средиземноморская лихорадка? Есть объяснение и этому факту. Как верно пишет доктор Выставкина, чаще всего периодическая болезнь встречается у представителей тех народов, чьи предки жили на территории Средиземноморского бассейна, − вне зависимости от места их нынешнего проживания.

   В болезни виновата мутация гена MEFV. Ген находится в шестнадцатой хромосоме. А всего в геноме человека присутствует 23 пары хромосом.

    Почему мне так запомнилась глава о периодической болезни из книги Выставкиной, наверное, спросите вы. А потому что, читая ее, мы понимаем, что все друг другу могут быть так или иначе дальними родственниками, то есть носителями общих генов.

   Я помню, как мне пришлось консультировать одного турка, который никак не мог понять, как он может страдать армянской болезнью, если он турок и у него никогда не было в роду армян. Но ведь предки турок пришли на территорию Малой Азии тысячу лет назад и смешивались там с разными народами, населявшими эти места. Так что чему тут удивляться?

    На мой взгляд, так же поучительна глава, которая называется «Болезнь Шелкового пути. Болезнь Бехчета». Болезнь Бехчета − это системный васкулит, то есть заболевание стенок сосудов. Болезнь поражает и артерии, и вены. Причем поражает все сосуды: мелкие, средние, крупные.

    А при чем тут Великий шелковый путь? Дело в том, что болезнь эта распространялась среди купцов, идущих по этому пути. То есть распространялась мутация гена, вызывавшего болезнь Бехчета. И соответственно, эта болезнь чаще всего встречалась у народов, проживавших вдоль Шелкового пути. А это такие нынешние страны, как Турция, Армения, Греция, и вообще район Средиземноморья.

    И вот в книге «Ревматология по косточкам» рассказывается удивительная история одного простого и доброго русского парня, влюбленного в милую и хорошую девушку. У парня была болезнь Бехчета. Но каким образом этот недуг появился у него? Оказывается, причина в том, что его прапрапрадедушка родился в браке турчанки и русского. Вот такая сила генов и их мутаций. А еще это говорит о том, что все мы друг другу немного родственники. Прекрасная и поучительная история, тем более что закончилась она хорошо.

    Я уже упоминал о том, что Елена Александровна разносторонне развитый и литературно одаренный человек. Она пишет, на мой взгляд, прекрасные стихи. О своей творческой жизни доктор Выставкина рассказывала так: «Пишу стихи, сколько себя помню. Иногда кажется, что в рифму и с рифмой сказать легче, чем без нее».

    Меня, например, тронули вот такие  строчки доктора Выставкиной:

                  Прозрачность воздуха звенит

                  Сухой слезой,

                  И тишины шатер разбит

                  Слезе назло.

                  Не зная, что произойдет, −

                  Рискнешь дышать?

                  Куда дорога заведет −

                  Как можно знать…

                   И вот идешь − как четок шаг −

                   Как выстрела удар.

                   И не узнают друг и враг,

                   Какой в тебе пожар.

    Кстати, Елена Александровна не только замечательный доктор, талантливый автор книг и стихов, но еще и мама троих детей!

    Хочу пожелать своей коллеге большого семейного и женского счастья и, конечно, неиссякаемого вдохновения. Жду с нетерпением ее новых книг. Не сомневаюсь, что они скоро появятся. Ведь ваши книги, дорогая Елена Александровна, очень нужны и вашим пациентам, и вашим коллегам, и почитателям вашего таланта.

Георгий БАГДЫКОВ.