«НАХИЧЕВАНЕЦ» АРКАДИЯ МАЦАНОВА
15.02.2023 313Недавно вышла в свет книга «Нахичеванец» ростовского писателя, публициста, поэта, музыканта, композитора и врача Аркадия Константиновича Мацанова. Книга издана в серии «Жизнь замечательных нахичеванцев. Литературно-художественное приложение» и включает в себя две повести автора − «Хачкар» и «Нахичеванец».
Обе повести Мацанова меня глубоко тронули. Я постараюсь объяснить, почему. «Хачкар» повествует о непростом переселении армян на Дон, о людских судьбах. В этой повести история армянского народа тесно переплетается с художественным повествованием. И я поймал себя на мысли, что подобных художественных книг, рассказывающих о переселении донских армян, ранее не читал. Поверьте, хоть это и нескромно с моей стороны, но позволю себе заявить, что неплохо знаю историю донских армян. В этой истории было многое: замечательные писатели, поэты, краеведы, художники, ученые, исследователи фольклора и так далее. Немало выдающихся людей писало о переселении армян, изучало их культуру и историю. Но я не помню случая, чтобы кто-то создал художественное произведение о переселении. Возможно, такие публикации есть, возможно, они есть на армянском языке, но мне об этом неизвестно.
Поэтому это дает мне право заявить, что Аркадий Константинович Мацанов, пожалуй, первый, кто написал повесть о переселении армян на Дон. По крайней мере, сделал он это талантливо и очень любовно. Кстати, будучи при этом евреем по национальности. Сам он об этом пишет так: «История армянского народа мне кажется похожей на историю еврейского народа, к которому принадлежу. Он такой же гонимый, веками терзаемый, многострадальный. Но исчезали империи и цивилизации, рождались новые страны и народы, а мы живем и будем жить!»
Может, кто-то посчитает это некорректным, но я бы сравнил Мацанова с известным австрийским поэтом и писателем Францем Верфелем, который тоже был евреем.
Франц Верфель написал книгу, которую с детских лет знает каждый армянин. Называется она «Сорок дней Муса-Дага». Книга рассказывает о героической обороне армян, которые укрылись на горе Муса-Даг во время геноцида 1915 года в Османской Турции.
Вот так и Мацанов с любовью и сопереживанием к судьбе армянского народа написал повесть «Хачкар».
Но Аркадий Константинович − интернационалист. Он не делит людей по национальному признаку. И это чувствуется в его повести «Нахичеванец». С моей точки зрения, эта повесть тоже интересна, а для меня еще и очень дорога. В ней рассказывается о непростой, я бы даже сказал, трагической судьбе прославленной нахичеванской семьи Чалхушьян.
Григорий Чалхушьян был выдающимся общественным деятелем Нахичевани-на-Дону, известным публицистом. Он написал работу «История города Ростова-на-Дону», о которой знает, пожалуй, каждый историк и краевед, изучающий историю нашего города. Чалхушьян был гласным Нахичеванской Думы, а в 1918−1919 годах его даже назначили вице-консулом Республики Армения. Семья Чалхушьян была интернациональной. Об удивительно трогательной любви сына Чалхушьяна Рубена и еврейской девушки Ольги Левиной рассказывается в повести «Нахичеванец». История этой любви трагична. Во время сталинских репрессий Рубена расстреляли. Были также расстреляны и другие сыновья Чалхушьяна − Серафим, Степан, Леон. Сам же Григорий Христофорович Чалхушьян умер от сердечного приступа, после того как узнал о смерти своих сыновей.
Возлюбленную Рубена Ольгу Львовну Левину расстреляли уже фашисты в Змиевской балке.
Еще эта повесть трогательна для меня тем, что Аркадий Константинович вспоминает в ней моего отца, заслуженного врача России и краеведа Минаса Георгиевича Багдыкова, к сожалению, ныне покойного.
Аркадий Константинович описывает, как, уже будучи пожилым человеком, сын Рубена Чалхушьяна Григорий вместе со своим внуком приехал в Ростов и отправился искать могилу своих предков на Армянское кладбище. Помог ему в этом настоятель армянского храма Святого Карапета Тер Тадеос, он позвал на помощь краеведа и знатока нахичеванской истории Минаса Георгиевича Багдыкова. Вот как описывает Аркадий Мацанов встречу внука Григория Христофоровича Чалхушьяна с моим отцом:
«Вскоре к ним подошел среднего роста грузный мужчина с копной седых волос. Лицо его светилось от радости. Он широко распахнул руки, будто хотел обнять Григория Рубеновича. Долго жал ему и Михаилу руки. Это и был Минас Георгиевич Багдыков, известный нахичеванский врач, ученый-краевед, автор статей и книг о Нахичевани. Он рассказал всё, что знал о Григории Христофоровиче, его внуку и праправнуку, поведал и о том, что урну с прахом его дочери Сусанны, известного поэта и переводчика, в 1965 году привезли из Москвы и подзахоронили к могиле матери. Согласился взять на себя хлопоты по приведению в порядок могил Софьи Андреевны и Варсеник Левоновны. Григорий Рубенович долго благодарил Минаса Георгиевича:
− Спасибо за память о моих предках. Я много нового узнал сегодня. Буду вам очень признателен за хлопоты. К сожалению, живу далеко и не могу приезжать каждый год. Но внук мой, уверен, еще приедет…»
Так трогательно, художественно и образно описана эта встреча в повести «Нахичеванец», что, думается, вот ради таких моментов и стоит жить.
Говоря о судьбах людских, о которых пишет Мацанов, нельзя не рассказать об интересной жизни самого Аркадия Константиновича.
Аркадий Константинович Мацанов − человек многогранного таланта. Как я уже писал, он врач, писатель, композитор и еще философ. Его публицистика всегда очень гуманна, заставляет задумываться над смыслом жизни, над тем, что такое добро, как избежать зла. Вроде бы вечные вопросы и вечные истины, но как непросто порой находить ответы…
Как важна и ценна человеческая жизнь, Аркадий Константинович знает не понаслышке.
Мацанов был главным онкологом Ростова-на-Дону, главным врачом Ростовского городского онкологического диспансера. Он преподавал хирургию в медицинском училище, работал хирургом и участвовал в строительстве Новочеркасского городского онкологического диспансера. Был и заведующим радиологическим отделением городского диспансера. Кандидат медицинских наук.
И вот в 90-е годы минувшего столетия, уйдя на пенсию, Аркадий Константинович Мацанов вместе с сыновьями занялся предпринимательской деятельностью. Стал членом совета директоров семейного холдинга «Орбита». В эти годы он начинает писать литературные и музыкальные произведения. Примечательно, что в театрах Одессы и Йошкар-Олы были поставлены спектакли, где звучала музыка Мацанова. В 1998 году Аркадий Константинович создал симфонический оркестр «Орбита», который три сезона выступал в различных залах Ростова-на-Дону. Произведения Мацанова исполняли также Академический симфонический оркестр Ростовской филармонии, камерный ансамбль «Камерата», оркестр русских народных инструментов Ростовской филармонии.
Аркадий Константинович основал и был редактором литературно-публицистического журнала «Ковчег», а затем «Ковчег Кавказа»
Как я уже писал, Мацанов − убежденный интернационалист. Когда он занимался предпринимательской деятельностью, то снабжал продуктами малообеспеченные семьи. Причем помогал людям независимо от их национальности. Наоборот, просил каждую ростовскую диаспору сообщить ему, кто нуждается в помощи. И помогал этим людям. Я сам знаю семьи, которым Мацанов помог выжить в непростые для них годы. Эти люди благодарны ему до сих пор.
Для меня же этот пример благотворительности очень поучителен. И объясню, почему. Аркадий Константинович Мацанов сказал как-то публично, что он агностик. Хотя я стараюсь в убеждения и веру человека, в его душу не лезть. Считаю, что подобные вопросы очень интимные. Но поступки Аркадия Константиновича поистине христианские. Потому что он считает, что надо оставаться человеком всегда и при любых обстоятельствах. Однако многим людям, которые называют себя верующими, на самом деле не хватает любви и сострадания. А вот у Мацанова этой Любви с большой буквы в душе очень много. Светлый человек. О таких людях говорят именно так.
Аркадий Константинович Мацанов очень уважаем в армянской диаспоре. Он награжден почетной медалью министерства диаспоры Республики Армения − медалью Уильяма Сарояна. Уильям Сароян − классик армянской литературы. И этой медалью в Армении награждаются писатели, творческие деятели, которые внесли значительный вклад в развитие литературы и культуры.
Аркадий Константинович Мацанов награжден также памятной медалью «Почетному члену Нахичеванской-на-Дону армянской общины» за большой вклад в дело сохранения армянской культуры на Дону.
Не могу не выразить благодарность редактору книги «Нахичеванец» Нонне Владимировне Мирзабековой. Нонна Владимировна помогала Аркадию Константиновичу в издательской деятельности много лет. Да и сам автор в книге благодарит редактора и своих друзей:
«Считаю своим приятным долгом поблагодарить людей, без которых эта книга могла бы не состояться, если бы не их поддержка и помощь, − моих прекрасных, верных друзей Нонну Мирзабекову и Татьяну Мелихову. Также благодарю за высказанные замечания и советы моих давних друзей − журналиста Владимира Назарова и писателя Вениамина Кисилевского».
Как я уже писал, книга «Нахичеванец» издана в серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Этот проект осуществлен в рамках культурной программы Нахичеванской-на-Дону армянской общины.
По-моему, название книги очень символично. Дело в том, что сейчас Аркадий Константинович живет в Нахичевани, в этом замечательном, уютном, старинном уголке нашего любимого Ростова. Мне кажется, что он жил здесь всегда. Потому как он душой нахичеванец.
Как-то Нонна Владимировна Мирзабекова придумала название одной моей книги, которую я издал в 2015 году: «Моя Нахичевань». По-моему, получилось очень удачное название, которое отражает мое отношение к этому району нашего города и к жизни.
Когда спрашивают, с чего начинается Родина, то я всегда представляю свою Нахичевань, то место, в котором родился и вырос, свою улицу, своих близких. Вот это всё мое родное. Именно с этих мест началась моя Родина. И Аркадий Константинович Мацанов − человек из моей Нахичевани. Этим мне очень дорог. Так как близок по духу. И именно это самое важное в жизни, на мой взгляд. Потому как подобная близость объединяет нас всех независимо от возраста и национальности.
Георгий БАГДЫКОВ.