РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЛИКА СТАРОЙ НАХИЧЕВАНИ
19.01.2023 310Нахичеванская-на-Дону армянская община осуществляет, с моей точки зрения, грандиозный проект по виртуальной реконструкции города Нахичевани. То есть восстанавливаются графически все дома и значимые здания, постройки, которые были в городе на начало двадцатого века.
Этот проект − настоящая машина времени, мы словно переносимся в дореволюционный город, видим и чувствуем, как он жил, какие и где были церкви, базары, магазины. Виртуальный проект по реконструкции города Нахичевани-на-Дону еще находится на стадии доработки. Но уже вызвал восторженные отзывы тех, кто его видел.
Автору этих строк, коренному нахичеванцу, предки которого жили в этом городе с момента его основания, с 1779 года, было особо приятно увидеть дома, некогда принадлежавшие Багдыковым.
По отцовской линии мои предки жили в разных местах Нахичевани. Я же родился и вырос в доме на 23-й линии, 18. К сожалению, этот дореволюционный особняк до наших дней не сохранился. Несколько лет назад известная ростовская художница Инна Фёдорова написала мой дом по сохранившейся фотографии и назвала картину в честь меня «Дом Георгия». Конечно, мне было очень приятно. Но вообще, если быть объективным, то дом до октябрьской революции 1917 года, по данным монографии Оганеса Халпахчьяна «Архитектура Нахичевани-на-Дону», принадлежал Л. Попову, который был известным деятелем и предпринимателем для своего времени. Халпахчьян писал так:
«Наиболее прост возведенный в третьей четверти XIX в. особняк Л. Попова с подвалами под всем домом на 23 линии, 18. В его компактном плане выдержан прием расположения комнат вокруг общей передней, связанной с открытой каменной верандой, перестроенной в 1911−1912 гг. в прихожую с санузлом и ванной на северном торце. Удачные по плановым пропорциям жилые помещения ориентированы на восток и юг, где находится обращенный во двор единственный вход в здание. Сохранившиеся потолочные карнизы и тяги, лепные розетки, массивные двери с бронзовыми ручками, кафельные печи с фигурными дверцами и орнаментированный паркет выполнены в формах, бытовавших в архитектуре конца XIX века. В этом сооружении, видимо, впервые была осуществлена небольшая анфилада комнат, что практиковалось позднее в парадных особняках и даже в квартирах доходных домов».
Конечно, читать эти строки мне особо приятно. Все мое детство и юность прошли в Нахичевани, на 23-й линии. В этом особняке многочисленная семья Багдыковых жила почти весь двадцатый век. Новым владельцем дом был снесен приблизительно в 2006 году.
Вообще, надо сказать, что Багдыковы, жившие в Нахичевани в девятнадцатом веке, людьми были разными. Но все они, будучи так или иначе друг другу родственниками, занимались предпринимательством. Кто-то удачно, кто-то не очень.
Из книги известного историка, профессора Саркиса Суреновича Казарова «Нахичеванское купечество» можно узнать, что был некий М.Х. Багдыков, который в конце XIX века владел салотопным заводом в Нахичевани. Кстати, представители этой линии нахичеванской фамилии Багдыковых были известными в городе людьми, выдвигались в гласные, имели определенное богатство и авторитет. Мои же прямые предки по отцовской линии не были столь успешными. Думаю, это и дало им возможность относительно спокойно жить после революции и гражданской войны.
До наших дней на улице Майской сохранился дом Христофора Багдыкова. Только раньше, до октябрьской революции 1917 года, улица Майская называлась 1-й Софиевской − в честь Софиевского храма Русской православной церкви Нахичевани-на-Дону. Раньше улицы в городе нередко получали имена в честь храма. Например, улица Георгиевская в Нахичевани была названа в честь армянской церкви Святого Георгия (Сурб Геворг).
По тем историческим данным, что мне удалось найти, Христофор Багдыков вел дела в Нахичевани весьма успешно. И в этом нетрудно убедиться, посмотрев на его дом.
К счастью, особняк Багдыкова (улица Майская, 10) не только сохранился до наших дней, но и считается тем памятным местом, в котором отражается дух старой Нахичевани и к которому сегодня приводят туристов.
Как вы понимаете, мне, как человеку, носящему фамилию Багдыков, этот факт особо приятен.
Хотел бы выразить благодарность Нахичеванской-на-Дону армянской общине за то, что она решила осуществить важный просветительский проект − реконструировать облик старой Нахичевани!
Георгий БАГДЫКОВ.