ПРЕДЛАГАЮ НАЗВАТЬ УЛИЦУ В ЧЕСТЬ ЮРИЯ ПЕСКОВА

ПРЕДЛАГАЮ НАЗВАТЬ УЛИЦУ В ЧЕСТЬ ЮРИЯ ПЕСКОВА

27.04.2023 Автор Георгий Багдыков 264

   Я уже выступал с инициативой назвать улицу в Ростове в честь бывшего генерального директора завода «Ростсельмаш» Юрия Александровича Пескова. В те годы, когда он руководил «Ростсельмашем», этот завод был градообразующим предприятием. «Ростсельмаш» был город в городе, свой мир, своя страна, со своими детскими садами, рабочими столовыми, учебными заведениями, крупной больницей, мощной индустрией жилищного строительства. Почти полгорода возведено «Ростсельмашем». Не говоря уже о том, сколько спортивных баз, баз отдыха для рабочих было построено под руководством Юрия Александровича Пескова. Наши ростовские комбайны работали на полях всего Советского Союза и многих стран мира!

 Даже уйдя на пенсию в 1996 году, Песков не сидел без дела.  Юрий Александрович поселился в селе Новомаргаритово Азовского района. И там развил кипучую деятельность. Он провел в село газ, водопровод, строил дороги, установил высоковольтную линию электропередачи с трансформаторами, осуществил ремонт школы и детского садика, обустроил канализацию, организовал медпункт. В Новомаргаритово Юрий Александрович построил храм-часовню Святой Тамары в честь своей любимой жены, ушедшей из жизни в 2005 году.

    Песков как генеральный директор «Ростсельмаша» общался со всеми руководителями нашей страны, которые были после Сталина. Но каждый раз при встрече с ними он думал только о благе людей и о процветании своего предприятия.

    Песков был даже в хороших отношениях с президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Он буквально «выбивал» у него зарплату для рабочих.

   Мой отец Минас Георгиевич Багдыков  в девяностые годы работал начмедом в медсанчасти завода «Ростсельмаш» (в народе эта больница была еще известна  как «десятка», ныне областная клиническая больница № 2). И я, и мой  брат Тигран,  тоже работали  врачами в медсанчасти  завода.

  Помню, как мы надеялись, что Ельцин после выборов в 1996 году поддержит «Ростсельмаш» и медсанчасть. Ведь Ельцин в ту предвыборную кампанию не только пьяным танцевал у нас на стадионе, но еще и обещания раздавал. Как эти обещания потом    были исполнены, я комментировать не буду. Как говорят, история не терпит сослагательного наклонения…

    В то время, в девяностые годы минувшего столетия, у меня было много надежд, веры в лучшее. Никогда бы тогда я не поверил в то, что после ухода Пескова с поста  генерального директора завода «Ростсельмаш» начнутся массовые сокращения рабочих, люди не будут получать зарплату месяцами. Конечно, не думал я тогда, что в 2001 году исчезнет и наша медсанчасть (впоследствии она станет областной клинической больницей № 2).

    Изменилось многое. И не все в лучшую сторону. Но это с моей точки зрения. Тогда, конечно, я этого всего не знал. Хорошо, что нам не дано знать своего будущего.

   И все же, несмотря ни на что, я искренне рад, что мог общаться с неординарным и легендарным руководителем, Юрием Александровичем Песковым. 

   Он был масштабным человеком во всем. Бывал жестким, очень  требовательным, мог и крепкое слово сказать. Но вся его  деятельность была направлена на благо города и донского края.  Юрий Александрович Песков навсегда  останется в нашей отечественной истории как выдающийся  директор и организатор.

   31 декабря 2020 года Юрий Александрович, к сожалению, ушел из жизни. И я потому и выступал с инициативой назвать в честь легендарного директора в городе улицу. Но мне некоторые мои знакомые и друзья стали возражать и говорить, что, мол, в нашем городе уже есть улица Пескова. Да. Действительно. Есть  такая улица. Но названа она в честь другого Пескова.

   Улица Пескова в Ростове названа в честь Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Пескова. Она находится в Западном микрорайоне нашего города. В Интернете вы можете прочитать, что улица Пескова проходит через два района нашего города: Железнодорожный и Советский. Протяженность улицы составляет 5029 метров.

   Напомню, что Дмитрию Михайловичу Пескову за проявленное мужество в боях с фашистами было присвоено звание Героя Советского Союза в 1943 году. Следует также отметить, что «Золотые Звезды» Героев за освобождение Ростова в 1943 году по­лучили Д.М. Пес­ков и командир бата­льона старший лейте­нант Г.К. Мадоян.

   После войны Песков работал в Управлении Министерства внутренних дел СССР по Ростовской области. Умер 21 мая 1975 года, похоронен в Ростове-на-Дону.

   В честь Дмитрия Михайловича Пескова названа в нашем городе не только улица. Имя героя носит школа № 86. И это прекрасно.  

   Именно потому, чтобы не было путаницы, я и предлагал назвать улицу в честь Юрия Пескова. Более того, я считаю, что надо под табличками с названиями улиц устанавливать информационные  доски и стенды, рассказывающие о том, в честь кого названа улица. Я все чаще сталкиваюсь с тем, что даже неплохо образованные и интеллигентные ростовчане не знают ничего о тех людях, имена которых носят улицы нашего города. Так быть не должно!

  Георгий БАГДЫКОВ.